Calidad física de grano de trigos harineros (Triticum aestivum L.) mexicanos de temporal

Autores/as

  • Micaela de la O Olán Genética. Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco, km. 38.5. Montecillo, Texcoco, Estado de México. C. P. 56230. Tel. 01 595 9520200. Ext. 1510, 1570
  • Eduardo Espitia Rangel Campo Experimental Valle de México. INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México. C. P. 56250. A. P. 307 y 10. Tel. 595 9212738. Ext. 180 y 161
  • Higinio López Sánchez Colegio de Postgraduados. Campus Puebla. Carretera Federal México-Puebla km 125.5. Santiago, Momoxpan, Municipio de San Pedro Cholula, Puebla. C. P. 72720
  • Héctor E. Villaseñor Mir Campo Experimental Valle de México. INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México. C. P. 56250. A. P. 307 y 10. Tel. 595 9212738. Ext. 180 y 161
  • Roberto J. Peña Bautista Programa de Trigo. Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo. Carretera México-Veracruz, km 45. El Batán-Texcoco, Estado de México. A. P. 6-641. C. P. 56130
  • Juan Herrera Hernández Genética. Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco, km. 38.5. Montecillo, Texcoco, Estado de México. C. P. 56230. Tel. 01 595 9520200. Ext. 1510, 1570

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v3i2.1462

Palabras clave:

contenido de proteína, cruzas, dureza, peso hectolítrico

Resumen

La pureza genética, sanidad y calidad física del grano son importantes para la comercialización de trigo harinero. Se sabe que el ambiente afecta algunos de los parámetros físicos de este cereal; por lo que el objetivo de este estudio fue determinar la influencia del ambiente en algunos parámetros de calidad física de tres poblaciones de trigo harinero desarrolladas por descendencia de una sola semilla de F2 a F6, el primer grupo estuvo constituido por 69 líneas de la cruza Rebeca F2000 x Salamanca S75, el segundo formado por 98 genotipos de la cruza Rebeca F2000 x Baviácora M92, y el tercero formado por 98 genotipos de la cruza Gálvez M87 x Rebeca F2000, más los progenitores. Los genotipos del primer grupo se sembraron en Roque, Guanajuato (otoño-invierno 2006-2007) con riego normal (cinco riegos) y restringido (tres riegos). Los genotipos de la segunda y tercer cruza fueron sembradas en Santa Lucía de Prías y Chapingo, Estado de México (primavera- verano, 2006). Se evaluaron las variables peso hectolítrico (kg hL-1), dureza del grano (%) y contenido de proteína en grano (%). Se realizó análisis de varianza, histogramas de frecuencias y las medias se compararon con la diferencia mínima signif icativa. Los genotipos mostraron diferencias altamente significativas para todas las variables de calidad f ísica evaluadas, y también se detectaron diferencias altamente significativas para peso hectolítrico y proteína en grano para los niveles de humedad y localidades. En los histogramas de frecuencia del peso hectolítrico los tres grupos de poblaciones muestran tendencia hacia una distribución normal lo que sugiere que dicha variable involucra un alto número de genes y es fuertemente inf luenciada por el ambiente. Se identif icaron genotipos superiores a los progenitores en peso hectolítrico, por lo que se tienen materiales disponibles para realizar selección.

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Publicado

2018-07-17

Cómo citar

de la O Olán Micaela, Eduardo Espitia Rangel, López Sánchez Higinio, Villaseñor Mir Héctor E., Peña Bautista Roberto J., y Herrera Hernández Juan. 2018. «Calidad física De Grano De Trigos Harineros (Triticum Aestivum L.) Mexicanos De Temporal». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 3 (2). México, ME:271-83. https://doi.org/10.29312/remexca.v3i2.1462.

Número

Sección

Artículos

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