Competitividad de las exportaciones de aguacate Hass de México en el mercado mundial

Autores/as

  • Diego Francisco Cruz-López Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México, México. CP. 56230. Tel. 595 9521500, ext. 5001
  • Ignacio Caamal-Cauich Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México, México. CP. 56230. Tel. 595 9521500, ext. 5001
  • Verna Gricel Pat-Fernández Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México, México. CP. 56230. Tel. 595 9521500, ext. 5001
  • Juventino Reza Salgado Universidad Tecnológica de Tecamachalco. Ave. Universidad Tecnológica núm. 1, Col. Barrio La Villita, Tecamachalco, Puebla, México. CP. 75483. Tel. 249 4223300

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i2.2885

Palabras clave:

aguacate, balanza comercial, exportaciones, importaciones, producción

Resumen

En el plano internacional, la producción nacional de aguacate en México durante la temporada de julio de 2019 a junio de 2020 alcanzó los 2.4 millones de toneladas, 6% más en comparación con el ciclo 2018 a 2019 del mismo periodo, respecto a las exportaciones fueron cercanas a 860 000 t, aportando así más de 45% del mercado mundial de las exportaciones. Michoacán es el principal estado productor de aguacate en México, con aproximadamente 26 740 productores registrados, aportando 74% de la producción nacional (2.4 millones de toneladas), seguido por los estados de Jalisco y México con 12 y 4%, respectivamente. Estimaciones recientes sobre exportaciones colocan al aguacate en el tercer lugar, solo detrás del jitomate y de la cerveza. Como propósito fundamental se tiene el analizar la competitividad del aguacate de México durante el periodo de 1995 a 2020 en el mercado mundial, derivado del excedente en la producción y de las exportaciones. Los materiales y métodos utilizados se basan en las cifras de producción, exportaciones e importaciones de aguacate consultadas en fuentes oficiales, y a través del cálculo de los indicadores de competitividad de comercio, específicamente los indicadores de balanza comercial relativa, indicador de transabilidad, coeficiente de dependencia comercial y el grado de apertura exportadora. Los resultados obtenidos reflejan que la producción de aguacate en México es competitiva en el plano internacional.

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Publicado

2022-03-23

Cómo citar

Cruz-López, Diego Francisco, Ignacio Caamal-Cauich, Verna Gricel Pat-Fernández, y Juventino Reza Salgado. 2022. «Competitividad De Las Exportaciones De Aguacate Hass De México En El Mercado Mundial». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (2). México, ME:355-62. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i2.2885.

Número

Sección

Nota de investigación