Las glucocininas favorecen el desarrollo temprano de Capsicum chinense (Jacq.)
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v16i4.3712Palabras clave:
acondicionamiento, agricultura protegida, precocidad, semillasResumen
Capsicum chinense (Jacq.), tiene gran importancia económica por lo que es un candidato natural para su implementación en agricultura protegida (AP), pero, tiene varios retos, no están bien definidas las etapas fenológicas ni los marcadores adecuados de las mismas, limitando el análisis de la optimización del cultivo. Por otro lado, se ha demostrado que las glucocininas favorecen el desarrollo temprano de modelos de germinación in vitro. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de una glucocinina de origen animal, sobre el desarrollo temprano de Capsicum chinense (Jacq). Los experimentos se realizaron en Tuxtepec, Oaxaca, 2016-2020, lotes de 360 semillas por tratamiento (20 semillas x triplicado x seis experimentos independientes), se expusieron a glucocinina de origen animal, glucosa y Goa+glucosa. Se evaluaron parámetros de morfología y la velocidad de crecimiento en cada etapa. El tratamiento con glucosa y la combinación, retrasan la germinación (p≥ 0.05), pero no afectan el fenotipo. Aparentemente, ninguna afectó la emergencia (p≥ 0.05). Hubo una reducción en el tiempo global requerido para el establecimiento (p≤ 0.05), el tratamiento con la glucocinina de origen animal lo disminuyó en un 30%, la glucosa un 26% y la combinación un 26.3%. El tratamiento con la glucocinina de origen animal incrementó el largo de la radícula y el número de raíces laterales (p≤ 0.05 para todas), mientras que la longitud del hipocótilo en los tratamientos es mayor al testigo. Se sugiere que la aplicación de glucocinina de origen animal podría ser útil para optimizar el cultivo de chile habanero en AP favoreciendo el desarrollo y disminuyendo el tiempo de estadía en los módulos de producción.
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