Producción y calidad de grano y rastrojo en maíces en el altiplano poblano

Autores/as

  • Jose Roberto Hurtado-Anchondo Colegio de Postgraduados-Campus Puebla-Programa en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional. Carretera Federal México-Puebla km 125.5, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760
  • J. Arahón Hernández-Guzmán Colegio de Postgraduados-Campus Puebla-Programa en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional. Carretera Federal México-Puebla km 125.5, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760
  • José Isabel Olvera-Hernández Colegio de Postgraduados-Campus Puebla-Programa en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional. Carretera Federal México-Puebla km 125.5, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760
  • Luz del Carmen Lagunes-Espinoza Colegio de Postgraduados-Campus Tabasco. Cárdenas, Tabasco, México
  • Efraín Pérez-Ramírez Colegio de Postgraduados-Campus Puebla-Programa en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional. Carretera Federal México-Puebla km 125.5, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760
  • Juan de Dios Guerrero-Rodríguez Colegio de Postgraduados-Campus Puebla-Programa en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional. Carretera Federal México-Puebla km 125.5, Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. CP. 72760

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i24.2359

Palabras clave:

calidad de rastrojo, digestibilidad, integración cultivos-ganadería, valles altos

Resumen

La mayoría de las unidades de producción de rumiantes en los valles altos, en diversas regiones de México, integran al maíz como fuente de forraje. Este cultivo debe ser, por tanto, alto productor de grano y rastrojo de calidad. Con base en esto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar el comportamiento de 36 genotipos de maíz en el altiplano de Puebla durante el año 2017. Los genotipos fueron siete híbridos comerciales, una variedad sintética, nueve poblaciones de polinización libre y diecinueve híbridos experimentales de cruza simple derivados de variedades locales. La siembra se realizó en tres experimentos con diseño látice 6x6 en unidades experimentales de dos surcos de 80 cm de ancho por cinco metros de largo. Se evaluaron variables relacionadas con características propias de las plantas y químicas del rastrojo producido. La principal variable discriminatoria fue rendimiento útil (RUT) que incluyó el rendimiento de grano (RGR) con la producción y digestibilidad del rastrojo. Los genotipos fueron diferentes (p< 0.001) en todas las variables medidas. En RUT, los genotipos sobresalientes fueron: HS-2®, Águila 215W®, SM-16 60x66, SM-16 5x64, SM-16 64x66, SM-16 53x64, SM-16 13x44, SM-16 23x60, SM-16 58x21, SM-16 44x64, SM-16 136x142, Niebla® y SM-16 21x64. No obstante, esta variable logra enmascarar genotipos que tienen producciones altas de grano y rastrojo, pero que tienen baja digestibilidad. Sólo el SM-16 5x64 tuvo superioridad en digestibilidad, pero rendimiento medio de materia seca de rastrojo, lo cual le da mayor potencial para ser un genotipo de doble propósito

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Publicado

2020-04-21

Cómo citar

Hurtado-Anchondo, Jose Roberto, J. Arahón Hernández-Guzmán, José Isabel Olvera-Hernández, Luz del Carmen Lagunes-Espinoza, Efraín Pérez-Ramírez, y Juan de Dios Guerrero-Rodríguez. 2020. «Producción Y Calidad De Grano Y Rastrojo En maíces En El Altiplano Poblano». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 24 (abril). México, ME:69-80. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i24.2359.

Número

Sección

Artículos

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