Diversidad morfológica y agronómica de siete razas de maíz del estado de Chiapas
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v13i4.2956Palabras clave:
Zea mays L., analisis multivariado, caracterización fenotipica, ChiapasResumen
Los centros de origen y diversidad genética del maíz se encuentran localizados en México, en el estado de Chiapas se ubica una de las áreas con mayor diversidad y gran arraigo social hacia este cultivo. Se han realizado diversos estudios previos de dicha diversidad, los cuales han tenido la limitante de que incluyen un número reducido de poblaciones representativas de las razas reportadas. El objetivo de este estudio fue analizar la diversidad morfológica y agronómica de 42 accesiones pertenecientes a siete de las principales razas de maíz cultivadas en el estado de Chiapas. Las evaluaciones en campo se establecieron bajo diseños de bloques completos al azar con dos repeticiones, de esta forma, se sembraron en zona cálida, semicálida y templada, bajo condiciones de temporal en el ciclo primavera-verano de 2018. Los análisis de varianza detectaron diferencias significativas entre accesiones en el 79.1% de las variables analizadas y mediante el análisis de componentes principales se formaron tres grupos: el grupo I se integró de forma compacta por poblaciones de la raza Zapalote Grande, con una mayor similitud morfológica entre sus accesiones, el grupo II con las razas Comiteco y Tehua con amplitud morfológica entre sus poblaciones y el grupo III con las razas Olotón, Negrito, Negro de Chimaltenago y Motozinteco agrupadas por su ciclo fenológico y porte de planta. Los agrupamientos fueron congruentes con los obtenidos en el análisis de conglomerados, lo que refleja consistencia en las asociaciones y confirma la identidad de las razas de maíz previamente reportadas para el estado de Chiapas, además confirman la complejidad del germoplasma de maíz de esa zona, con amplia variación e interrelaciones entre las diferentes poblaciones y razas.
Descargas
Citas
Bellon, M. R. and Brush, S. B. 1994. Keepers of maize in Chiapas, Mexico. Econ. Bot. 4(2):196-209. https://doi.org/10.1007/BF02908218. DOI: https://doi.org/10.1007/BF02908218
Benz, B.; Perales, H. and Brush, S. 2007. Tzeltal and Tzotzil farmer knowledge and maize diversity in Chiapas, Mexico. Current Anthropology. 48(2):289-300. https://doi.org/10.1086/ 512986. DOI: https://doi.org/10.1086/512986
Brush, S. B. and Perales, H. R. 2007. A maize landscape: ethnicity and agro-biodiversity in Chiapas Mexico. Agric. Ecosystems Environ. 121(3):211-221. https://doi.org/10.1016/ j.agee.2006.12.018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.agee.2006.12.018
Castillo G. F. 1993. La variabilidad genética y el mejoramiento genético de los cultivos. Ciencia. 44(1):69-79.
Doebley, J. F.; Goodman, M. M. and Stuber, C. W. 1985. Isozyme variation in the races of maize from Mexico. Am. J. Bot. 72(5):629-639. https://doi.org/10.1002/j.1537-2197.1985. tb08320.x. DOI: https://doi.org/10.1002/j.1537-2197.1985.tb08320.x
Goodman, M. M. and Paterniani, E. 1969. The races of maize: III. Choices of appropriate characters for racial classification. Econ. Bot. 23(3):265-273. https://doi.org/10.1007/ BF02860459. DOI: https://doi.org/10.1007/BF02860459
IBPGR. 1991. Descriptors for maize. International maize and wheat improvement Center, México city/international board for plant genetic resources, Rome. 88 p.
Kato, Y. T. A.; Mapes S. C.; Mera, O. M.; Serratos, H. J. A. y Bye, B. R. A. 2009. Origen y diversificación del maíz: una revisión analítica. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)-Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO). México, DF. 69-81 pp.
Keleman, A.; Hellin, J. and Bellon, M. R. 2009. Maize diversity, rural development policy, and farmers' practices: lessons from Chiapas, Mexico, DF. The Geographical J. 175(1):52-70. https://doi.org/10.1111/j.1475-4959.2008.00314.x. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1475-4959.2008.00314.x
León, G. A.; Llinás, H. S. y Tilano, J. 2008. Análisis multivariado aplicando componentes principales al caso de los desplazados. Ingeniería y Desarrollo. 23:119-142.
Linares-Holguín, O. O.; M. Rocandio-Rodríguez, A.; Santacruz-Varela, J. Á.; López-Valenzuela, L.; Córdova-Téllez, S.; Parra-Terraza, A.; Leal-Sandoval, I. E.; Maldonado-Mendoza, P. y Sánchez-Peña, P. 2019. Caracterización fenotípica y agronómica de maíces (Zea mays ssp. mays L.) nativos de Sinaloa, México. Interciencia. 44(7):421-428.
Muñoz, O. A. 2003. Centli maíz. Colegio de Postgraduados. Texcoco, Estado de México. 211 p.
Muñoz, O. A.; Miranda, S. C. J.; Cuevas, A. S.; Santacruz, A. V. y Sánchez, S. D. 2009. Resistencias. Prehistoria, historia y diferencias de Teocintle a maíz. Colegio de Postgraduados. Texcoco, Estado de México. 109 p.
Ortega, P. R. 2007. La diversidad del maíz en México. In: sin maíz no hay país. Esteva, G. y Marielle, C. (Comps.). Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (CONACULTA). México, DF. 123-154 pp.
Perales, R. H. y Hernández, J. M. C. 2005. Diversidad del maíz en Chiapas. In: González-Espinosa, M.; Ramírez-Marcial N. y Ruiz-Montoya L. (Coord.). Diversidad biológica en Chiapas. Plaza y Valdés, SA de CV. México, DF. 419-440 pp.
Perales, R. H.; Benz, B. F. and Brush, S. B. 2005. Maize diversity and ethnolinguistic diversity in Chiapas, Mexico. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 102(3): 949-954. https://doi.org/10.1073/pnas.0408701102. DOI: https://doi.org/10.1073/pnas.0408701102
Pla, L. E. 1986. Análisis multivariado: métodos de componentes principales. Programa Regional de Desarrollo Científico y Tecnológico. Secretaría General de la Organización de los Estados Americanos (OEA). Washington, DC. 94 p.
Reif, J. C.; Warburton, M. L.; Xia, X. C.; Hoisington, D. A.; Crossa, J. S.; Taba, J.; Muminović, M. Frisch, B. M. and Melchinger A. E. 2006. Grouping of accessions of Mexican races of maize revisited with SSR markers. Theor. Appl. Gen. 113(2):177-185. https://doi.org/10.1007/s00122-006-0283-5. DOI: https://doi.org/10.1007/s00122-006-0283-5
Rohlf, F. J. 2009. NTSYSpc: numerical taxonomy system. Version 2.21c. Exeter Software: setauket: New York.
Sanchez, G. J. J. and Goodman, M. M. 1992. Relationship among the Mexican races of maize. Econ. Bot. 46(1):72-85. https://doi.org/10.1007/BF02985256. DOI: https://doi.org/10.1007/BF02985256
Sánchez, G. J. J.; Goodman, M. M. and Rawlings, J. O. 1993. Appropriate characters for racial classification in maize. Econ. Bot. 47(1):44-59. https://doi.org/10.1007/BF02862205. DOI: https://doi.org/10.1007/BF02862205
Sánchez, G. J. J.; Goodman, M. M. and Stuber, C. W. 2000. Isozymatic and morphological diversity in the races of maize of Mexico. Econ. Bot. 54:43-59. https://doi.org/ 10.1007/BF02866599. DOI: https://doi.org/10.1007/BF02866599
SAS Institute. 2002. SAS/STAT User’s Guide, Software version 9.0. Cary, NC, USA. 4424 p.
Vega-Álvarez, I.; Santacruz-Varela, A.; Rocandio-Rodríguez, M.; Córdova-Téllez, L.; López-Sánchez, H.; Muñoz-Orozco, A. and Hernández-Bautista, A. 2017. Genetic diversity and structure of native maize races from northwestern Mexico. Pesquisa Agrop. Bras. 52(11):1023-1032. https://doi.org/10.1590/s0100-204x2017001100008. DOI: https://doi.org/10.1590/s0100-204x2017001100008
Wellhausen, E. J.; Roberts, L. M. and Hernández, E. X. 1951. Razas de maíz en México, su origen, características y distribución. Folleto técnico núm. 5. Oficina de Estudios Especiales (OEE). Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG). México, DF. 237 p.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.