Diagnóstico del cultivo de lenteja en unidades de producción familiar en Michoacán

Autores/as

  • J. Trinidad Sáenz-Reyes Campo Experimental Uruapan-INIFAP. Av. Latinoamericana núm. 1110, col. Revolución, Uruapan, Michoacán, México. CP. 60150. Tel. 800 0882222, ext. 84215. https://orcid.org/0000-0001-9964-6407
  • Hipólito Jesús Muñoz-Flores Campo Experimental Uruapan-INIFAP. Av. Latinoamericana núm. 1110, col. Revolución, Uruapan, Michoacán, México. CP. 60150. Tel. 800 0882222, ext. 84215. https://orcid.org/0000-0001-8815-7923
  • Magali Ruíz-Rivas Campo Experimental Uruapan-INIFAP. Av. Latinoamericana núm. 1110, col. Revolución, Uruapan, Michoacán, México. CP. 60150. Tel. 800 0882222, ext. 84215.
  • Agustín Rueda-Sánchez Experimental Center Altos de Jalisco-INIFAP. Free highway Tepatitlán-Lagos de Moreno km 8, Tepatitlán, Jalisco, Mexico. CP. 47600. Tel. 800 0882222, ext. 84504 https://orcid.org/0000-0001-8570-2981
  • David Castillo-Quiroz Campo Experimental Saltillo-INIFAP. Carretera Saltillo-Zacatecas km 342+119, núm. 9515, col. Hacienda de Buenavista, Saltillo, Coahuila, México. CP. 25315. Tel. 800 0882222, ext. 83515 https://orcid.org/0000-0003-4368-6674
  • Francisco Castillo Reyes INIFAP

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i27.3160

Palabras clave:

rentabilidad, , productividad, Prodeter, Lens culinaris

Resumen

La lenteja (Lens culinaris Medik), representa un cultivo un alto valor nutritivo; en México se siembra en aproximadamente 8 550 ha con un rendimiento total de 8 931 t y Michoacán es el principal productor con 93% de la producción nacional. La integración de unidades de producción familiar de lenteja bajo el programa de desarrollo territorial justifica un análisis técnico-operativo. El objetivo fue realizar el diagnóstico técnico-productivo del cultivo de lenteja en las unidades de producción familiar del PRODETER-Lenteja en el estado de Michoacán. Un 23% de los integrantes fue encuestado en los municipios de Coeneo, Huaniqueo y Jiménez. Los resultados indicaron que la superficie dedicada al cultivo es reducida e indica una problemática de micro-parcelación, uso de semilla criolla de la cosecha anterior sin previa selección, falta de prevención o control de enfermedades como la cenicilla y uso excesivo de productos químicos para el control del pulgón, que implica daño ambiental y riesgo sanitario para los productores y consumidores, bajo rendimiento promedio del cultivo (0.95 t ha-1), un deficiente estudio de mercado, lo que incide en la no venta del producto o pago a precios bajos por parte de intermediarios ($ 4.00 a 10.50 kg-1), altos costos promedio en la preparación del terreno ($ 4 000.00 ha-1) y de la cosecha ($ 5 800.00 ha-1), lo que incide en una baja rentabilidad (R B/C= 0.69-1.56). Solo 15% de los productores cuenta con asistencia técnica para dar solución a problemas fitosanitarios o de manejo del cultivo.

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Citas

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Publicado

2022-08-30

Cómo citar

Sáenz-Reyes, J. Trinidad, Hipólito Jesús Muñoz-Flores, Magali Ruíz-Rivas, Agustín Rueda-Sánchez, David Castillo-Quiroz, y Francisco Castillo Reyes. 2022. «Diagnóstico Del Cultivo De Lenteja En Unidades De producción Familiar En Michoacán». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (27). México, ME:35-44. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i27.3160.

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