Composición química de cuatro gramíneas forrajeras del estado de Jalisco
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v13i7.3333Palabras clave:
análisis proximal, fibra detergente neutro, método de Van Soest, proteína cruda, valor nutritivoResumen
En el trópico mexicano la ganadería está basada en sistemas de producción extensivos y es importante conocer el contenido nutricional de los forrajes, por ello el objetivo del presente estudio fue evaluar la composición química de: Cenchrus ciliaris L., Megathyrsus maximus cv Guinea, Ixophorus unisetus y Megathyrsus maximus cv Tanzania, gramíneas establecidas y utilizadas con frecuencia en el trópico para la alimentación animal. Las muestras provenientes del Rancho ‘San Luis Tenango’, Tonaya, Jalisco se analizaron en el Laboratorio de Nutrición Animal, Departamento de Zootecnia, Universidad Autónoma Chapingo. Se determinó: cenizas (Cen), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), fibra detergente neutro (FDN), contenido celular (CC), fibra detergente ácido (FDA) y celulosa (Cel). El análisis de los datos se hizo con tres repeticiones y cada repetición se consideró una unidad experimental. Se realizaron la correlación de Pearson y la separación de medias por Tukey (p< 0.05). La PC resultó correlacionada positivamente con Cen y CC y negativamente con FDN y FDA (p< 0.05). Megathyrsus maximus cv Guinea fue la especie forrajera con mayor cantidad de PC (12.9 g (100 g)-1), seguida por (p< 0.05) Megathyrsus maximus cv Tanzania (8.7 g (100 g)-1). Megathyrsus maximus cv Guinea mostró el mayor porcentaje de Cen, 11.7 g (100 g)-1 y los valores más bajos valores de FDA y Cel y su valor de FDN (74.8 g (100 g)-1) fue bajo (p< 0.05), levemente superior al de Ixophorus unisetus (73.5 g (100 g)-1). Por tanto, Megathyrsus maximus cv Guinea fue la gramínea con mayor valor nutricional.
Descargas
Citas
AOAC. 1990. Methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 15th Ed. Association of Official Analytical Chemists. Arlington. VA. 771 p.
Ardila, G. A. y Laredo, C. M. A. 1984. Variación nutricional en pastos Guinea y Angelón de la zona ganadera del César, Colombia. Instituto Colombiano Agropecuario. 131-140 p. http://hdl.handle.net/20.500.12324/23345.
Bautista, T. M.; López, O. S.; Pérez, H. P.; De La Cruz, V. M. M. and Gallardo, L. F. 2011. Forage productivity in agroecosystems using traditional and rotational cattle grazing in Paso de Ovejas, Veracruz, Mexico. Trop. Subtrop. Agroecosys. 13(3):279-290. Castrejón, P. F. A.; Corona, G. L.; Rosiles, M. R.; Martínez, P. P.; Lorenzana, M. A. V.; Arzate, V. L. G. y Olivos, A. P. 2017. Características nutrimentales de gramíneas, leguminosas y algunas arbóreas forrajeras del trópico mexicano: fracciones de proteína (A, B1, B2, B3 y C), carbohidratos y digestibilidad in vitro. 1ra. Ed. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia-Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). 172 p.
Cruz, L. P. I.; Hernández, G. A.; Enríquez, Q. J. F.; Mendoza, P. S. I.; Quero, C. A. R. y Joaquín, T. B. M. 2011. Desempeño agronómico de genotipos de Brachiaria humidicola (Rendle) Schweickt en el trópico húmedo de México. Rev. Fitotec. Mex. 34(2):123-131.
Enríquez, Q. J. F.; Meléndez, N. F.; Bolaños, A. E. D. y Esqueda, E. V. A. 2011. Producción y manejo de forrajes tropicales. Centro de Investigación Regional Golfo Centro-Campo Experimental La Posta, Medellín de Bravo, Veracruz, México. Libro técnico núm. 28. 443 p. https://redgatro.fmvz.unam.mx/assets/produccion-forrajes.pdf.
Guevara, M.; Guash, M. y Orlich, R. A. 1962. Composición de los varios forrajes y alimentos usados en la ganadería de Costa Rica. Ministerio de Agricultura y Ganadería. Servicio Técnico Interamericano de Cooperación. Boletín técnico núm. 40. 19 p. http://www.mag. go.cr/bibliotecavirtual/Q54-9709.pdf.
Herrera, A. G.; Agoa, P. V.; López, D. S.; Ochoa, N. A. y Ruiz, G. I. 2008. Producción de biomasa y capacidad sustentadora de los pastizales del noroeste del estado de Michoacán. Clave SIP20080021. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral- Instituto Politécnico Nacional (IPN) Michoacán. 55 p.
IIEG-Jalisco. 2018. Tonaya diagnóstico del municipio. Instituto de Información, Estadística y Geográfica del Estado de Jalisco. https://iieg.gob.mx/contenido/Municipios/Tonaya.pdf.
López, C. M.; Jiménez, F. G.; Ben de J.; Ochoa, G. S. y Nahed, T. J. 2021. El sistema ganadero de montaña en la región norte-Tzotzil de Chiapas, México. Veterinaria México. 32(2)93-102. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=42332202.
Martínez, P. G.; Peri, P. L.; Huertas, H. A.; Schindler, S.; Díaz, D. R.; Lencinas, M. V. and Soler, R. 2017. Linking potential biodiversity and three ecosystem services in silvopastoral managed forest landscapes of Tierra del Fuego, Argentina. Inter. J. Bio. Sci. Ecosys. Serv. Manag. 13(2):1-11. Doi: 10.1080/21513732.2016.1260056.
Molina, D. E. J.; Osorio, C. H. y Guzmán, P. S. 1985. Evaluación nutritiva de Hatico (Ixophorus unisetus) y Pangola (Digitaria decumbens) en el valle del Cauca. Acta Agronómica. 35(2):80-101.
Núñez, D. J.; Ñaupari, V. J. y Flores, M. E. 2019. Comportamiento nutricional y perfil alimentario de la producción lechera en pastos cultivados (Panicum maximum Jacq). Rev. de Investigaciones Veterinarias del Perú. 30(1):178-192.
Olafadehan, O. A. and Okunade, S. A. 2018. Fodder value of three browse forage species for growing goats. J. Saudi Soc. Agric. Sci. 17(1):43-50.
Patiño, P. R. M.; Gómez, S. R. y Navarro, M. O. A. 2018. Calidad nutricional de Mombasa y Tanzania (Megathyrsus maximus, Jacq.) manejados a diferentes frecuencias y alturas de corte en Sucre, Colombia. CES Medicina Veterinaria y Zootecnia. 13(1):17-30.
Ramírez, R. G.; García, G. y González, H. 2003. Valor nutritivo y digestión ruminal del zacate buffel común (Cenchrus ciliaris L.). Pastos y Forrajes. 26(2):149-158.
Ramírez, R. O.; Hernández, G. A.; Carneiro, S. S.; Pérez, P. J.; Jacaúna, S. J. S.; Castro, R. R. y Enríquez, Q. J. F. 2010. Características morfogénicas y su influencia en el rendimiento del pasto Mombaza, cosechado a diferentes intervalos de corte. Trop. Subtrop. Agroecosy. 12(2):303-311.
Reyes, A. S. J.; Soto, M. A. C.; Ornelas, E. G.; Treviño, E. M. R.; Negrete, J. C. y Barragán, H. B. 2009. Estimación del valor nutricional de pastos tropicales a partir de análisis convencionales y de la producción de gas in vitro. Téc. Pec. Méx. 47(1):55-67.
Rojas, G. A. R.; Maldonado, P. M. Á.; Sánchez, S. P.; Magadan, O. F.; Álvarez, V. P. and Rivas, J. M. A. 2020. Growth analysis of grass Mulato II (hybrid Urochloa) by variety of cutting intensity. Inter. J. Agric. Environ. Bio. 5(4)2020. https://doi.org/10.35410/IJAEB. 2020.5523. SADER-SIAP. 2021. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural-Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Población ganadera. Información sobre el número de animales que se crían en el país con fines de producción. https://www.gob.mx/siap/ documentos/poblacion-ganadera-136762?idiom=es.
Sánchez, G. R. A.; Morales, N. C. R.; Hanson, J.; Santellano, E. E.; Jurado, G. P.; Villanueva, A. J. F.; y Melgoza, C. A. 2017. Caracterización forrajera de ecotipos de zacate buffel [Pennisetum ciliare (L.) Link] en condiciones de temporal en Debre Zeit, Etiopia. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 8(1):13-26.
Schnellmann, L. P.; Verdoljak, J. J. O.; Bernadis, A. X.; Martínez, G. J. C.; Castillo, R. S. P. y Limas, M. A. G. 2020. Frecuencia y altura de corte sobre la calidad del Megathyrsus maximus (cv Gatton panic). Ciencia & Tecnología Agropecuaria. 21(3):1-11.
SEMARNAT 2021. Regiones ecológicas-ganaderas. http://dgeiawf.semarnat.gob.mx:8080/ibi-apps/wfservlet?ibif-ex=d2-agrigan04-01&ibic-user=dgeia-mce&ibic-pass=dgeia-mce&nombreentidad=*.
SPSS. 2011. Statistical Package for the Social Sciences. 2011. Institute. SPSS-X. User’s Guide. Version 8, Chicago IL. USA. Torres, S. N.; Moctezuma, V. M.; Rojas, G. A. R.; Maldonado, P. M. Á.; Gómez, V. A. y Sánchez, S. P. 2020. Comportamiento productivo y calidad de pastos híbridos de Urochloa y Estrella pastoreados con bovinos. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 24(esp):35-46.
Valle, J. L.; Palma, J. M. y Sangines, G. L. 2004. Biomasa y composición nutricional de la asociación Cenchrus ciliaris-Gliricidia sepium al establecimiento. Avances en Investigación Agropecuaria. 8(2):1-8.
Van Soest, P. J.; Robertson, J. B. and Lewis, B. A. 1991. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and non-starch polysaccharides in relation to animal nutrition. J. Dairy Sci. 74(10):3583-3589. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2.
Villegas, D. G.; Bolaños, M. A. y Olguín, P. L. 2001. La ganadería en México. Instituto de Geografía Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). México. 145 p.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.