Propiedades químicas de tés de vermicompost

Autores/as

  • Karla Daniela González Solano Área de Nutrición Vegetal. Colegio de Postgraduados Campus Montecillo. Postgrado en Edafología. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. C. P. 56230. Tel. 595 95 101 98. Ext. 1262
  • Ma. De Las Nieves Rodríguez Mendoza Área de Nutrición Vegetal. Colegio de Postgraduados Campus Montecillo. Postgrado en Edafología. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. C. P. 56230. Tel. 595 95 101 98. Ext. 1262
  • Libia Iris Trejo Téllez Área de Nutrición Vegetal. Colegio de Postgraduados Campus Montecillo. Postgrado en Edafología. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México. C. P. 56230. Tel. 595 95 101 98. Ext. 1262
  • Julio Sánchez Escudero Postgrado en Agroecología. Colegio de Postgraduados Campus Montecillo. Ext. 1741
  • José Luis García Cué Postgrado en Socioeconomía, Estadística e Informática. Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Ext. 1414

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i5.1297

Palabras clave:

extracto acuoso de vermicompost, elación vermicompost: agua, tiempo de incubación, nutrientes

Resumen

La investigación tuvo como objetivo relacionar algunas características químicas de los tés con el origen de vermicompost usado en la extracción, la relación agua:vermicompost y el tiempo de incubación. Como parámetros de evaluación se consideró la conductividad eléctrica (CE), el pH y la concentración nutrimental. El tipo u origen del vermicompost tuvo efecto significativo sobre pH, CE y la concentración de nutrientes; los tés extraídos del vermicompost de pasto y estiércoles de borrego y bovino presentaron los valores más altos de pH (7.74) y CE (4.58 ds m-1), así como de macronutrimentos (excepto P y Mg) y micronutrimentos. A mayor relación vermicompost: agua se incrementó el pH, la CE y la concentración nutrimental. El tiempo de incubación modificó algunas variables, a las 8, 16 y 24 h el pH fue de 7.32, 7.72 y 7.79 respectivamente y la CE se incrementó hasta 7% a las 24 h (3.52, 3.68 y 3.77). La concentración nutrimental no presentó la misma tendencia.

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Publicado

2018-06-07

Cómo citar

González Solano Karla Daniela, Rodríguez Mendoza Ma. De Las Nieves, Trejo Téllez Libia Iris, Sánchez Escudero Julio, y García Cué José Luis. 2018. «Propiedades químicas De tés De Vermicompost». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 5 (junio). México, ME:901-11. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i5.1297.

Número

Sección

Artículos

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