Salinas: nueva variedad de frijol pinto para áreas de temporal de Guanajuato

Autores/as

  • Yanet Jiménez-Hernández Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato CP. 38110
  • Víctor Montero-Tavera Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato CP. 38110
  • José Luis Anaya-López Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato CP. 38110
  • José Cruz Jiménez-Galindo Campo Experimental Sierra de Chihuahua-INIFAP. Avenida Hidalgo 1213, colonia Centro, Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua
  • Guadalupe Herrera-Hernández Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato CP. 38110
  • Brenda Zulema Guerrero-Aguilar Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato CP. 38110
  • Jorge Alberto Acosta-Gallegos Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato CP. 38110.

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v9i6.1589

Palabras clave:

Phaseolus vulgaris L., hábito indeterminado-postrado, oscurecimiento lento, resistencia a enfermedades

Resumen

Salinas es una variedad de frijol tipo pinto, de hábito indeterminado-postrado tipo III, fotoperiodo de día corto, madurez temprana, resistente a roya, tizón de halo y antracnosis, grano de oscurecimiento lento y de alta capacidad de hidratación. Fue desarrollada por el Programa de Frijol del Campo Experimental Bajío (CEBAJ). Se derivó de la retro-cruza de Pinto Saltillo// (Pinto Saltillo/97-RS-101) y su evaluación se inició como línea F9 desarrollada por selección de pedigrí. En generaciones posteriores se evaluó con base en rendimiento y resistencia a enfermedades en diferentes lugares del Altiplano Semiárido y del Centro de México. En tres años de prueba (2010- 2012) en ambientes de temporal mostró potencial de rendimiento similar y fue superior en resistencia a enfermedades a Pinto Saltillo. Salinas porta marcadores moleculares de genes asociados con la resistencia a roya (Ur3-Ur7, Ur9 y GB), antracnosis (Co1, Co12, Co2, Co4, Co42 y Co6) y tizón de halo (SR13, ST8, SAE15 y SW13) y en campo muestra resistencia a las razas de estas enfermedades prevalecientes en Guanajuato. También es resistente al virus del mosaico común (BCMV) debido a la presencia del gen I. Salinas produce grano de tamaño mediano de tipo pinto moteado (33 ±3 g 100 semillas-1). El rendimiento promedio en temporal depende del ambiente y del manejo agronómico, en las localidades de Guanajuato va de 622 kg ha-1 en San Luis de la Paz, hasta 3 209 kg ha-1en Salvatierra con fertilización y fecha de siembra óptimas.

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Publicado

2018-09-24

Cómo citar

Jiménez-Hernández, Yanet, Víctor Montero-Tavera, José Luis Anaya-López, José Cruz Jiménez-Galindo, Guadalupe Herrera-Hernández, Brenda Zulema Guerrero-Aguilar, y Jorge Alberto Acosta-Gallegos. 2018. «Salinas: Nueva Variedad De Frijol Pinto Para áreas De Temporal De Guanajuato». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 9 (6). México, ME:1295-1301. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i6.1589.

Número

Sección

Descripción de cultivares

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