Oomycetes Especies de Phytophthora asociadas a agua de irrigación en el Valle de Culiacán

Autores/as

  • josue cardenas rodriguez Facultad de Agronomía-Universidad Autónoma de Sinaloa. Carretera Culiacán-Eldorado km 17.5, Culiacán Rosales, Sinaloa, México. AP. 25. CP. 80000
  • Moisés Gilberto Yáñez Juárez Facultad de Agronomía-Universidad Autónoma de Sinaloa. Carretera Culiacán-Eldorado km 17.5, Culiacán Rosales, Sinaloa, México. AP. 25. CP. 80000
  • Carlos Alfonso López Orona Facultad de Agronomía-Universidad Autónoma de Sinaloa. Carretera Culiacán-Eldorado km 17.5, Culiacán Rosales, Sinaloa, México. AP. 25. CP. 80000
  • Felipe Ayala Tafoya Facultad de Agronomía-Universidad Autónoma de Sinaloa. Carretera Culiacán-Eldorado km 17.5, Culiacán Rosales, Sinaloa, México. AP. 25. CP. 80000
  • Guadalupe Alfonso López Urquidez Facultad de Agronomía-Universidad Autónoma de Sinaloa. Carretera Culiacán-Eldorado km 17.5, Culiacán Rosales, Sinaloa, México. AP. 25. CP. 80000
  • Sergio de Jesús Romero Gómez Facultad de Química-Universidad Autónoma de Querétaro. Centro Universitario Hidalgo s/n, Cerro de las Campanas, Querétaro. CP. 76010

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v12i3.2619

Palabras clave:

ácidos nucleicos, hortalizas, oomycetes, pseudohongo

Resumen

En México existen escasos estudios que describen a los cuerpos acuáticos empleados para la agricultura y el rol que tiene el agua de riego como fuente de inóculo, persistencia y dispersión de parásitos fitopatógenos, tal es el caso de los oomycetes que habitan ambientes acuáticos con capacidad de infectar un amplio rango de hospedantes cultivados. Debido a la falta de información sobre qué géneros y especies de oomycetes están presentes en el agua, su identificación es de suma importancia para gestionar alternativas de manejo y control de estos para la producción agrícola en la región. Con el objetivo de determinar qué oomycetes se aíslan en aguas superficiales empleadas para la irrigación en el Valle de Culiacán, Sinaloa, en el periodo comprendido de septiembre de 2018 a enero de 2019, en diferentes redes hídricas agrícolas (presas, estanques, ríos y canales), se colocaron trampas flotantes elaboradas con bolsas de polipropileno y dos frutos de pera que sirvieron como cebo. Se obtuvieron aislados de oomycetes, los cuales se identificaron en base a sus características morfológicas y secuencias de ADN (con los iniciadores ITS 4/6, COX y NADH), también se realizaron pruebas de patogenicidad en plantas y frutos de las familias de solanáceas y cucurbitáceas. Se aislaron e identificaron los organismos: Phytophthora parsiana, P. virginiana, P. lagoariana, P. capsici y P. hydropathica. Todas las especies de Phytophthora resultaron patogénicas, tuvieron capacidad de infectar plantas y frutos, causando síntomas de marchitez y pudrición en las hortalizas inoculadas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2021-05-08

Cómo citar

cardenas rodriguez, josue, Moisés Gilberto Yáñez Juárez, Carlos Alfonso López Orona, Felipe Ayala Tafoya, Guadalupe Alfonso López Urquidez, y Sergio de Jesús Romero Gómez. 2021. «Oomycetes Especies De Phytophthora Asociadas a Agua De irrigación En El Valle De Culiacán». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 12 (3). México, ME:473-83. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i3.2619.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >> 

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.