Competitividad y ventaja comparativa revelada de las exportaciones de aguacate Hass de México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v16i1.3153Palabras clave:
exportación, importación, indicadores, producciónResumen
A nivel mundial, la producción de aguacate en México destaca en primer lugar con 2.39 millones de toneladas, de las cuales se destinaron a la exportación 1.34 millones de toneladas en el 2020, aportando más del 42.5% en el mercado mundial de exportaciones. Los mercados más importantes para el aguacate producido en México son: Estados Unidos de América, Canadá y Japón, donde EE. UU. representó el 77% de las exportaciones de aguacate mexicano en el 2020. Se analizó la competitividad y ventaja comparativa revelada de las exportaciones de aguacate mexicano durante el periodo de 2003 a 2020 en el mercado mundial, se obtuvieron en 2020 como valores de indicadores de competitividad el coeficiente de exportación con 56.2%, el coeficiente de especialización exportadora de 1.29, un índice de trazabilidad de 1.29, el índice de ventaja comparativa revelada de las exportaciones de 0.9 y el índice de ventaja comparativa revelada normalizada de las exportaciones de -0.05, estos últimos dos indicadores de ventaja comparativa revelada se refieren a las exportaciones hacia Estados Unidos de América en 2020. Los resultados obtenidos reflejan la competitividad y ventaja comparativa de las exportaciones de aguacate producido en México en el plano internacional.
Descargas
Citas
Ávila, A. y González, D. J. 2012. La competitividad de las fresas (Fragaria spp.) mexicanas en el mercado nacional, regional y de Estados Unidos. México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo. 1(9):17-27.
Balassa, B. 1965. Trade liberalization and revealed comparative advantage. The manchester school of economic and social studies. 32(2):99-123. https://doi.org/10.1111/j.1467-9957.1965.tb00050.x.
Barrientos, A. F. y López, L. 1998. Historia y genética del aguacate. In: memoria Fundación Salvador Sánchez Colin, Cictamex SC. Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas del Aguacate en el Estado de México Sociedad Civil (CICTAMEX, SC). 1a Ed. CICTAMEX SC. Coatepec de Harinas, Estado de México, México. 33-51 pp.
Ceballos, A. 2013. Evaluación química de la fibra en semilla, pulpa y cáscara de tres variedades de aguacate. Colombia. Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial. 1(11):103-112.
Contreras, J. M. 1999. La competitividad de las exportaciones mexicanas de aguacate: un análisis cuantitativo. México. Revista Chapingo Serie Horticultura. 1(5):393-400.
Cruz, D. F.; Caamal, I.; Pat, V. G.; Gómez, A. A. y Espinoza, L. E. 2020. Posicionamiento internacional del aguacate (Persea americana) producido en México. México. Revista Mexicana de Agronegocios. 1(47):561-571.
Cruz, D. F.; Caamal, I.; Pat, V. G. y Salgado, J. 2022. Competitividad de las exportaciones de aguacate Hass de México en el mercado mundial. México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 2(13):355-362.
Dornbusch, R. 1993. La macroeconomía de una economía abierta. Basic Books Inc. 2a. Edición. Barcelona, España. 307 p.
Durán, J. E. y Álvarez, M. 2008. Indicadores de comercio exterior y política comercial: mediciones de posición y dinamismo comercial. Organización de las Naciones Unidas (ONU). 1a. Ed. Santiago de Chile, Chile. 43 p.
FAOSTAT. 2021. Estadísticas de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación. Datos de cultivos y productos de ganadería mundial aguacate año 2010-2020. Food and Agriculture Organization (FAO). Italia.
García, F.; Martínez, F.; Díaz, H. y Molina M. 2012. Evolución de la ventaja comparativa revelada normalizada en productos agropecuarios mexicanos. México. Revista Estudiantil de Economía. 2(4):75-88.
Naghi, M. 2005. Metodología de la Investigación. Limusa. 2a. Ed. Balderas. México, DF. 528 p.
Oliveras, F. A. 1987. Apunte en torno de las economías de alcance. México. El Trimestre Económico. 216(54):927-932.
Ramírez, L. C.; Caamal, I.; Pat, V. G. y Martínez, D. 2018. Ventaja comparativa revelada de la fresa (Fragaria spp.) mexicana en los mercados importadores. Agroproductividad. 1(11):105-110.
Salazar, J. J. 2015. Estructura y evolución reciente de las ventajas comparativas de México y de sus estados. Revista de Ciencias Sociales de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Trayectorias. 17(40):67-88. https://www.redalyc.org/pdf/607/60735446003.pdf.
Sawyer, W. C.; Tochkov, K. and Yu, W. 2017. Regional and sectoral patterns and determinants of comparative advantage in China. China. Frontiers of Economics in China. 1(12):7-36.
SIACON. 2021. Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta. Cierre de producción agrícola de Aguacate 2003-2020. México. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
SIAVI. 2021. Sistema de Información Arancelaria Vía Internet. Estadísticas mensuales. Exportaciones mensuales de México por país de aguacate, año 2020. Ciudad de México, México.
Statista. 2022. Statista Research Department. Consumo por persona de aguacate en México 2015-2019. Estados Unidos de América. Statista Research Department (Statista).
Torok, A. and Jambor, A. 2016. Determinants of the revealed comparative advantages: the case of the European ham trade. Czech Republic. Agricultural Economics. 10(62):471-482.
Torres, G. R. 2005. Teoría del comercio internacional. Siglo XXI. 25a. Edición. Coyoacán. Ciudad de México, México. 373 p.
Tovar, M. A. 2003. Valor nutrimental de la pulpa fresca de aguacate Hass. In: Proceedings V World Avocado Congress. Hormaza I. (Coordinador). 1a. Ed. Junta de Andalucía. Granada, Málaga, España. 741-748 pp.
Urquiza, L. S.; Rebollar, S.; Juárez, N.; Martínez, J. y Tenorio, G. 2015. Análisis de viabilidad económica para la producción comercial de aguacate Hass. Revista Mexicana de Agronegocios. 1(36):1325-1338.
Velín, M. 2011. Cálculo y análisis de indicadores sectoriales de comercio exterior para el caso ecuatoriano. Ecuador. Analítika. Revista de Análisis Estadístico. 1(2):3-29.
Villegas, M. 2021. Ventaja comparativa revelada del aguacate mexicano: un análisis con Estados Unidos, Canadá, España y Países Bajos en el período 2001-2019. Repositorio Institucional de Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. 169 p.
Yu, R.; Cai, J. and Leung, P. 2009. The normalized revealed comparative advantage index. Switzerland. The Annals of Regional Science. 1(43):267-282.

Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.