Desarrollo de plantas micropropagadas de Agave americana var. Oaxacensis durante su aclimatización en invernadero
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v10i7.1625Palabras clave:
clorofila, estomas, fertirrigaciónResumen
Agave americana var. Oaxacensis Gentry es una especie longeva que tarda aproximadamente 20 años en llegar a su etapa reproductiva. En Oaxaca, México, esta especie se usa como materia prima para elaborar la bebida destilada mezcal. Para incrementar el área de cultivo con esta especie, se propone propagarla in vitro, en complemento a los métodos de propagación convencionales. Las plantas micropropagadas deben pasar por un periodo de aclimatación, pero se desconocen las condiciones ambientales de adaptación, tales como el sustrato y abastecimiento de nutrientes las cuales afectan la sobrevivencia y magnitud de crecimiento de las plantas. El objetivo de la investigación fue evaluar las características morfológicas de plantas micropropagadas de A. americana var. Oaxacensis que se sometieron a prueba de diferentes mezclas de sustratos: turba-arena: 33.3%+66.6% v/v, 66.6%+33.3%, v/v 75%+25% v/v; así como, el abastecimiento de nutrientes mediante fertirriego con diluciones 0, 50 y 100% de la formulación de Steiner, durante 290 días de su aclimatización para lo que se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial, al término de este periodo, de un total de 135 plantas, el 100% de éstas sobrevivió. Las plantas que alcanzaron mayor tamaño tuvieron las siguientes características: 5.5-5.6 hojas, la hoja mayor de 17.7 a 18.2 cm de longitud, 2.4 a 2.5 cm de ancho, el tallo de 2.4 a 2.5 cm de diámetro, y correspondieron a las establecidas en sustrato con 66.6% turba+ 33.3% arena v/v o 75% turba +25% arena v/v, y que además se fertirrigaron. Las plantas fertirrigadas con solución nutritiva al 100% lograron tamaño mayor que las plantas irrigadas con solo agua.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.