Evaluación de variedades de morera en la alimentación del gusano de seda (Bombyx mori) en Hidalgo, México

Autores/as

  • Alejandro Rodríguez-Ortega Ingeniería en Agrotecnología. Universidad Politécnica de Francisco I. Madero. Carretera Tepatepec-San Juan Tepa, km 2. Francisco I. Madero, Hidalgo. C. P. 42660. Tel. 01738 72 41172
  • Aarón Martínez-Menchaca Ingeniería en Agrotecnología. Universidad Politécnica de Francisco I. Madero. Carretera Tepatepec-San Juan Tepa, km 2. Francisco I. Madero, Hidalgo. C. P. 42660. Tel. 01738 72 41172
  • Alejandro Ventura-Maza Ingeniería en Agrotecnología. Universidad Politécnica de Francisco I. Madero. Carretera Tepatepec-San Juan Tepa, km 2. Francisco I. Madero, Hidalgo. C. P. 42660. Tel. 01738 72 41172
  • Vargas-Monter Jorge Ingeniería en Agrotecnología. Universidad Politécnica de Francisco I. Madero. Carretera Tepatepec-San Juan Tepa, km 2. Francisco I. Madero, Hidalgo. C. P. 42660. Tel. 01738 72 41172
  • Muhammad Ehsan Ingeniería en Agrotecnología. Universidad Politécnica de Francisco I. Madero. Carretera Tepatepec-San Juan Tepa, km 2. Francisco I. Madero, Hidalgo. C. P. 42660. Tel. 01738 72 41172
  • Francisco M. Lara Viveros Ingeniería en Agrotecnología. Universidad Politécnica de Francisco I. Madero. Carretera Tepatepec-San Juan Tepa, km 2. Francisco I. Madero, Hidalgo. C. P. 42660. Tel. 01738 72 41172

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v4i5.1169

Palabras clave:

Bombyx mori, Morus sp., Kinshu showa

Resumen

El estudio se realizó en septiembre de 2011 en el laboratorio del gusano de seda ubicado en la Universidad Politécnica de Francisco I. Madero en el municipio de Francisco I. Madero, Hidalgo. Se llevó a cabo un análisis proximal a tres variedades de morera (Morus sp.) SLP5, SLP3 y Kanva. Mediante un diseño completamente al azar con tres tratamientos y dos repeticiones, se evaluaron las variedades de morera en la alimentación de 6 poblaciones de 500 larvas de gusanos seda (Bombyx mori) de raza Kinshu Showa y su efecto en indicadores técnico-productivos en la fase larvaria y de encapullado. Se determino los componentes del análisis proximal de las hojas de morera; materia seca, proteína, fibra, extracto etéreo y cenizas. En la fase larvaria se estudio mortalidad, peso, longitud y diámetro torácico. En la fase de encapullado se analizó el peso de capullo con y sin crisálida, peso de crisálida, producción de capullo, forma y tamaño del mismo. Los resultados del análisis proximal indican porcentajes de proteína en las tres variedades mayores al 20%, siendo la variedad SLP5 y la Kanva la de mayor valor y menor nivel proteico la SLP3 (p> 0.05). En la fase larvaria, las larvas alimentadas con la variedad Kanva ganaron más peso, mayor longitud y diámetro torácico; sin embargo, las poblaciones alimentadas con la variedad SLP3 presentaron menor porcentaje de mortalidad, mayor producción de capullos, capullos de mayor tamaño y mayor cantidad de capullos elípticos. La variedad SLP5 obtuvo capullos de mayor peso.

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Publicado

2018-05-03

Cómo citar

Rodríguez-Ortega Alejandro, Martínez-Menchaca Aarón, Alejandro Ventura-Maza, Vargas-Monter Jorge, Muhammad Ehsan, y Francisco M. Lara Viveros. 2018. «Evaluación De Variedades De Morera En La alimentación Del Gusano De Seda (Bombyx Mori) En Hidalgo, México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 4 (5). México, ME:701-12. https://doi.org/10.29312/remexca.v4i5.1169.

Número

Sección

Artículos

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