Junio León, nueva variedad de frijol para riego y temporal el Altiplano y la Mesa Central de México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v0i7.1125Palabras clave:
Phaseolus vulgaris, frijol tipo Flor de Junio, calidad de semilla, resistencia a royaResumen
El frijol de tipo Flor de Junio es de alta demanda en la región centro de México; es producido bajo condiciones de riego y temporal en los estados de Zacatecas, San Luis Potosí y Guanajuato, principalmente. La nueva variedad Junio León se derivó de la cruza simple de Flor de Junio Marcela por Flor de Mayo Anita realizada en 2004 en el Campo Experimental Bajío. Es de hábito indeterminado-postrado y se adapta bien en siembras a doble hilera o en hilera sencilla. El grano es de tamaño medio (34 g en 100 granos), de fondo crema y rayas rosa. Es resistente al tizón común y tizón de halo y bajo temporal presenta una incidencia menor (1.8) de roya, en comparación con Flor de Junio Marcela (4). Junio León posee los marcadores asociados a los genes Ur 6 y Ur 9, de origen Andino, genes importantes porque en combinación con los genes de origen Mesoamericano que posee (Ur 3, Ur 4, Ur 5 y GB), muestran un amplio espectro de resistencia a la roya. En contenido de proteína, el grano de Junio León fue superior al de Marcela en condiciones de riego y similar bajo temporal, así mismo, el tiempo de cocción resultó similar bajo ambas condiciones.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.