Caracterización de micro y pequeñas empresas agropecuarias de la región Altos de Chiapas

Autores/as

  • Efraín Espinosa Méndez Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad Autónoma de Chiapas. Carretera Ocozocoautla-Villaflores, km 84, Villaflores Chiapas C. P. 30470. Tel: 9656521477, eespinosa99@yahoo.com
  • José Luís García Cué Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas. Carretera México-Texcoco, km. 36.5, Montecillo, Texcoco C. P. 56230, Estado de México, Tel. 5558045931
  • Mercedes Aurelia Jiménez Velázquez Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas. Carretera México-Texcoco, km. 36.5, Montecillo, Texcoco C. P. 56230, Estado de México, Tel. 5558045931
  • Tomás Martínez Saldaña Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas. Carretera México-Texcoco, km. 36.5, Montecillo, Texcoco C. P. 56230, Estado de México, Tel. 5558045931
  • José Luis Pimentel Equíhua Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas. Carretera México-Texcoco, km. 36.5, Montecillo, Texcoco C. P. 56230, Estado de México, Tel. 5558045931
  • Julio Sánchez Escudero Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas. Carretera México-Texcoco, km. 36.5, Montecillo, Texcoco C. P. 56230, Estado de México, Tel. 5558045931

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v4i6.1163

Palabras clave:

Altos de Chiapas, desarrollo rural, empresas exitosas, mipymes

Resumen

En diversas regiones de México como en el estado de Chiapas, se han establecido programas gubernamentales que ofrecen y otorgan recursos económicos para la conformación de micro y pequeñas empresas; los programas promueven el desarrollo agropecuario para reducir niveles de pobreza y marginación de las zonas rurales. Muchas empresas inician sus actividades, en cortos períodos de tiempo fracasan y desaparecen, otras permanecen por largos períodos de tiempo y son nombradas empresas exitosas. Para constatar este éxito, se analizó la información proporcionada por la Secretaría del Campo del Gobierno del estado de Chiapas, como los datos no describían adecuadamente las empresas exitosas, se hizo una investigación para caracterizar a las micro y pequeñas empresas exitosas de la región Altos de Chiapas por dos métodos: ganancias generadas estimadas y análisis cualitativo comparativo de parámetros entre empresas. La investigación se llevó a cabo de agosto a octubre de 2011. Se analizaron 40 empresas distribuidas en ocho de 17 Municipios de la región. Se identificaron micro y pequeñas empresas agropecuarias más exitosas.

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Publicado

2018-05-02

Cómo citar

Espinosa Méndez Efraín, García Cué José Luís, Jiménez Velázquez Mercedes Aurelia, Martínez Saldaña Tomás, Pimentel Equíhua José Luis, y Sánchez Escudero Julio. 2018. «Caracterización De Micro Y pequeñas Empresas Agropecuarias De La región Altos De Chiapas». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 4 (6). México, ME:955-62. https://doi.org/10.29312/remexca.v4i6.1163.

Número

Sección

Nota de investigación

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