Efecto del ácido salicílico en la germinación y crecimiento radicular del tomate

Autores/as

  • Gabriela Dzib-Ek División de Estudios de Posgrado e Investigación-Instituto Tecnológico de Conkal. Avenida Tecnológico s/n, Conkal, Yucatán, México. CP. 97345. Tel. 9999124130
  • Eduardo Villanueva-Couoh División de Estudios de Posgrado e Investigación-Instituto Tecnológico de Conkal. Avenida Tecnológico s/n, Conkal, Yucatán, México. CP. 97345. Tel. 9999124130
  • René Garruña-Hernández División de Estudios de Posgrado e Investigación-Instituto Tecnológico de Conkal. Avenida Tecnológico s/n, Conkal, Yucatán, México. CP. 97345. Tel. 9999124130
  • Silvia Vergara Yoisura Recursos Naturales-Centro de Investigación Científica de Yucatán. Calle 43 núm. 130 x 32 y 34. Chuburná de Hidalgo, Mérida, Yucatán, México. CP. 97205. Tel. 9999428330
  • Francisco Alfonso Larqué-Saavedra Recursos Naturales-Centro de Investigación Científica de Yucatán. Calle 43 núm. 130 x 32 y 34. Chuburná de Hidalgo, Mérida, Yucatán, México. CP. 97205. Tel. 9999428330

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v12i4.2642

Palabras clave:

Solanum lycopersicum L., ácido salicílico, germinación

Resumen

El tomate (Solanum lycopersicum L.), es una hortaliza perteneciente a la familia de las solanáceas. Este cultivo es importante en varios países, principalmente por su alto valor económico reflejado en su gran demanda, con mercados para consumo fresco o industrializado. Debido a su importancia comercial, se realizan investigaciones de sus cultivos, para obtener plántulas de buena calidad. El ácido salicílico ha sido propuesto como un regulador de crecimiento vegetal, debido a los efectos inducidos en algunos procesos fisiológicos de las plantas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones de ácido salicílico sobre la germinación y calidad de plántulas de tomate. Las pruebas de imbibición de las semillas y la preparación del ácido salicílico se realizaron en el laboratorio de fisiología y biotecnología vegetal del Intituto Tecnológico de Conkal, Yucatán, durante 2016-2017. Se utilizaron semillas de tomate variedad Río Grande con hábito de crecimiento determinado. Las semillas se sometieron a un proceso de imbibición durante 24 h en condiciones de laboratorio controladas. Los tratamientos evaluados fueron 0, 1, 0.01 y 0.0001 μM de ácido salicílico (AS) y como control uno sin imbibición. Con los resultados se realizó un análisis de varianza, así como la prueba de comparación de medias por el método de Tukey (p≤ 0.05), mediante el paquete estadístico SAS ver 9.3. Los resultados demostraron que el tiempo de imbibición de semillas en concentraciones de ácido salicílico no inhibe la germinación y estimula la diferenciación de raíces secundarias en concentraciones de 1 y 0.01 μM AS.

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Publicado

2021-06-25

Cómo citar

Dzib-Ek, Gabriela, Eduardo Villanueva-Couoh, René Garruña-Hernández, Silvia Vergara Yoisura, y Francisco Alfonso Larqué-Saavedra. 2021. «Efecto Del ácido salicílico En La germinación Y Crecimiento Radicular Del Tomate». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 12 (4). México, ME:735-40. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i4.2642.

Número

Sección

Nota de investigación

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