Sales minerales para el control de la cenicilla (Oidium sp.) en pepino
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v7i7.149Palabras clave:
Cucumis sativus, fosfito de potasio, nitrato de calcioResumen
Se evaluó el impacto de sales minerales fosfito de potasio (6 mL L-1), fosfito de calcio (10 g L-1), sulfato de potasio (17 g L-1) y nitrato de calcio (20 g L-1) en la cenicilla ocasionada por Oidium sp. en el cultivo de pepino. El experimento se estableció en condiciones de invernadero bajo diseño de bloques completos al azar con seis repeticiones por tratamiento. Por siembra directa, las plantas de pepino (Cucumis sativus L.) cv ‘Zapata’ se hicieron crecer en bolsas de plástico con capacidad de 4.5 kg y sustrato de coco (70% fibra gruesa y 30% fibra fina); cuando las plantas (dos por maceta) tuvieron cinco hojas verdaderas, se aplicaron al follaje soluciones de los tratamientos con un atomizador manual, en cinco ocasiones con intervalos de 7 días. La infección por cenicilla en las plantas se desarrolló de manera natural. Se evaluó la altura de planta, número de hojas, área foliar, verdor foliar, número de hojas enfermas e incidencia y severidad de cenicilla. No hubo diferencia significativa (p≤ 0.05) en las variables altura, área foliar, verdor y número de hojas en las plantas evaluadas. La mayor protección contra cenicilla (Oidium sp.) se obtuvo con las aplicaciones de nitrato de calcio y fosfito de potasio, superando aquella proporcionada por fosfito de calcio y sulfato de potasio. El nitrato de calcio y fosfito de potasio en dosis de 20 g y 6 mL L-1 de agua, respectivamente, constituyen una alternativa para el manejo de la cenicilla en pepino.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.