Adaptación de tres variedades de morera (Morus spp.) en el estado de Hidalgo

Autores/as

  • Alejandro Rodríguez-Ortega Agrotecnología. Universidad Politécnica de Francisco I. Madero. Carretera Tepatepec-San Juan Tepa, km 2. Francisco I. Madero, Estado de Hidalgo. C. P. 42660. Tel. 01 738 7241172
  • Aarón Martínez-Menchaca Agrotecnología. Universidad Politécnica de Francisco I. Madero. Carretera Tepatepec-San Juan Tepa, km 2. Francisco I. Madero, Estado de Hidalgo. C. P. 42660. Tel. 01 738 7241172
  • Alejandro Ventura-Maza Agrotecnología. Universidad Politécnica de Francisco I. Madero. Carretera Tepatepec-San Juan Tepa, km 2. Francisco I. Madero, Estado de Hidalgo. C. P. 42660. Tel. 01 738 7241172
  • Jorge Vargas-Monter Agrotecnología. Universidad Politécnica de Francisco I. Madero. Carretera Tepatepec-San Juan Tepa, km 2. Francisco I. Madero, Estado de Hidalgo. C. P. 42660. Tel. 01 738 7241172

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v3i4.1422

Palabras clave:

Morus spp., establecimiento, monitoreo

Resumen

El objetivo del trabajo fue evaluar la adaptación de tres variedades de morera en las regiones del Valle del Mezquital, Huasteca y Otomí-Tepehua del estado de Hidalgo, establecidas a principios de octubre de 2010 para el fomento de la sericultura. Se empleó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3 (región) x 3 (variedad). Se registró información de 35 plantas por variedad por 6 meses de estudio. Las variables analizadas fueron: porcentaje de supervivencia, vigor de la planta, incidencia de plagas y enfermedades, altura, número de yemas, número de ramas, número de hojas por planta y área foliar. Se realizó ANOVA y comparación de medias, encontrando porcentajes de supervivencia mayores a 95% en las tres regiones de estudio (p> 0.05). La variedad SLP5 en la región Otomí-Tepehua (p> 0.05), presentó el menor porcentaje de supervivencia (89%). El vigor de planta fue inferior en el Valle del Mezquital y en la variedad SLP5. La altura final de plantas fue diferente entre regiones; Otomí-Tepehua (67.7 cm), Huasteca (63 cm) y Valle del Mezquital (44.7 cm). Las variedades SLP3 y SLP5 presentaron mayor altura (p> 0.05). En la región del Valle del Mezquital y en la variedad SLP5 se registró mayor emisión de yemas. La variedad SLP3 y Kamva registraron mayor número de ramas, hojas y área foliar en las regiones Huasteca y Otomí-Tepehua, mientras que la variedad SLP5 presentó hojas pequeñas y fue susceptible a enfermedades. Se concluye que es factible el establecimiento de la variedad SLP3 y Kamva por su alta adaptabilidad a las tres regiones del estado de Hidalgo.

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Publicado

2018-07-05

Cómo citar

Rodríguez-Ortega Alejandro, Martínez-Menchaca Aarón, Alejandro Ventura-Maza, y Jorge Vargas-Monter. 2018. «Adaptación De Tres Variedades De Morera (Morus spp.) En El Estado De Hidalgo». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 3 (4). México, ME:671-83. https://doi.org/10.29312/remexca.v3i4.1422.

Número

Sección

Artículos

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