Determinantes de la competitividad del jitomate mexicano de exportación

Autores/as

  • Ignacio Caamal-Cauich División de Ciencias Económico Administrativas-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230
  • Mariana Fonseca-Varela División de Ciencias Económico Administrativas-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230
  • Diana América Reyna-Izaguirre División de Ciencias Económico Administrativas-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230
  • Verna Gricel Pat-Fernández División de Ciencias Económico Administrativas-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230
  • José Antonio Ávila-Dorantes División de Ciencias Económico Administrativas-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56230

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v16i6.3810

Palabras clave:

exportaciones, modelo lineal múltiple, series de tiempo, ventaja comparativa

Resumen

México es uno de los principales productores y exportadores de jitomate o tomate rojo, entre otros, el papel dominante de este producto hortofrutícola mexicano en el mercado internacional se debe a su competitividad. El objetivo de la investigación fue analizar el comportamiento de la competitividad del jitomate mexicano e identificar los principales factores que establecen las fluctuaciones en el periodo 1994-2021 con base en un modelo de regresión lineal estandarizado. Los hallazgos de la investigación sugieren que México tiene ventaja relativa en la producción de jitomate y es superior a sus competidores más cercanos: España y Países Bajos, aunque con distintas fluctuaciones a lo largo del tiempo. Ha presentado caídas importantes en los periodos de la apertura comercial de México y la crisis financiera de 2007-2008, es a partir de 2016 cuando comienza un periodo de ascenso, con tasas del 4.1% anual. Con respecto a los determinantes de la competitividad, los más importantes son los precios unitarios internacionales y el efecto arrastre de sus competidores, un cambio de una desviación estándar, Ceteris paribus, se reflejó en cambios de su razón de desempeño de las exportaciones de 0.6846 y 0.821, respectivamente.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Abdullahi, N. M.; Zhang, Q.; Shahriar, S.; Kea, S. and Huo, X. 2021. Relative export competitiveness of the nigerian cocoa industry. Competitiveness review: an International Business Journal. 32(6):1025-1046. Doi:10.1108/CR-03-2021-0036.

Balassa, B. 1965. Trade liberalization and ‘revealed’ comparative advantage. The Manchester School. 33(2):99-123.

Banco Mundial. 2023. GDP per cápita. https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.PCAP.CD?locations=MX.

Bierut, B. K. and Kuziemska-Pawlak, K. 2017. Competitiveness and export performance of cee countries. Eastern European Economics. 55(6):522-542. Doi:10.1080/00128775.2017.1382378.

CABC. 2013. Acuerdo de suspensión antidumping al tomate mexicano: guía para exportadores.http://www.cabc.org.mx/docs/preguntasfrecuentes-dumping-guia%20rapida. 1-2 pp.

FAOSTAT. 2023. Estadísticas de cultivos y productos de la ganadería. https://www.fao.org/faostat/es/#data/QCL.

Fetscherin, M.; Alon, I. and Johnson, J. 2010. Assessing the export competitiveness of Chinese industries. Asian Bus Manage. 9(1):401-424. Doi:10.1057/abm.2010.13.

Hapsari, T. T. and Yuniasih, A. F. 2020. The determinant factors of Indonesian competitiveness of cocoa exports. Jurnal Ekonomi Pembangunan. 18(1):75-84. Doi:10.29259/jep.v18i1.9978.

Huo, D.; Yan, C.; Ken, H.; Zening, S.; Jialin, G. and An, J. 2019. Diamond model and the export competitiveness of the agriculture industry from emerging markets: an exploratory vision based on a spatial effect study using a genetic algorithm. Economic Research-Ekonomska Istraživanja. 33(1):2427-2443. doi:10.1080/1331677X.2019.1679212.

Kumar, N. R.; Rai, A. B. and Rai, M. 2008. Export of cucumber and gherkin from india: performance, destinations, competitive and determinants. Agricultural Economics Research Review. 21(1):130-138.

Montaño, I. E.; Valenzuela, I. N. y Villavicencio, K. V. 2021. Competitividad del tomate rojo de México en el mercado internacional: análisis 2003-2017. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 12(7):1185-1197.

Mwansakilwa, C.; Tembo, G. and Mugisha, J. 2013. Growth and competitiveness of non traditional agricultural exports in Zambia. Modern Economy. 04(11):794-808. Doi:10.4236/me.2013.411085.

Nwachukwu, I. N.; Nnanna, A.; Jude, N. and Imonikhe, G. 2010. Competitiveness and determinants of cocoa export from Nigeria. Report and Opinion. 2(7):51-54.

Osuntogun, A.; Edorodu, C. and Oramah, B.1997. Potentials for diversifying nigeria’s non oil exports to non traditional markets. AERC research paper. African Economic Research Consortium, Nairobi, Kenya. 68(1):1-35.

Pratiwi, I. E. 2021. The predictors of Indonesia’s palm oil export competitiveness: a gravity model approach. Journal of International Studies. 14(3):250-262. Doi:10.14254/2071-8330.2021/14-3/16.

SAGARPA. 2017. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. Planeación agrícola nacional 2017-2030: Jitomate mexicano. Ciudad de México, México. Sagarpa, Primera edición. 1-20 pp. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/257077/Potencial-Jitomate.pdf.

SE. 2019. Secretaría de Economía. Reporte T-MEC: se logra acuerdo de suspensión sobre tomate fresco 2019-2024. 1-3 pp. https://mipymes.economia.gob.mx/wp-content/uploads/2020/06/Reporte-TMEC-n12-esp-20190826-.pdf.

SIE. 2024. Tipo de cambio pesos por dólar EUA. https://www.banxico.org.mx/SieInternet/consultarDirectorioInternetAction.do?sector=6&accion=consultarDirectorioCuadros&locale=es.

Serin, V. and Civan, A. 2008 Revealed comparative advantage and com-petitiveness: a case study and turkey towards the EU. Journal of Economic and Social Research. 10(2):25-41.

Siegel, A. and Wagner, M. 2022. Multiple regression. Elsevier Inc. Practical Business Statistics 8th Ed. 371-394 pp. Doi:10.1016/C2019-0-00330-5.

Soto, H. D. 2018. Análisis de la competitividad del tomate mexicano en el contexto del TLCAN: escenario ante el mercado chino. Rev. Econ. Admin. 15(1):15-31.

Tandra, H.; Suroso, A. I.; Syaukat, Y. and Najib, M. 2022. The determinants of competitiveness in global palm oil trade. Economies. 10(6):132-142. MDPI AG. Doi:10.3390/economies10060132.

US. Bureau of Labor Statistics. 2023. Consumer price index for all urban consumers: all items in US. City Average. https://fred.stlouisfed.org/series/CPIAUCSL.

Vollrath, T. L. 1991. A theoretical evaluation of alternative trade intensity measures of revealed comparative advantage. Weltwirtschaftliches Archiv. 127(2):265-280.

Publicado

2025-09-30

Cómo citar

Caamal-Cauich, Ignacio, Mariana Fonseca-Varela, Diana América Reyna-Izaguirre, Verna Gricel Pat-Fernández, y José Antonio Ávila-Dorantes. 2025. «Determinantes De La Competitividad Del Jitomate Mexicano De exportación». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 16 (6). México, ME:e3810. https://doi.org/10.29312/remexca.v16i6.3810.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a