Híbrido de maíz H-568: nueva opción para áreas de alta productividad del trópico bajo de México

Autores/as

  • Noel Orlando Gómez Montiel Campo Experimental Iguala-INIFAP. Carretera Iguala-Tuxpan km 2.5. Iguala de la Independencia, Guerrero, México. CP. 40000. A P. 29
  • Miguel Ángel Cantú Almaguer Campo Experimental Iguala-INIFAP. Carretera Iguala-Tuxpan km 2.5. Iguala de la Independencia, Guerrero, México. CP. 40000. A P. 29
  • María Gricelda Vázquez Carrillo Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5. Texcoco, Estado de México. CP. 56250. AP. 307
  • César del Ángel Hernández Galeno Campo Experimental Iguala-INIFAP. Carretera Iguala-Tuxpan km 2.5. Iguala de la Independencia, Guerrero, México. CP. 40000. A P. 29
  • Alejandro Espinosa Calderón Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5. Texcoco, Estado de México. CP. 56250. AP. 307
  • Mauro Sierra Macías Campo Experimental Cotaxtla-INIFAP. Carretera Federal Veracruz-Córdoba km 34.5. Veracruz, Veracruz. CP. 91700. AP. 429
  • Bulmaro de Jesús Coutiño Estrada Campo Experimental Centro de Chiapas-INIFAP. Carretera Internacional Ocozocuautla-Zintalapa km 3.0. Ocozocuautla de Espinosa, Chiapas. CP. 29140
  • Flavio Aragón Cuevas Campo Experimental Valles Centrales de Oaxaca-INIFAP. Melchor Ocampo No 7. Santo Domingo Barrio Bajo, Villa de Etla, Oaxaca. CP 68200
  • Alberto Trujillo Campos Campo Experimental Zacatepec-INIFAP. Carretera Zacatepec-Galeana km 0.5. Zacatepec, Morelos. CP. 62780

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v8i5.121

Palabras clave:

Zea mays L., calidad de grano, rendimiento

Resumen

En México el maíz (Zea mays L.), es el cultivo de mayor importancia por su superficie sembrada y el rol que juega dentro de la dieta alimentaria del mexicano, ya que su consumo alcanza 200 kg por persona al año y en tortilla se calcula en promedio una ingesta diaria de 225 g. Por ello el Programa de Mejoramiento Genético del INIFAP con sede en Iguala, Guerrero, continúa el proceso de generar nuevos materiales de maíz para las diferentes condiciones de producción en el trópico bajo de México, para la montaña se conservan y mejoran los criollos regionales, en las áreas intermedias con variedades e híbridos varietalesy las áreas de alta productividad con híbridos convencionales.

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Publicado

2017-08-23

Cómo citar

Gómez Montiel Noel Orlando, Cantú Almaguer Miguel Ángel, Vázquez Carrillo María Gricelda, Hernández Galeno César del Ángel, Espinosa Calderón Alejandro, Sierra Macías Mauro, Coutiño Estrada Bulmaro de Jesús, Aragón Cuevas Flavio, y Alberto Trujillo Campos. 2017. «Híbrido De maíz H-568: Nueva opción Para áreas De Alta Productividad Del trópico Bajo De México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 8 (5). México, ME:1213-18. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i5.121.

Número

Sección

Descripción de cultivares

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