Rendimiento y valor nutritivo del forraje y ensilado de maíces nativos en condiciones subtropicales

Autores/as

  • Santiago Joaquín Cancino Facultad de Ingeniería y Ciencias-Universidad Autónoma de Tamaulipas. Ciudad Victoria Tamaulipas, México
  • Mario Rocandio Rodríguez Instituto de Ecología Aplicada-Universidad Autónoma de Tamaulipas. Ciudad Victoria, Tamaulipas, México
  • Perpetuo Álvarez Vázquez Departamento de Recursos Renovables-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Buenavista, Saltillo, Coahuila, México
  • Filogonio Jesús Hernández Guzmán Universidad Politécnica de Francisco I. Madero. Francisco I. Madero, Hidalgo, México
  • Andrés Gilberto Limas Martínez Facultad de Ingeniería y Ciencias-Universidad Autónoma de Tamaulipas. Ciudad Victoria Tamaulipas, México
  • Jonathan Raúl Garay Martínez Las Huastecas Experimental Field-INIFAP. Villa Cuauhtemoc, Altamira, Tamaulipas, Mexico

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i5.3231

Palabras clave:

Zea mays, comportamiento forrajero, maíz nativo

Resumen

Se evaluó el rendimiento y valor nutritivo del forraje y ensilado de maíces nativos con potencial forrajero en condiciones subtropicales. Las variables evaluadas fueron rendimiento (t ha-1) de materia seca total (MST) y por componente: lamina foliar (LF), tallo, brácteas, elote, panícula y vaina, unidades SPAD, índice de área foliar (IAF) y área foliar específica (AFE, cm2 g-1). En el forraje y el ensilado se evaluaron los contenidos (%) de proteína cruda (PC), cenizas (CE), fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA). Las variables se analizaron con un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones y se aplicó la prueba de comparación de medias de Tukey (α= 0.05). El genotipo Tuxpeño Norteño × Ratón presentó los mayores valores (p< 0.05) de MST, LF y tallo (10.66, 1.89 y 3.97 t ha-1, respectivamente), FDN (57.4%) y FDA (26.6%). Mientras que el genotipo V-402 presentó el mayor rendimiento de elote (4.2 t ha-1). El contenido de PC en el ensilado fue mayor (p< 0.05) que en el forraje (8.2 y 7.8%, respectivamente). El genotipo Ratón × Tuxpeño presentó el mayor contenido de PC en el forraje (8.6%) en contraste, Tuxpeño Norteño × Elotes Occidentales mostró el mayor contenido de PC (8.7%) en el ensilado. El genotipo Tuxpeño Norteño × Ratón podría ser una alternativa como forraje debido al mayor rendimiento de materia seca total y valor nutritivo, características deseables en maíces forrajeros.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Amador, R. A. L. y Boschini, F. C. 2000. Fenología productiva y nutricional de maíz para la producción de forraje. Agron. Mesoam. 11(1):171-177. http://www.mag.go.cr/rev-meso/v11n01-171.pdf.

ANKOM. 2010. Ankom technology. Operator’s manual ‘Daisy’ incubator. Ankom technology, Macedon, NY, EUA. https://www.ankom.com/sites/default/files/document-files/Method-3-Invitro-D200-D200I.pdf.

Balseca-Guzmán, D. G.; Cienfuegos-Rivas, E. G.; López-Santillán, J. A.; Martínez-González, J. C.; Reyes-Méndez, C. A.; Rocandio-Rodríguez, M.; Hernández-Meléndez, J. and López-Aguirre, D. 2018. Forage yield and quality of yellow grain maize (Zea mays L.) cultivars at two population densities in the tropical region of Tamaulipas Mexico. Glob. Adv. Res. J. Agric. Sci. 7(4):130-136. http://garj.org/garjas/4/2018/7/4/forage-yield-and-quality-of-yellow-grain-maize-zea-mays-l-cultivars-at-two-population-densities-in-the-tropical-region-of-tamaulipas-mexico.

Camacho, R. G.; Garrido, O. y Lima, M. G. 1995. Caracterización de nueve genotipos de maíz (Zea mays L.) en relación a área foliar y coeficiente de extinción de luz. Sci. Agric. 52(2):294-298. https://doi.org/10.1590/S0103-90161995000200015. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-90161995000200015

Caravaca, F. P.; Castel, J. M.; Guzmán, J. L.; Delgado, M.; Mena, Y.; Alcalde, M. J. y González, P. 2005. Bases de la producción animal. Universidad de Sevilla. Sevilla. 512 p.

Carrera, C. B. y Bustamante, L. T. I. 2013. ¿Es la ganadería bovina de carne una actividad competitiva en México? Nóesis. 22(43):19-50. https://doi.org/10.20983/noesis.2013.1.1. DOI: https://doi.org/10.20983/noesis.2013.1.1

Castro, S.; López, J. A.; Pecina, J. A.; Mendoza, M. C. y Reyes, C. A. 2013. Exploración de germoplasma nativo de maíz en el centro y sur de Tamaulipas, México. Rev. Mex. Cienc. Agric. 4(4):645-653. https://doi.org/10.29312/remexca.v4i4.1196. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v4i4.1196

Castro-Nava, S.; Reyes-Méndez, C. A. y Huerta, A. J. 2014. Diversidad genética de características del área foliar en maíces nativos de Tamaulipas bajo altas temperaturas. Rev. Fitotec. 37(3):217-223. https://www.revistafitotecniamexicana.org/documentos/37-3/4a.pdf.

Belachew, Z.; Yisehak, K.; Taye, T. and Janssens, G. P. J. 2013. Chemical composition and in Sacco ruminal degradation of tropical trees rich in condensed tannins. Czech J. Anim. Sci. 58(4):176-192. https://doi.org/10.17221/6712-CJAS. DOI: https://doi.org/10.17221/6712-CJAS

Daniel, J. L. P.; Bernardes, T. F.; Jobim, C. C.; Schmidt, P. and Nussio, L. G. 2019. Production and utilization of silages in tropical areas with focus on Brazil. Grass Forage Sci. 74(2):188-200. https://doi.org/10.1111/gfs.12417.

FIRA. 2010. Tendencias y oportunidades del desarrollo de la lechería en México. FIRA Banco de México, DF. Vol. 23. Boletín informativo Núm. 317.

Fuentes, J.; Cruz, A.; Castro, L.; Gloria, G.; Rodríguez, S. y Ortiz de la Rosa, B. 2001. Evaluación de variedades e híbridos de maíz (Zea mays L.) para ensilado. Agron. Mesoam. 12(2):193-197. https://doi.org/10.15517/am.v12i2.17233.

Garay-Martínez, J. R.; Joaquín-Cancino, S.; Estrada-Drouaillet, B.; Martínez-González, J. C.; Joaquín-Torres, B. M.; Limas-Martínez, A. G. y Hernández-Meléndez, J. 2018. Acumulación de forraje de pasto buffel e híbridos de Urochloa a diferente edad de rebrote. Ecosist. Rec. Agropec. 5(15):573-581. https://doi.org/10.19136/era.a5n15.1634.

Godina, J. E.; Garay, J. R.; Mendoza, S. I.; Joaquín, S.; Rocandio, M. y Lucio, F. 2020. Rendimiento de forraje y composición morfológica de maíces nativos en condiciones semiáridas. Rev. Mex. Cienc. Agric. 24(Esp):59-68. https://doi.org/10.29312/remexca. v0i24.2358. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v0i24.2358

González, M. E.; Palacios, N.; Espinoza, A. y Bedoya, C. A. 2013. Diversidad genética en maíces nativos mexicanos tropicales. Rev. Fitotec. 36(Supl 3-A):329-338. https://www.revista fitotecniamexicana.org/documentos/36-supl-3-A/6a.pdf.

González-Martínez, J.; Rocandio-Rodríguez, M.; Chacón-Hernández, J. C.; Vanoye-Eligio, V. y Moreno-Ramírez, Y. 2018. Distribución y diversidad de maíces nativos (Zea mays L.) en el altiplano de Tamaulipas, México. Agroproductividad 11(1):124-130. https://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/163.

Hernández, J.; Rebollar, A.; Mondragón, J.; Guzmán, E. y Rebollar, S. 2016. Costos y competitividad en la producción de bovinos carne en corral en el sur del Estado de México. Investigación y Ciencia. 69:13-20. https://doi.org/10.33064/iycuaa2016691860.

Horwitz, W. 2000. Official Methods of Analysis of AOAC International. Association of Official Analytical Chemists. USA. 2 200 p.

Lucio, F.; Garay, J. R.; Rocandio, M.; Ruiz, S. y Joaquín, S. 2018. Potencial forrajero de maíces nativos e híbridos en Tula, Tamaulipas. Transversalidad Científica y Tecnológica 2(1):89-93.

Núñez, G.; Contreras, E. F. y Faz, R. 2003. Características agronómicas y químicas importantes en híbridos de maíz para forraje con alto valor energético. Téc. Pec. Méx. 41(1):37-48. https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/ 1288/1283.

Núñez, G.; Faz, R.; Tovar, M. R. y Zavala, A. 2001. Híbridos de maíz para la producción de forraje con alta digestibilidad en el norte de México. Téc. Pec. Méx. 39(2):77-88. https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/1332/1327.

Reyes, C. A. 2017. Maíz de riego para el norte y centro de Tamaulipas, ciclo P-V. In: Agenda Técnica Agrícola Tamaulipas. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). México, DF. 266-268 pp.

SAS Institute. 2002. User’s guide of Statistical Analysis System (SAS). SAS Institute Inc. Cary, North Carolina, USA. 550 p.

Segura, F.; Echeverri, R.; Patiño, A. C. y Mejía, A. I. 2007. Descripción y discusión acerca de los métodos de análisis de fibra y del valor nutricional de forrajes y alimentos para animales. Vitae 14(1):72-81. https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/ view/ 596.

SMN. 2020. Servicio Meteorológico Nacional. Normales climatológicas por estado-Tamaulipas. Servicio Meteorológico Nacional. https://smn.conagua.gob.mx/es/informacion-climatologica-por-estado?estado=tamps.

Van Soest, P. J. 1994. Nutritional ecology of the ruminant. 2a (Ed.). Cornell University Press, EUA. 476 p.

Vargas, T. V.; Hernández, R. M. E.; Gutiérrez, L. J.; Plácido, D. C. J. y Jiménez, C. A. 2007. Clasificación climática del estado de Tamaulipas, México. Ciencia UAT. 2(2):15-19. https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/444/254.

Velázquez-Martínez, M.; Mendoza-Guzmán, S.; Hernández-Guzmán, F. J.; Landa-Salgado, P.; Nieto-Aquino, R. y Mata-Espinosa, M. A. 2018. Producción forrajera de mijo perla y maíz en el Altiplano potosino de México. Rev. Fitotec. 41(4):77-482. https://www.revistafito tecniamexicana.org/documentos/41-4/14a.pdf.

Zaragoza-Esparza, J.; Tadeo-Robledo, M.; Espinosa-Calderón, A.; López-López, C; García-Espinosa, J. C.; Zamudio-González, B.; Turrent-Fernández, A. y Rosado-Núñez, F. 2019. Rendimiento y calidad de forraje de híbridos de maíz en Valles Altos de México. Rev. Mex. Cienc. Agric. 10(1):101-111. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i1.1403.

Publicado

2022-08-02

Cómo citar

Joaquín Cancino, Santiago, Mario Rocandio Rodríguez, Perpetuo Álvarez Vázquez, Filogonio Jesús Hernández Guzmán, Andrés Gilberto Limas Martínez, y Jonathan Raúl Garay Martínez. 2022. «Rendimiento Y Valor Nutritivo Del Forraje Y Ensilado De maíces Nativos En Condiciones Subtropicales». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (5). México, ME:873-81. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i5.3231.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>