Agricultura tradicional en El Botho, Alto Mezquital, estado de Hidalgo

Authors

  • Bonifacio Pérez Botho Colegio de Posgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco, km 36.5, Texcoco, México. C. P. 56230.
  • Mercedes A. Jiménez Velázquez Colegio de Posgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco, km 36.5, Texcoco, México. C. P. 56230.
  • Julio Sánchez Escudero Colegio de Posgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco, km 36.5, Texcoco, México. C. P. 56230.
  • Alfonso Muratalla Lúa Colegio de Posgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco, km 36.5, Texcoco, México. C. P. 56230

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v6i6.568

Keywords:

campesinos, desarrollo comunitario, Otomí, organización comunitaria

Abstract

La investigación se llevó a cabo en una comunidad rural del estado de Hidalgo, aún conservan la lengua indígena Otomí, su diversidad, formas de organización social y tradiciones. El estudio tiene por objetivo, analizar la estructura comunitaria relacionada con la familia campesina en torno a la agricultura de autoabasto en El Botho, Ixmiquilpan, Hidalgo. Se utiliza el método no experimental, descriptivo y mixto (cualitativo y cuantitativo); y se apoya con el método etnográfico. La población de estudio son 20 jefas de familias campesinas; la recopilación de datos a través de las técnicas sociales: observación directa, observación participante; y aplicación de un cuestionario. El análisis de datos cualitativos a través de la interpretación del diario de campo y entrevistas a personas claves; la información obtenida se trabajó con estadísticas no paramétricas, utilizando el programa Excel 2010 y el IBM SPSS versión 18. Concluimos que los jefes de familia son campesinos, dedicados a la agricultura tradicional y a la recolección de recursos no forestales, principalmente para el autoabasto, el tallado de lechuguilla; además de jornaleros. Las familias campesinas se organizan en actividades comunitarias a través del sistema de usos y costumbres, realizan prácticas culturales de la etnia Otomí (Hñähñú); y han gestionado apoyos ante los tres niveles de gobierno.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2017-11-24

How to Cite

Pérez Botho Bonifacio, Jiménez Velázquez Mercedes A., Sánchez Escudero Julio, and Muratalla Lúa Alfonso. 2017. “Agricultura Tradicional En El Botho, Alto Mezquital, Estado De Hidalgo”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 6 (6). México, ME:1215-27. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i6.568.

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)