Potencial de producción de grano del cultivo de soya en el Valle de Puebla
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v13i5.3229Palabras clave:
altiplano, producción de grano, variedades precocesResumen
En México la producción de soya no cubre la demanda, por lo que se importa de otros países. Este cultivo, producido principalmente en el trópico, puede extenderse a la zona templada para incrementar la producción nacional. Por ello, la presente investigación evaluó en 2018 el comportamiento productivo de siete selecciones experimentales y dos variedades comerciales de soya, en tres sitios del Valle de Puebla con altitudes que varían de los 2 190 a 2 240 m. El diseño experimental fue en bloques al azar con cuatro repeticiones analizado de manera combinada. La unidad experimental fue de cuatro surcos de cinco metros de largo y 70 cm de ancho. Las variables evaluadas fueron floración, altura de planta, ancho de dosel y producción de grano. Las variedades más precoces a floración fueron ‘Hoja Seca Original’, ‘Hoja Seca Vainas Abundantes’ y ‘Varita’ con 81, 78 y 82 días, respectivamente comparadas con las demás que tuvieron en promedio 99 días. La localidad donde se manifestó más rápido la floración fue Coronango (89 días). Las variedades que más se diferenciaron en rendimiento fueron Varita de la Nainary quienes en promedio tuvieron 3.42 y 2.02 t ha-1. La localidad la Ciénega tuvo mayor rendimiento fue (3.77 t ha-1) que las otras dos localidades. En conclusión, las variedades precoces Varita, Hoja Seca Vainas Abundantes y Hoja Seca Original tuvieron mayor precocidad y rendimiento de grano, por ello, puede ser las más recomendables para la zona en mención, que presenta cierto potencial.
Descargas
Citas
Abrahão, G. M. and Costa, M. H. 2018. Evolution of rain and photoperiod limitations on the soybean growing season in Brazil: the rise (and possible fall) of double-cropping systems. Agric. Forest Meteorol. 256-257:32-45. Cortez, M. E.; Pérez, M. J.; Rodríguez, C. F. G.; Martínez, C. J. L. y Cervantes, C. L. 2013. Rendimiento y respuesta de variedades de soya a mosca blanca Bemisia tabaci (Genn.) en tres fechas de siembra. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 4(7):1067-1080. Cochran, W. G. and Cox, G. M. 1992. Experimental designs. Second (Ed.). Wiley. New York. 391-413 pp. Gavioli, E. A. 2013. Explanations for the rise of soybean in Brazil. In: a comprehensive survey of international soybean research- genetics, physiology, agronomy and nitrogen relationships. J. E. Board (Ed). IntechOpen.1-25 pp. https://doi.org/10.5772/51678. Gómez, M. R.; Gómez, M. R.; Morales, D. P.; Martínez, C. E. y Zarazúa, D. M. A. 2014. Tecnología para la producción de soya en el estado de Hidalgo. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Centro de Investigaciones Regional Centro (CIRCE)-Sitio Experimental Hidalgo. Pachuca, Hidalgo. Folleto técnico núm. 1. 48 p. INAFED. 2017. Instituto Nacional para el Federalismo y el Desarrollo Municipal. http://www.inafed.gob.mx/work/enciclopedia/EMM21puebla/municipios/21034a.html.
Janas, K. M.; Cvikrová, M.; Pałągiewicz, A. and Eder, J. 2000. Alterations in phenylpropanoid content in soybean roots during low temperature acclimation. Plant Physiol. Biochem. 38(7-8):587-593. López, S. H. y Muñoz, O. A. 1989. Ensayo de variedades de soya (Glycine max L. Merr.) bajo condiciones de temporal crítico en la Mixteca Poblana. Rev. Chapingo. 60-61(1):59-64. DOI: https://doi.org/10.1016/S0981-9428(00)00778-6
Masino, A.; Rugeroni, P.; Borrás, L. and Rotundo, J. L. 2018. Spatial and temporal plant-to-plant variability effects on soybean yield. Eur. J. Agron. 98:14-24. DOI: https://doi.org/10.1016/j.eja.2018.02.006
Nicoa, M.; Miralles, D. J. and Kantolic, A. G. 2015. Post-flowering photoperiod and radiation interaction in soybean yield determination: direct and indirect photoperiodic effects. Field Crops Res. 176:45-55. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fcr.2015.02.018
Ohnishi, S.; Miyoshi, T. and Shirai, S. 2010. Low temperature stress at different flower developmental stages affects pollen development, pollination, and pod set in soybean. Environ. Exp. Bot. 69(1):56-62. DOI: https://doi.org/10.1016/j.envexpbot.2010.02.007
OECD. 2000. Organisation for Economic Co-operation and Development. Consensus document on the biology of Glycine max (L.) Merr. (Soybean). Series on harmonization of regulatory oversight in biotechnology. 15:11-14.
Pagano, M. C. and Miransari, M. 2016. The importance of soybean production worldwide. In: abiotic and biotic stresses in soybean production: soybean production volume one. First (Ed), London UK. Academic Press, Elsevier Inc. 1-26. pp. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-801536-0.00001-3
Piper, E. L.; Smit, M. A.; Boote, K. J. and Jones, J. W. 1996. The role of daily minimum temperature in modulating the development rate to flowering in soybean. Field Crops Res. 47(2-3):211-220. DOI: https://doi.org/10.1016/0378-4290(96)00015-9
Sanghera, G. S.; Wani, S. H.; Hussain, W. and Singh, N. B. 2011. Engineering cold stress tolerance in crop plants. Current Genomics. 12(1):30-43. DOI: https://doi.org/10.2174/138920211794520178
SIAP-SIACON. 2018. Principales estados productores de soya en México. http://infosiap.siap.gob.mx:8080/agricola-siap-gobmx/AvanceNacionalSinPrograma.do.
Simorte, T.; Flores, F.; Torres, A. and Moreno, M. T. 1995. Estudio de los componentes del rendimiento en generaciones segregantes. Investigación agraria, producción y protección vegetales. 10(3):402-413.
Tambussi, E. A.; Bartoli, C. G.; Guiamet, J. J.; Beltrano, J. and Araus, J. L. 2004. Oxidative stress and photodamage at low temperatures in soybean (Glycine max L. Merr.) leaves. Plant Sci. 167(1):19-26. DOI: https://doi.org/10.1016/j.plantsci.2004.02.018
USDA. 2019. Mexico: production, supply and distribution (PSD) for soybeans. https://www.usda.gov.
Vanhiea, M.; Deena, W.; Lauzonb, D. L. and Hookerc, D. C. 2015. Effect of increasing levels of maize (Zea mays L.) residue on no-till soybean (Glycine max Merr.) in northern production regions. Soil Tillage Res. 150:201-210. DOI: https://doi.org/10.1016/j.still.2015.01.011
Yepes, A. y Silveira, B. M. Respuestas de las plantas ante los factores ambientales del cambio climático global (Revisión). Colombia Forestal. 14(2):213-232. DOI: https://doi.org/10.14483/udistrital.jour.colomb.for.2011.2.a06
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.