Sales minerales para el control de la cenicilla (Oidium sp.) en pepino

Autores/as

  • Moisés Gilberto Yáñez Juárez Universidad Autónoma de Sinaloa- Facultad de Agronomía. Carretera Culiacán-Eldorado km 17.5, A. P. 25, C. P. 80000, Culiacán, Sinaloa, México
  • Leopoldo Partida Ruvalcaba Universidad Tecnológica de Culiacán. Carretera Culiacán-Imala km 2, col. Los Ángeles, C. P. 80014, en la Ciudad Educadora del Saber, Culiacán Rosales, Sinaloa
  • Emma Zavaleta-Mejía Colegio de Postgraduados. Instituto de Fitosanidad- Campus Montecillo Carretera México-Texcoco, km 36.5, C. P. 56230, Montecillo, Texcoco, Estado de México, México
  • Felipe Ayala Tafoya Universidad Autónoma de Sinaloa- Facultad de Agronomía. Carretera Culiacán-Eldorado km 17.5, A. P. 25, C. P. 80000, Culiacán, Sinaloa, México.
  • Teresa de Jesús Velázquez Alcaraz Universidad Autónoma de Sinaloa- Facultad de Agronomía. Carretera Culiacán-Eldorado km 17.5, A. P. 25, C. P. 80000, Culiacán, Sinaloa, México
  • Tomás Díaz Valdés Universidad Autónoma de Sinaloa- Facultad de Agronomía. Carretera Culiacán-Eldorado km 17.5, A. P. 25, C. P. 80000, Culiacán, Sinaloa, México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v7i7.149

Palabras clave:

Cucumis sativus, fosfito de potasio, nitrato de calcio

Resumen

Se evaluó el impacto de sales minerales fosfito de potasio (6 mL L-1), fosfito de calcio (10 g L-1), sulfato de potasio (17 g L-1) y nitrato de calcio (20 g L-1) en la cenicilla ocasionada por Oidium sp. en el cultivo de pepino. El experimento se estableció en condiciones de invernadero bajo diseño de bloques completos al azar con seis repeticiones por tratamiento. Por siembra directa, las plantas de pepino (Cucumis sativus L.) cv ‘Zapata’ se hicieron crecer en bolsas de plástico con capacidad de 4.5 kg y sustrato de coco (70% fibra gruesa y 30% fibra fina); cuando las plantas (dos por maceta) tuvieron cinco hojas verdaderas, se aplicaron al follaje soluciones de los tratamientos con un atomizador manual, en cinco ocasiones con intervalos de 7 días. La infección por cenicilla en las plantas se desarrolló de manera natural. Se evaluó la altura de planta, número de hojas, área foliar, verdor foliar, número de hojas enfermas e incidencia y severidad de cenicilla. No hubo diferencia significativa (p≤ 0.05) en las variables altura, área foliar, verdor y número de hojas en las plantas evaluadas. La mayor protección contra cenicilla (Oidium sp.) se obtuvo con las aplicaciones de nitrato de calcio y fosfito de potasio, superando aquella proporcionada por fosfito de calcio y sulfato de potasio. El nitrato de calcio y fosfito de potasio en dosis de 20 g y 6 mL L-1 de agua, respectivamente, constituyen una alternativa para el manejo de la cenicilla en pepino.

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Publicado

2017-08-29

Cómo citar

Yáñez Juárez Moisés Gilberto, Leopoldo Partida Ruvalcaba, Zavaleta-Mejía Emma, Felipe Ayala Tafoya, Velázquez Alcaraz Teresa de Jesús, y Díaz Valdés Tomás. 2017. «Sales Minerales Para El Control De La Cenicilla (Oidium sp.) En Pepino». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 7 (7). México, ME:1551-61. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i7.149.

Número

Sección

Artículos

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