Híbrido varietal HV-240: nueva alternativa de maíz para la montaña baja de Guerrero

Autores/as

  • Noel Orlando Gómez Montiel Campo Experimental Iguala-INIFAP. Carretera Iguala-Tuxpan km 2.5. Iguala de la Independencia, Guerrero, México. CP 40000. AP. 29
  • Miguel Ángel Cantú Almaguer Campo Experimental Iguala-INIFAP. Carretera Iguala-Tuxpan km 2.5. Iguala de la Independencia, Guerrero, México. CP 40000. AP. 29
  • María Gricelda Vázquez Carrillo Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5. Texcoco, Estado de México. CP. 56250. AP. 307
  • Fernando Castillo Gonzalez Colegio de Postgraduados, Campus Montecillos. Carretera México-Texcoco km 36.5. Montecillo, Texcoco, Estado de México. CP. 56230
  • César del Ángel Hernández Galeno Campo Experimental Iguala-INIFAP. Carretera Iguala-Tuxpan km 2.5. Iguala de la Independencia, Guerrero, México. CP 40000. AP. 29
  • Flavio Aragón Cuevas Campo Experimental Valles Centrales de Oaxaca-INIFAP. Carretera Internacional Ocozocuautla-Zintalapa km 3.0. Ocozocuautla de Espinosa, Chiapas. CP. 29140
  • Alejandro Espinosa Calderón Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5. Texcoco, Estado de México. CP. 56250. AP. 307
  • Francisco Palemón Alberto Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Ambientales-Universidad Autónoma de Guerrero. Periférico poniente s/n. Colonia Villa de Guadalupe, Iguala de la Independencia, Guerrero, México. CP. 40020

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v8i5.122

Palabras clave:

Zea mays L., calidad de grano, genética, germoplasma, rendimiento

Resumen

La siembra de híbridos no convencionales es una posibilidad real para elevar el rendimiento de maíz en áreas de mediano potencial productivo en altitudes de 1 200 a 1 700 m de la montaña de Guerrero y regiones similares, donde predominan diferentes nichos ecológicos, en los cuales se ha dificultado poner a disposición de los agricultores materiales mejorados específicos. Por ello el Programa de Mejoramiento Genético de Maíz del INIFAP con sede en Iguala, Guerrero, desde 1985 ha venido trabajando en el aprovechamiento de poblaciones nativas de origen subtropical per se o en combinación con maíces mejorados y líneas experimentales, hasta generar el nuevo híbrido varietal ‘HV-240’, obtenido con germoplasma nativo y mejorado con mayor adaptación y mejor que el maíz nativo, que se siembra 70% de la superficie cultivada con maíz en el estado de Guerrero. El ‘HV-240’ se caracteriza por tener una adaptación amplia, un ciclo biológico de 125 días en promedio, con 64 días a floración masculina y femenina, altura de 250 a 270 cm, que presenta mayor resistencia al acame, y un rendimiento de grano de 5 a 6.5 t ha-1.

 

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Publicado

2017-08-13

Cómo citar

Gómez Montiel Noel Orlando, Cantú Almaguer Miguel Ángel, Vázquez Carrillo María Gricelda, Fernando Castillo Gonzalez, Hernández Galeno César del Ángel, Aragón Cuevas Flavio, Espinosa Calderón Alejandro, y Palemón Alberto Francisco. 2017. «Híbrido Varietal HV-240: Nueva Alternativa De maíz Para La montaña Baja De Guerrero». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 8 (5). México, ME:1219-23. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i5.122.

Número

Sección

Descripción de cultivares

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