Exploración del concepto de exportación de agua virtual: el caso de la fresa mexicana

Autores/as

  • Salvador Peniche Camps Departamento de Economía. Centro Universitario de Ciencias Económico Administrativas. Universidad de Guadalajara. Periférico Norte 799, esq. Parres Arias, C. P. 45100. Modulo K, 3er piso, cubículo 13. Tel. 01-33-37703300, Ext: 25346
  • Patricia Ávila García Centro de Investigaciones en Ecosistemas. UNAM campus Morelia. Antigua Carretera a Pátzcuaro 8701 Ex Hacienda de San José de la Huerta. C. P. 58190. Morelia, Michoacán. Tel. 01 4433222786

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v3i8.1322

Palabras clave:

agua virtual, modelo hidroagrícola, comercio internacional, exportación fresera

Resumen

En el trabajo que se presenta se discute el concepto de agua virtual como herramienta útil para entender los límites biofísicos del proceso de producción social. Así, con la ayuda de esta herramienta teórica, exploramos el impacto del comercio internacional en las reservas de agua en el caso de las exportaciones de fresa cultivada en el valle agrícola de Zamora, México.

La investigación aporta elementos para identif icar algunos de los procesos que generan la apropiación de las últimas reservas de agua prístina del subsuelo del valle agrícola de Zamorano al mercado mundial de fresa. Lo anterior es relevante debido a que los procesos característicos de esta fértil región del estado de Michoacán, representan un modelo que está siendo implementado en diversas regiones agrícolas del país. La investigación se llevó a cabo entre los años 2000 y 2006.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-06-13

Cómo citar

Peniche Camps, Salvador, y Ávila García Patricia. 2018. «Exploración Del Concepto De exportación De Agua Virtual: El Caso De La Fresa Mexicana». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 3 (8). México, ME:1579-90. https://doi.org/10.29312/remexca.v3i8.1322.

Número

Sección

Artículos