Las familias amaranteras de Tulyehualco, Distrito Federal: entre lo tradicional y lo moderno

Autores/as

  • Beatriz Ramírez Meza
  • Fernando Manzo-Ramos
  • Ma. Antonia Pérez Olvera
  • Aurelio León Merino

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v8i18.221

Palabras clave:

agroindustria familiar, amaranto, tradicional, moderno

Resumen

Santiago Tulyehualco es un pueblo del área rural de la ciudad de México, donde las familias amaranteras cultivan, transforman y comercializan el amaranto, y coexisten entre lo tradicional y lo moderno. A través de sus prácticas en sus diferentes fases productivas, se manifiesta esa coexistencia, de la que han aprovechado sus conocimientos tradicionales para adaptar, innovar y crear una diversidad de productos elaborados en sus agroindustrias familiares, creando empleos e ingresos en sus familias y a través del tiempo se ha convertido en una opción vida y por lo tanto, una opción de desarrollo. El objetivo de este artículo, fue demostrar que para las familias amaranteras se da la coexistencia de lo tradicional y lo moderno, expresada a través de sus actividades. Los datos de campo de tres proyectos de investigación (2004, 2011 y 2017) realizados por la Universidad Autónoma Chapingo y el Colegio de Postgraduados, donde a 50 productores y 18 familias se entrevistaron, aplicaron entrevistas semi estruturadas, observación y revisión bibliográfica, fueron utilizados. La información presentada se analiza y discute desde la perspectiva teórica de la antropología urbana, propuesta por Bonfil- Batalla (1988), utilizando el análisis holístico y el método etnográfico.

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Publicado

2017-09-08

Cómo citar

Ramírez Meza, Beatriz, Fernando Manzo-Ramos, Ma. Antonia Pérez Olvera, y Aurelio León Merino. 2017. «Las Familias Amaranteras De Tulyehualco, Distrito Federal: Entre Lo Tradicional Y Lo Moderno». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 8 (18). México, ME:3787-3801. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i18.221.

Número

Sección

Artículos

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