Rendimiento de cinco variedades de alfalfa durante cuatro años de evaluación

Autores/as

  • Marco Antonio Rivas Jacobo Facultad de Agronomía y Veterinaria-UASLP. Carretera San Luis-Matehuala km 14.5, Ejido Palma de la Cruz, Soledad de Graciano Sánchez, San Luis Potosí. CP. 78321
  • José Guadalupe Herrera Haro Colegio de Posgraduados-Campus Montecillo. Montecillo, Texcoco, Estado de México
  • Alfonso Hernández-Garay Colegio de Posgraduados-Campus Montecillo. Montecillo, Texcoco, Estado de México
  • Humberto Vaquera Huerta Colegio de Posgraduados-Campus Montecillo. Montecillo, Texcoco, Estado de México
  • José Isidro Alejos De La Fuente3 Departamento de Zootecnia-Universidad Autónoma Chapingo. Chapingo, Texcoco, Estado de México. CP. 56230
  • Said Cadena-Villegas Colegio de Posgraduados-Campus Tabasco. Periférico Carlos A. Molina, Carretera Cárdenas-Huimanguillo km 3.5, H. Cárdenas, Tabasco, México. CP. 86500

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i24.2365

Palabras clave:

alfalfa, acumulación de forraje, producción de biomasa, rendimiento estacional

Resumen

Con el objetivo de caracterizar el rendimiento de cinco variedades de alfalfa en Montecillos, Texcoco, estado de México. Se establecieron en el año 2004 praderas con las variedades Cuf-101, Moapa, Oaxaca y Valenciana, en las que se determinó durante cuatro años el rendimiento de materia seca anual (RMSA), rendimiento estacional (RMSE), tasa de acumulación de forraje (TAF) y relación hoja: tallo. Los datos se analizaron por el procedimiento GLM de SAS y comparación de medias por la prueba de Tukey. Se analizaron los cambios por estación, variedad y años y sus interacciones. Se encontraron diferencias (p< 0.05) en rendimiento RMSA, MSE, TAF y relación hoja: tallo entre variedades, estaciones y años. Durante el primer año se observó mayor RMSA, y disminuyo hasta 57% al final del periodo de evaluación. La variedad Oaxaca mantuvo mayor producción al final de la evaluación y Moapa la de menor. En el RMSE se observó que en verano tuvo el mayor rendimiento y en invierno disminuye cerca de 50%, tendencia que se mantuvo durante el periodo de evaluación, esta diferencia va disminuyendo con el paso de los años, con una acumulación de MS más constante en el año. La relación hoja: tallo es mayor en el segundo año donde las variedades Cuf-101 y Valenciana registraron la mayor relación en la estación de invierno. En conclusión, el genotipo de la variedad de alfalfa influye en el rendimiento de materia seca por estación, año y periodo de producción, donde la estación de mayor producción de MS es verano.

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Publicado

2020-04-21

Cómo citar

Rivas Jacobo, Marco Antonio, José Guadalupe Herrera Haro, Alfonso Hernández-Garay, Humberto Vaquera Huerta, José Isidro Alejos De La Fuente3, y Said Cadena-Villegas. 2020. «Rendimiento De Cinco Variedades De Alfalfa Durante Cuatro años De evaluación». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 24 (abril). México, ME:141-52. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i24.2365.

Número

Sección

Artículos

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