Capacidad fermentativa de cepas específicas de Lactiplantibacillus plantarum utilizando mango como materia base
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v15i5.3719Palabras clave:
Mangifera indica, bacterias ácido-lácticas, calidad, fermentaciónResumen
Se evaluó la capacidad de fermentación de dos bacterias potencialmente probióticas, Lactiplantibacillus plantarum Lp6 y Lp32 en jugo de mango cv Ataulfo como sustrato. Para ello, las cepas (1010 UFC ml-1) se adicionaron en tres niveles de inóculo (1, 2 y 3%, v/v), en jugo de mango y se incubaron durante 36 h a 37 °C. Se tomaron muestras (0, 18 y 36 h) para evaluar el crecimiento bacteriano, solidos solubles totales, azúcares individuales, pH y acidez titulable (% de ácido láctico). Adicionalmente, se determinó el efecto de la fermentación en el color y azúcares (glucosa, fructosa y sacarosa) del jugo. Ambas cepas poseen capacidad fermentativa y un crecimiento celular de cuatro ciclos logarítmicos después de 12 h de fermentación. No se observaron diferencias en el color entre el jugo fermentado y no fermentado. Las bacterias Lp6 y Lp32 pueden usarse como cultivos iniciadores para la elaboración de bebidas funcionales a base de mango.
Descargas
Citas
Ahmed, T.; Sabuz, A. A.; Mohaldar, A.; Fardows, H. S.; Inbaraj, B. S.; Sharma, M.; Rana, M. R. and Sridhar, K. 2023. Development of novel whey mango based mixed beverage: effect of storage on physicochemical, microbiological, and sensory analysis. Foods. 12(2):237-256. https://doi.org/10.3390/foods12020237.
AOAC, M. 1990. Association of official analytical chemists. Official methods of analysis. AOAC: Official methods of analysis. 15:69-90.
Cele, N. P.; Akinola, S. A.; Manhivi, V. E.; Shoko, T.; Remize, F. and Sivakumar, D. 2022. Influence of lactic acid bacterium strains on changes in quality, functional compounds and volatile compounds of mango juice from different cultivars during fermentation. Foods. 11(5):682-701. https://doi.org/10.3390/foods11050682.
Chen, M.; Xie, C.; He, Q.; Sun, J. and Bai, W. 2023. Improvement in color expression and antioxidant activity of strawberry juice fermented with lactic acid bacteria: A phenolic based research. Food Chemistry. 5(17):100535-100545. https://doi.org/10.1016/j.fochx.2022.100535.
Coban, H. B. 2020. Organic acids as antimicrobial food agents: applications and microbial productions. Bioprocess and Biosystems Engineering. 43(4):569-591. https://doi.org/10.1007/s00449-019-02256-w.
García, C.; Guerin, M.; Souidi, K. and Remize, F. 2020. Lactic fermented fruit or vegetable juices: past, present and future. Beverages. 6(1):8-38. https://doi.org/10.3390/beverages6010008.
García, H. S.; Santiago, L. L.; González, C. F.; Vallejo, C. B. and Hernández, M. A. 2022. Evaluation of a pseudocereal suitability to prepare a functional fermented beverage with epiphytic lactic acid bacteria of huauzontle (Chenopodium berlandieri spp. nuttalliae). LWT- Food Science and Technology. 155(5):112913-112919. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.112913.
Isas, A. S.; Escobar, F.; Alvarez, E. V.; Molina, V.; Mateos, R.; Lizarraga, E.; Mozzi, F. and Van, C. N. 2023. Fermentation of pomegranate juice by lactic acid bacteria and its biological effect on mice fed a high-fat diet. Food Bioscience. 11(53):1-12. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2023.102516.
Kumar, B. V.; Sreedharamurthy, M. and Reddy, O. S. 2015. Probiotication of mango and sapota juices using Lactobacillus plantaru NCDC LP 20. Nutrafoods. 4(14):97-106.
Lan, T.; Wang, J.; Bao, S.; Zhao, Q.; Sun, X.; Fang, Y.; Ma, T. and Liu, S. 2023. Effects and impacts of technical processing units on the nutrients and functional components of fruit and vegetable juice. Food Research International. 6(168):112784-112813. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.112784.
Li, S.; Tao, Y.; Li, D.; Wen, G.; Zhou, J.; Manickam, S.; Han, Y.; Siong, W. and Chai, H. 2021. Fermentation of blueberry juices using autochthonous lactic acid bacteria isolated from fruit environment: fermentation characteristics and evolution of phenolic profiles. Chemosphere. 12(276):130090-1300100. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere. 2021.130090.
Managa, M. G.; Akinola, S. A.; Remize, F.; Garcia, C. and Sivakumar, D. 2021. Physicochemical parameters and bioaccessibility of lactic acid bacteria fermented chayote leaf (Sechium edule) and pineapple (Ananas comosus) smoothies. Frontier. Nutrition. 8(120):649189-649202. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.649189.
Minolta. 1994. Precise color communication: color control from feeling to instrumentation. Tokyo, Japan. 51-61 pp.
Mwanzia, M.; Kiio, J. and Okoth, E. 2022. Formulation, processing and characterization of fermented probiotic mango juice using selected starter cultures. European Journal of Agriculture and Food Sciences. 1(4):86-91. http://dx.doi.org/10.24018/ejfood.2022.4.1.437.
Palafox, H. C.; Yahia, E. M. and González, A. G. 2012. Identification and quantification of major phenolic compounds from mango (Mangifera indica, cv Ataulfo) fruit by HPLC-DAD-MS/MS-ESI and their individual contribution to the antioxidant activity during ripening. Food Chemistry. 1(135):105-111. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.04.103.
Parra, H. R. 2010. Review. Bacterias ácido lácticas: papel funcional en los alimentos. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. 18(1):1-13.
Punia, B. S.; Suri, S.; Trif, M. and Ozogul, F. 2022. Organic acids production from lactic acid bacteria: a preservation approach. Food Bioscience. 11(46):101615-101630. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2022.101615.
Quirós, S. E.; Chen, C. O.; Blumberg, J. B.; Astiazaran, G. H., Wall, M. A. and González, A. G. 2017. Processing ‘Ataulfo’ mango into juice preserves the bioavailability and antioxidant capacity of its phenolic compounds. Nutrients. 9(10):1082-1093. https://doi:10.3390/nu9101082.
Sanders, E. R. 2012. Aseptic laboratory techniques: plating methods. Journal of Visualized Experiments. 1(63):3064-3081. https://doi:10.3791/3064.
Santiago, L. L.; Almada, C. A.; García, H. S.; Mata, H. V.; González, C. F.; Vallejo, C. B. and Hernández, M. A. 2023. Antidepressant and anxiolytic effects of fermented huauzontle, a prehispanic Mexican pseudocereal. Foods. 12(1):53-68. https://doi.org/10.3390/foods12010053.
Siller, C. J.; Muy, R. D.; Araiza, L. E.; Báez, S. M.; Rodríguez, J.; Báez, R. and Ireta, O. A.1994. Evaluación de la calidad de clones de mango introducidos a Sinaloa. Proceedings of the Interamerican Society for Tropical Horticulture. 38(1):37-42.
Toan, N. B.; Erika, B.; Fekete, N.; Tran, A. T. M.; Rezessy, S. M.; Prasad, R. and Nguyen, Q. D. 2019. Probiotic Beverage from pineapple juice fermented with Lactobacillus and Bifidobacterium strains. Frontiers in Nutrition. 6(1):54-60. https://doi: 10.3389/fnut.2019.00054.
Yang, X.; Zhou, J. L.; Quin, Z.; Chen, Q. and Zhao, L. 2018. Antioxidant properties of a vegetable–fruit beverage fermented with two Lactobacillus plantarum strains. Food Science and Biotechnology. 27(2):1719-1726. https://doi.org/10.1007/s10068-018-0411-4.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.