Rendimiento y valor nutritivo del forraje y ensilado de maíces nativos en condiciones subtropicales

Autores/as

  • Santiago Joaquín Cancino Facultad de Ingeniería y Ciencias-Universidad Autónoma de Tamaulipas. Ciudad Victoria Tamaulipas, México
  • Mario Rocandio Rodríguez Instituto de Ecología Aplicada-Universidad Autónoma de Tamaulipas. Ciudad Victoria, Tamaulipas, México
  • Perpetuo Álvarez Vázquez Departamento de Recursos Renovables-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Buenavista, Saltillo, Coahuila, México
  • Filogonio Jesús Hernández Guzmán Universidad Politécnica de Francisco I. Madero. Francisco I. Madero, Hidalgo, México
  • Andrés Gilberto Limas Martínez Facultad de Ingeniería y Ciencias-Universidad Autónoma de Tamaulipas. Ciudad Victoria Tamaulipas, México
  • Jonathan Raúl Garay Martínez Las Huastecas Experimental Field-INIFAP. Villa Cuauhtemoc, Altamira, Tamaulipas, Mexico

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i5.3231

Palabras clave:

Zea mays, comportamiento forrajero, maíz nativo

Resumen

Se evaluó el rendimiento y valor nutritivo del forraje y ensilado de maíces nativos con potencial forrajero en condiciones subtropicales. Las variables evaluadas fueron rendimiento (t ha-1) de materia seca total (MST) y por componente: lamina foliar (LF), tallo, brácteas, elote, panícula y vaina, unidades SPAD, índice de área foliar (IAF) y área foliar específica (AFE, cm2 g-1). En el forraje y el ensilado se evaluaron los contenidos (%) de proteína cruda (PC), cenizas (CE), fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA). Las variables se analizaron con un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones y se aplicó la prueba de comparación de medias de Tukey (α= 0.05). El genotipo Tuxpeño Norteño × Ratón presentó los mayores valores (p< 0.05) de MST, LF y tallo (10.66, 1.89 y 3.97 t ha-1, respectivamente), FDN (57.4%) y FDA (26.6%). Mientras que el genotipo V-402 presentó el mayor rendimiento de elote (4.2 t ha-1). El contenido de PC en el ensilado fue mayor (p< 0.05) que en el forraje (8.2 y 7.8%, respectivamente). El genotipo Ratón × Tuxpeño presentó el mayor contenido de PC en el forraje (8.6%) en contraste, Tuxpeño Norteño × Elotes Occidentales mostró el mayor contenido de PC (8.7%) en el ensilado. El genotipo Tuxpeño Norteño × Ratón podría ser una alternativa como forraje debido al mayor rendimiento de materia seca total y valor nutritivo, características deseables en maíces forrajeros.

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Citas

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Publicado

2022-08-02

Cómo citar

Joaquín Cancino, Santiago, Mario Rocandio Rodríguez, Perpetuo Álvarez Vázquez, Filogonio Jesús Hernández Guzmán, Andrés Gilberto Limas Martínez, y Jonathan Raúl Garay Martínez. 2022. «Rendimiento Y Valor Nutritivo Del Forraje Y Ensilado De maíces Nativos En Condiciones Subtropicales». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (5). México, ME:873-81. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i5.3231.

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