Cambio climático y rendimiento de caña de azúcar en el ingenio Tres Valles
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v16i7.3855Palabras clave:
normales climatológicas, precios distorsionados, sacarosa en caña fresca, teorema de Gauss-MarkovResumen
La agroindustria de la caña de azúcar es importante para la soberanía alimentaria en México, pero el cambio climático afecta su producción y rendimiento. Este estudio analizó como las variables climáticas y los precios impactan el rendimiento de sacarosa en caña fresca en el ingenio Tres Valles, Veracruz, durante 1995-2022, usando un modelo de dos ecuaciones simultáneas. El objetivo fue analizar en qué medida afectan las variables climáticas y los respectivos precios relevantes el rendimiento de la sacarosa en caña, expresada en su equivalente de caña fresca, para cuantificar la magnitud del dicho impacto. Los resultados muestran que la oscilación térmica tiene el mayor impacto positivo (elasticidad de 1.01), mientras que la radiación solar tiene el mayor impacto negativo (elasticidad de -2.06). Las emisiones de dióxido de carbono tienen un efecto positivo moderado (elasticidad de 0.78) y la precipitación un impacto positivo menor (elasticidad de 0.17). El índice de precios del azúcar de caña muestra una elasticidad positiva de 0.96, mientras que el precio al mayoreo del azúcar estándar tiene una elasticidad negativa de -0.2. Se concluyó que este tipo de estudios proporcionan información valiosa sobre la sensibilidad del rendimiento de sacarosa a factores climáticos y económicos, útil para mitigar el cambio climático.
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