Respuesta de genotipos de avena a la infección por Puccinia graminis f. sp. avenae en Valles Altos de México

Autores/as

  • Santos Gerardo Leyva-Mir Departamento de Parasitología Agrícola-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5. Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230. Tel. 01(595) 9521500, ext. 6304
  • Héctor Eduardo Villaseñor-Mir Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230. Tel. 01(595) 9212715, ext. 161
  • Moisés Camacho-Tapia Campus Montecillo-Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Texcoco, Estado de México, México CP. 56230
  • Graciela Dolores Ávila-Quezada Facultad de Zootecnia y Ecología- Universidad Autónoma de Chihuahua. Periférico Francisco R. Almada km 1, Chihuahua. CP. 33820
  • Elizabeth García-León Campus Montecillo-Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5, Texcoco, Estado de México, México CP. 56230
  • Juan Manuel Tovar-Pedraza Departamento de Parasitología Agrícola-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5. Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230. Tel. 01(595) 9521500, ext. 6304

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v9i2.1074

Palabras clave:

Avena sativa, Puccinia graminis f. sp. avenae, fungicida, severidad

Resumen

La roya del tallo de la avena, causada por Puccinia graminis f. sp. avenae, ha aumentado su incidencia y severidad significativamente en parcelas de temporal distribuidas en Valles Altos de México. El objetivo de este estudio fue de determinar la respuesta de 28 genotipos de avena de temporal a la infección por Puccinia graminis f. sp. avenae bajo condiciones de campo, durante los ciclos primavera-verano 2013 y 2014. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones, y un arreglo de tratamientos en parcelas divididas. Las parcelas grandes fueron cinco fechas de siembra y las parcelas chicas estuvieron constituidas por los 28 genotipos de avena. La variable respuesta fue el porcentaje de daño de roya del tallo en cada uno de los genotipos, desde que se inició la enfermedad hasta el término de cada ciclo del cultivo. La variedad de avena más resistente a la roya del tallo fue Diamante R-31, seguida por Nodaway, AB177 y Teporaca. Mientras que las variedades más susceptibles fueron Guelatao, Tulancingo y Ópalo. Asimismo, las fechas de siembra 1 (23 de junio) y 2 (30 de junio) presentaron los menores porcentajes de severidad de la enfermedad. Adicionalmente, se observó que el rendimiento de grano de avena disminuye severamente en presencia de la roya del tallo y sin ser controlada con algún fungicida.

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Publicado

2018-04-11

Cómo citar

Gerardo Leyva-Mir, Santos, Villaseñor-Mir Héctor Eduardo, Camacho-Tapia Moisés, Ávila-Quezada Graciela Dolores, García-León Elizabeth, y Juan Manuel Tovar-Pedraza. 2018. «Respuesta De Genotipos De Avena a La infección Por Puccinia Graminis F. Sp. Avenae En Valles Altos De México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 9 (2). México, ME:317-28. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i2.1074.

Número

Sección

Artículos

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