V-237 AN, cultivar mejorado de maíz “Ancho Pozolero” para la región semicálida de Guerrero

Autores/as

  • Noel Orlando Gómez-Montiel Campo Experimental Iguala-INIFAP. Carretera Iguala-Tuxpan, km 2.5. A. P. 29. C. P. 40000, Iguala, Guerrero, México
  • Miguel Ángel Cantú-Almaguer Campo Experimental Iguala-INIFAP. Carretera Iguala-Tuxpan, km 2.5. A. P. 29. C. P. 40000, Iguala, Guerrero, México
  • César del Ángel Hernández-Galeno Campo Experimental Iguala-INIFAP. Carretera Iguala-Tuxpan, km 2.5. A. P. 29. C. P. 40000, Iguala, Guerrero, México
  • María Gricelda Vázquez Carrillo Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco, km 13.5. A. P. 307. C. P. 56250. Texcoco, Estado de México
  • Flavio Aragón Cuevas Campo Experimental Valles Centrales de Oaxaca-INIFAP. Melchor Ocampo No 7 Santo Domingo Barrio Bajo. C. P. 68200. Etla, Oaxaca
  • Francisco Palemón Alberto Universidad Autónoma de Guerrero. Maestría en Sistemas de Producción Agropecuaria. Carretera Iguala- Tuxpan, km 2.5. C. P. 40000. Iguala, Guerrero

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i7.1114

Palabras clave:

Zea mays L., criollo, maíz ancho

Resumen

Un logro importante para mantener la siembra de poblaciones nativas de maíz en el estado de Guerrero y en todo el país, es el mejoramiento de variedades criollas, enfocado a disminuir los problemas agronómicos y de baja producción. Para el caso de la raza de maíz Ancho o pozolero, el INIFAP en Guerrero ha generado la variedad de polinización libre V-237 AN, con características agronómicas superiores a la población original, al haber disminuido la altura de planta y mazorca en 32 y 25 cm respectivamente; mayor resistencia al acame y mejor anclaje además, se estrechó la sincronía entre la f loración masculina y femenina a dos días, lo que permite que disminuya el porcentaje de plantas improductivas (horas) en 5%. Por otro parte, debido al método de selección aplicado, se ganó en área de adaptación del maíz a la región semicálida con altitudes intermedias, de 1200 a 1800 msnm; con respecto a la producción de grano, la n u e v a v a r i e d a d d e m a í z a n c h o V- 2 3 7 A N s u p e r a e l r e n d i m i e n t o de grano del criollo del productor de 5 a 10%.

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Publicado

2018-04-18

Cómo citar

Gómez-Montiel Noel Orlando, Cantú-Almaguer Miguel Ángel, Hernández-Galeno César del Ángel, Vázquez Carrillo María Gricelda, Aragón Cuevas Flavio, y Palemón Alberto Francisco. 2018. «V-237 AN, Cultivar Mejorado De maíz “Ancho Pozolero” Para La región semicálida De Guerrero». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 7 (abril). México, ME:1315-19. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i7.1114.

Número

Sección

Descripción de cultivares

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