Perfil de ácidos grasos de arbustos forrajeros en el norte de México

Autores/as

  • Jonathan Raúl Garay Martínez Campo Experimental Huasteca-INIFAP. Altamira, Tamaulipas, México
  • Jorge Alonso Maldonado Jáquez Campo Experimental La Laguna-INIFAP. Matamoros, Coahuila, México
  • Yuridia Bautista Martínez Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia ‘Norberto Treviño Zapata’-Universidad Autónoma de Tamaulipas. Ciudad Victoria, Tamaulipas, México
  • Francisco Antonio Cigarroa Vázquez Escuela de Estudios Agropecuarios Mezcalapa-Universidad Autónoma de Chiapas. Copainalá, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México
  • Sandra Patricia Maciel Torres Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas-Universidad Autónoma Chapingo. Bermejillo, Durango, México
  • Lorenzo Danilo Granados Rivera Campo Experimental General Terán-INIFAP. General Terán, Nuevo León, México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v15i1.3617

Palabras clave:

ácido linoleico conjugado, alimento funcional, nutrición de rumiantes

Resumen

El ácido linoleico conjugado es considerado un alimento funcional ya que su consumo mejora la salud de las personas. Este compuesto se encuentra en leche de animales rumiantes y es sintetizado en el rumen y glándula mamaria utilizando como sustratos a los ácidos linoleico y α-linolenico, los cuales se encuentran en forma amplia en plantas forrajeras. Sin embargo, existe poca información respecto al contenido de ácidos grasos en forrajes, en particular, de especies nativas. Por lo tanto, el objetivo del estudio fue evaluar la composición química y perfil de ácidos grasos de arbustos forrajeros nativos que son consumidos por cabras bajo pastoreo extensivo en el norte de México, en 2019. Para ello, se realizó una colecta de arbustos forrajeros consumidos por cabras. A los forrajes seleccionados se le determino: materia seca, materia orgánica, proteína cruda, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, lípidos totales y perfil de ácidos grasos. Los arbustos forrajeros consumidos por las cabras en el agostadero fueron: huizache (Vachellia farnesiana (L.) Wild.), mezquite (Prosopis laevigata (Humb & Bonpl) Wild), gobernadora (Larrea tridentata (Moç. & Seseé DC) y chaparro prieto (Vachellia constricta (Bentham Siegler & Ebinger Waif). De estos, mezquite (PC 148 g kg-1 de MS) y chaparro prieto (PC 147 g kg-1 de MS) tuvieron los mejores contenidos de proteína cruda, asimismo, mezquite tuvo una alta concentración en los ácidos grasos linoleico (14.21 g 100 g-1 ácidos grasos totales) y α-linolenico (36.22 g 100 g-1 ácidos grasos totales), por lo que estos arbustos forrajeros pueden ser considerados en dieta de las cabras que tengan el objetivo de incrementar la concentración de ácido linoleico conjugado en leche o carne de cabras en pastoreo.

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Publicado

2024-02-04

Cómo citar

Garay Martínez, Jonathan Raúl, Jorge Alonso Maldonado Jáquez, Yuridia Bautista Martínez, Francisco Antonio Cigarroa Vázquez, Sandra Patricia Maciel Torres, y Lorenzo Danilo Granados Rivera. 2024. «Perfil De ácidos Grasos De Arbustos Forrajeros En El Norte De México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 15 (1). México, ME:e3617. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i1.3617.

Número

Sección

Artículos

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