Diagnóstico del cultivo de lenteja en unidades de producción familiar en Michoacán
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v13i27.3160Palabras clave:
rentabilidad, , productividad, Prodeter, Lens culinarisResumen
La lenteja (Lens culinaris Medik), representa un cultivo un alto valor nutritivo; en México se siembra en aproximadamente 8 550 ha con un rendimiento total de 8 931 t y Michoacán es el principal productor con 93% de la producción nacional. La integración de unidades de producción familiar de lenteja bajo el programa de desarrollo territorial justifica un análisis técnico-operativo. El objetivo fue realizar el diagnóstico técnico-productivo del cultivo de lenteja en las unidades de producción familiar del PRODETER-Lenteja en el estado de Michoacán. Un 23% de los integrantes fue encuestado en los municipios de Coeneo, Huaniqueo y Jiménez. Los resultados indicaron que la superficie dedicada al cultivo es reducida e indica una problemática de micro-parcelación, uso de semilla criolla de la cosecha anterior sin previa selección, falta de prevención o control de enfermedades como la cenicilla y uso excesivo de productos químicos para el control del pulgón, que implica daño ambiental y riesgo sanitario para los productores y consumidores, bajo rendimiento promedio del cultivo (0.95 t ha-1), un deficiente estudio de mercado, lo que incide en la no venta del producto o pago a precios bajos por parte de intermediarios ($ 4.00 a 10.50 kg-1), altos costos promedio en la preparación del terreno ($ 4 000.00 ha-1) y de la cosecha ($ 5 800.00 ha-1), lo que incide en una baja rentabilidad (R B/C= 0.69-1.56). Solo 15% de los productores cuenta con asistencia técnica para dar solución a problemas fitosanitarios o de manejo del cultivo.
Descargas
Citas
Akhtar, S.; Ahsan, M.; Jawad, A. M.; Pervaiz, A. J. y Abbas, G. 2016. Respuesta de diferentes poblaciones de lenteja al estrés biótico (marchitez por Fusarium). Agrociencia. 50(3):367-373.
Basantes, M. E. R. 2015. Manejo de cultivos andinos del Ecuador. Publicaciones científicas. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Sangolquí, Ecuador. 33-37 pp.
Cárdenas, T. R. M.; Ortiz, P. R. H.; Rodríguez, M. O.; de la Fe, M. C. F. y Lamz, P. A. 2014. Comportamiento agronómico de la lenteja (Lens culinaris Medik.) en la localidad de Tapaste, Cuba. Cultivos Tropicales. 35(4):92-99.
De la Tejera, H. B. G. y Santos, O. A. 2001. Impactos de la política agrícola en los mercados y en el desarrollo: el caso de la lenteja en México y Canadá. Economía y Sociedad. 6(9):95-114. Erskine, W. and Ashkar, F. E. 1993. Rainfall and temperature effects on lentil (Lens culinaris) seed yield in Mediterranean environments. J. Agric. Sci. 121(3):347-354. DOI: https://doi.org/10.1017/S0021859600085543
Erskine, W.; Muehlbauer, F. J.; Sarker, A. and Sharma, B. 2009. The Lentil: botany, production and uses. Cabi. Preston, London, UK. 1-3 pp. Ghanem, M. E.; Kibbou, F. E. and Guiguitant, J. X. 2017. Opportunities to improve the seasonal dynamics of water use in lentil (Lens culinaris Medik.) to enhance yield increase in water-limited environments. Chem. Biol. Technol. Agric. 4(22):1-6. DOI: https://doi.org/10.1186/s40538-017-0103-y
INAFED. 2019a. Instituto Nacional para el Federalismo y el Desarrollo Municipal. Enciclopedia de los municipios y delegaciones de México. Estado de Michoacán de Ocampo. H. Ayuntamiento de Coeneo.
INAFED. 2019b. Instituto Nacional para el Federalismo y el Desarrollo Municipal. Enciclopedia de los Municipios y Delegaciones de México. Estado de Michoacán de Ocampo. H. Ayuntamiento de Huaniqueo.
INAFED. 2019c. Instituto Nacional para el Federalismo y el Desarrollo Municipal. Enciclopedia de los Municipios y Delegaciones de México. Estado de Michoacán de Ocampo. H. Ayuntamiento de Jiménez. INEGI. 2009a. Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática. Prontuario de información geográfica municipal de los Estados Unidos Mexicanos Coeneo, Michoacán de Ocampo clave geoestadística 16016 2009.
INEGI. 2009b. Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática. Prontuario de información geográfica municipal de los Estados Unidos Mexicanos Huaniqueo, Michoacán de Ocampo clave geoestadística 16037 2009. INEGI. 2009c. Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática. Prontuario de información geográfica municipal de los Estados Unidos Mexicanos Jiménez, Michoacán de Ocampo clave geoestadística 16044 2009.
Medina, M. J.; Alejo, S. G.; Soto, R. J. M. y Hernández, P. M. 2018. Rendimiento de maíz grano con y sin fertilización en el estado de Campeche. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 9(21):4306-4316.
Paudel, G. P.; Devkota, M.; Keil, A. and McDonald, A. J. 2020. Climate and landscape mediate patterns of low lentil productivity in Nepal. PLoS One. 15(4):1-19.
Peñaloza, E.; Tay, U. J. y France, I. A. 2007. Calpún-INIA, cultivar de lenteja (Lens culinaris Medik.) de grano grande y resistente a roya. Agric. Téc. Chile. 67(1):68-71. DOI: https://doi.org/10.4067/S0365-28072007000100008
Prieto, G. y Antonelli, M. 2008. Fertilización en lenteja-soja de 2º. Fuentes de fertilizantes y efecto residual en soja de 2º. Informaciones agronómicas de Hispanoamérica (LACS). 40:11-12. SAS. 1992. Statistical Analysis System. SAS/STAT User Guide. SAS Institute, Inc. Relase 6.03 (Ed.). Cary, NC. USA 1028p. SEDRUA. 2018. Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario. Anuario agroalimentario 2018. Michoacán. SEDRUA-SIAP-INEGI-SADER. Morelia, Michoacán, México. 72 p. Zagoruyko, M. G.; Chaplygin, M. Y. and Davydova, S. A. 2020. Diversification of lentil production. E3S web of conferences. 193(01022):1-7.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.