Respuesta fisiológica y calidad de mango cv Ataulfo infectado por Colletotrichum spp.

Autores/as

  • María Isabel Jiménez-Maldonado Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC-Coordinación Culiacán. Carretera a El Dorado km 5.5, Campo El Diez, Culiacán, Sinaloa, México. CP. 80110. Tel. 667 4806950.
  • Juan Manuel Tovar-Pedraza Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC-Coordinación Culiacán. Carretera a El Dorado km 5.5, Campo El Diez, Culiacán, Sinaloa, México. CP. 80110. Tel. 667 4806950.
  • Josefina León-Félix Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC-Coordinación Culiacán. Carretera a El Dorado km 5.5, Campo El Diez, Culiacán, Sinaloa, México. CP. 80110. Tel. 667 4806950.
  • María Dolores Muy-Rangel Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC-Coordinación Culiacán. Carretera a El Dorado km 5.5, Campo El Diez, Culiacán, Sinaloa, México. CP. 80110. Tel. 667 4806950.
  • María Auxiliadora Islas-Osuna Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC-Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas, núm. 46, La Victoria, Hermosillo, Sonora, México. CP. 83304. Tel. 662 2892400.

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i6.3028

Palabras clave:

Colletotrichum asianum, Colletotrichum siamense, postcosecha, virulencia

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento postcosecha del fruto de mango cv Ataulfo en estado de madurez fisiológica como respuesta a la infección inducida por Colletotrichum siamense y Colletotrichum asianum. Se inocularon mangos con C. siamense y C. asianum y se almacenaron durante 10 días a 28 °C y HR de 85-90%. En los frutos se evaluó la virulencia de Colletotrichum spp. Y su efecto en las variables de calidad físicas, químicas y la respiración. A los 10 días de almacenamiento, C. siamense mostró mayor virulencia que C. asianum en los frutos de mango, con algunas diferencias en el color interno entre los frutos inoculados y los testigos. Los frutos inoculados con C. asianum presentaron mayor actividad respiratoria y menor textura con respecto al testigo. Las variables de calidad físicas y químicas en los frutos mostraron diferencias significativas con respecto al tiempo de almacenamiento, pero no por la presencia del hongo. La infección de los mangos causada por las dos especies de Colletotrichum se manifestó como manchas necróticas en la zona infectada de los frutos, afectando la apariencia y la calidad visual.

 

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Citas

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Publicado

2022-10-24

Cómo citar

Jiménez-Maldonado, María Isabel, Juan Manuel Tovar-Pedraza, Josefina León-Félix, María Dolores Muy-Rangel, y María Auxiliadora Islas-Osuna. 2022. «Respuesta fisiológica Y Calidad De Mango Cv Ataulfo Infectado Por Colletotrichum Spp». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (6). México, ME:1103-15. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i6.3028.

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