Evaluación del rendimiento agroindustrial del azúcar de los ingenios azucareros de México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v16i5.3735Palabras clave:
azúcar por hectárea, error compuesto, ineficiencia técnica, sacarosa en cañaResumen
En México la caña de azúcar es importante para garantizar la suficiencia alimentaria del azúcar estándar. En el presente trabajo se tuvo como objetivo evaluar la ineficiencia técnica del rendimiento agroindustrial de azúcar de los ingenios azucareros de México para la zafra 2022-2023 para poder identificar aquellas unidades de producción cañera más ineficientes. El modelo que utilizó fue el enfoque de análisis de frontera estocástica. Los resultados arrojaron que, de los 39 ingenios analizados, un grupo de seis ingenios mostraron el desempeño más bajo en su indicador de rendimiento agroindustrial de azúcar estándar en la zafra de estudio. Estos ingenios azucareros y su respectiva eficiencia fueron: Puga (89.3%), Alianza Popular (88.9%), Plan de San Luis (88.5%), Plan de Ayala (88.3%), Progreso (85.6%) y El Mante (84.9%). La ineficiencia técnica de estas seis unidades de producción es mayor al 10% y se debe a una inadecuada gestión y malas prácticas productivas y no a variables aleatorias como el clima. La principal conclusión de la investigación es que el 88.3% de la ineficiencia técnica relativa en el rendimiento agroindustrial de azúcar por unidad de superficie es atribuible a causas del entorno interno de tales empresas y solo el 11.7% a factores aleatorios ajenos a los ingenios azucareros.
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