Efecto de bicarbonatos en el control de cenicilla (Oidium sp.) en pepino (Cucumis sativus L.)
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v5i6.884Palabras clave:
cucurbitáceas, eficacia, propiedades antifúngicas, enfermedadResumen
Para determinar la eficacia del bicarbonato de potasio (BP) y bicarbonato de sodio (BS) en el control de cenicilla (Oidium sp.) en plantas de pepino, se realizó una investigación en condiciones de invernadero cultivándose plantas del cv ‘Poinset 76’ en macetas con capacidad para 4.5 kg de suelo vertisol crómico. Se fertilizó cada tercer día con solución compuesta de 101 g KNO3, 200 g de CaNO3, 136 g de KH2PO y 246 g de MgSO4, diluidos en 100 litros de agua. Los tratamientos fueron 2, 4 y 6 g L-1 de BP y 2 y 4 g L-1 de BS, mismos que con atomizador manual se aplicaron sobre el follaje hasta el punto de goteo. A los 31, 33 y 35 días después de la primera aplicación (ddpa) se evaluó el número de hojas, número de hojas enfermas, incidencia y severidad de cenicilla en hojas del tallo principal. El número de hojas no fue afectado por los bicarbonatos de potasio o sodio; la mayor disminución de hojas enfermas (94.6, 93.3 y 92.4%) se obtuvo con 4 g L-1 de BP, a los respectivos 31, 33 y 35 ddpa. La máxima disminución (48.4 puntos porcentuales) de incidencia de cenicilla, se observó en plantas con 4 g L-1 de BP (p≤ 0.05); con la misma dosis, la severidad de cenicilla disminuyó hasta 84.3 y 60.5 puntos porcentuales en las hojas tres y cuatro, respectivamente; mientras que en la hoja cinco la enfermedad fue nula.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.