Óptimos económicos de fertilizante en la producción de maíz blanco en Valles Altos
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v12i8.2685Palabras clave:
función de producción, máxima ganancia, máximo rendimientoResumen
La producción de maíz se realiza en la mayoría de las áreas agrícolas en el país, México cuenta con cerca de 64 razas de maíces seleccionados en miles de años por grupos indígenas y mestizos además de híbridos y variedades mejoradas. Las tecnologías de producción empleadas por los productores son diversas, van desde las tradicionales pasando por las intermedias hasta las más modernas que usan paquetes tecnológicos avanzados. Estas últimas aplican altas dosis de fertilizantes y densidades de siembra elevadas, con procesos mecanizados para obtener altos rendimientos por hectárea; mientras que otros agricultores que aplican menores dosis de fertilización, con rendimientos más bajos alcanzan mejores ganancias. El presente trabajo se propone identificar en experimentos de campo, la dosis óptima económica de fertilizante (F) para que los productores logren la máxima ganancia. El experimento se realizó en el Campo Agrícola Experimental de la Universidad Autónoma Chapingo empleando un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones, durante el ciclo primavera-verano de 2019. La función de producción cuadrática de maíz blanco estimada permitió calcular la dosis óptima económica o de máxima ganancia de F (848 kg ha-1), tomando en cuenta los precios de mercado del maíz y del fertilizante; también la dosis de máximo rendimiento (1 893 kg ha-1). Los resultados obtenidos servirán de criterio económico para la toma de decisiones de producción tanto de productores pequeños con escasos recursos, como de medianos y de grandes productores con mayor cantidad de recursos.
Descargas
Citas
Aguilar-Carpio, C.; Escalante-Estrada, J.; Aguilar-Mariscal, I.; Mejía-Contreras, J. A.; Conde-Martínez, V. y Trinidad-Santos, A. 2015. Rendimiento y rentabilidad de maíz en función del genotipo, biofertilizante y nitrógeno, en clima cálido. Trop. Subtrop. Agroecosys. 18(2):151-163.
Beattie, B. R. and Taylor C. R. 1993. The economics of production. Krieger publishing company. Reprint (Ed.). Malabar, Florida, USA. 64-67 pp.
Castellanos-Pérez, M.; Martínez-Garza, A.; Beatriz-Colmenares, C.; Martínez-Damián, M. A. y Rendón-Sánchez, G. 2006. Región confidencial para el óptimo económico de una función de producción Cobb-Douglas. Agrociencia. 40(1):117-124.
CONABIO. 2021. Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. Razas de maíz de México. https://www.biodiversidad.gob.mx/diversidad/alimentos/maices/razas-de-maiz.
Díaz, T.; Pérez, N. W.; Páez, F.; López, A. y Partidas, L. 2007. Evaluación del crecimiento del maíz (Zea mays L.) en función de dos técnicas de riego y diferentes niveles de nitrógeno. Rev. Cienc. Técn. Agropec. 16(4):84-87. https://www.redalyc.org/pdf/932/93216418.pdf.
Jauregui, M. A. and Sain, G. E. 1992. Continuous economic analysis of crop response to fertilizer in on-farm research. CIMMYT economics paper no. 3. Mexico, DF. 2-13; 35-46; 53-60 pp.
Kato, Y. T. A.; Mapes, S. C.; Mera, O. L.; Serratos, H. J. A. y Bye, B. R. A. 2009. Origen y clasificación del maíz: una revisión analítica. Impresora Apolo. México, DF. 22-25 pp.
Nicholson, W. 2002. Microeconomics theory: basic principles and extensions. Thomson Learning. Eighth (Ed.). Inc, USA. 215-220 pp.
Martínez, G. A. 1972. Aspectos económicos del diseño y análisis de experimentos. Escuela Nacional de Agricultura. Colegio de Postgraduados. Estado de México. México. 7-35 pp.
Martínez-Gutiérrez, A.; Zamudio-González, B.; Tadeo-Robledo, M.; Espinosa-Calderón, A.; Cardoso-Galvão, J. C.; Vázquez-Carrillo, G. y Turrent-Fernández, A. 2018. Rendimiento de híbridos de maíz grano blanco en cinco localidades de Valles Altos de México. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 9(7): 1448-1456.
Portillo, V. M.; Pérez, S. F.; Figueroa, H. E.; Godínez, M. E.; Pérez, S. T. y Barrios, P. G. 2015. La función de producción cúbica, su aplicación en la agricultura. Rev. Mex. Agro. 37(2):7-24.
SAGARPA. 2012. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación. Memoria documental del programa ‘modernización sustentable de la agricultura tradicional’ 2010-2012. http://observatoriogeograficoamericalatina.org.mx/egal14/Geografiasocioeconomi ca/Geografiaagricola/50.pdf.
SADER-SIAP. 2020. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Sistema de Información Agropecuaria Panorama Agroalimentario 2020. https://www.inforural.com.mx/wp-content/uploads/2020/11/Atlas-Agroalimentario-2020.pdf.
Wellhausen, E. J.; Roberts, L. M. y Hernández, X. E. 1951. Las razas de maíz en México, su origen y distribución. Imprenta “Aldina”. México, DF. https://www.ars.usda.gov/ARSUserFiles/ 50301000/Races-of-Maize/Raza-Mexico-0-Boo k.pdf.
Yunes, N. A. y López, L. J. 2021. La política agrícola en México: evaluación a partir de una tipología de productores. Estud. Sociol. 39(116):507-511. https://doi.org/10.24201/ es.2020v39n116.2017.
Zamudio, G. B.; Félix, R. A.; Martínez G. A.; Cardoso, G. J. C.; Espinosa, C. A. y Tadeo R. M. 2015. Producción de híbridos de maíz con urea estabilizada y nutrición foliar. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 9(6):1231-1241.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.