Producción de tomate bajo condiciones protegidas con aplicaciones foliares de nanopartículas metálicas

Autores/as

  • Juan Martín Olivarez-Rodríguez Maestría interinstitucional en agricultura protegida-Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Prolongación de la calle Mariano Jiménez s/n, Col. El Varillero, Apatzingán, Michoacán, México. CP. 60670. Tel. 453 5341675
  • Patricio Apáez-Barrios Facultad de Ciencias Agropecuarias-Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Prolongación de la calle Mariano Jiménez s/n, Col. El Varillero, Apatzingán, Michoacán, México. CP. 60670. Tel. 453 5341675
  • Yurixhi Atenea Raya-Montaño Facultad de Agrobiología “Presidente Juárez”-Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Paseo Lázaro Cárdenas s/n, esq. Berlín, Colonia Viveros, Uruapan, Michoacán, México. CP. 60190. Tel. 452 5236474
  • Maricela Apáez-Barrios Facultad de Ciencias Agropecuarias-Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Prolongación de la calle Mariano Jiménez s/n, Col. El Varillero, Apatzingán, Michoacán, México. CP. 60670. Tel. 453 5341675

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v15i3.3667

Palabras clave:

Solanum lycopersicum, contenido nutrimental, contenido de licopeno

Resumen

El tomate (Solanum lycopersicum, L.) es la hortaliza de mayor importancia a nivel mundial por volúmenes de producción, que deberá seguir aumentando para satisfacer la necesidad de consumo futuro. Al respecto, el uso de la nanotecnología podría eficientar y mejorar el aporte de nutrientes a las plantas y aumentar la producción agrícola. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la aplicación foliar de nanopartículas de Zn, Cu y Fe, sobre la producción y calidad del tomate. En el año 2021 se estableció el cultivo de tomate tipo roma en agricultura protegida. Los tratamientos consistieron en la aplicación foliar individual y en combinación de nanopartículas de Zn, Fe, Cu, Zn+Fe, Zn+Cu, Fe+Cu, Zn+Fe+Cu, más un testigo sin aplicación. Se encontró que la aplicación individual de las nanopartículas no mejoró la producción de tomate; sin embargo, el suministro combinado aumentó el rendimiento. La mayor producción se registró con Zu+Fe+Cu, que fue 66% superior a las plantas del testigo, con este tratamiento también aumentó al doble el contenido de licopeno (2.23 mg g-1 de materia seca). Las nanopartículas aumentaron el contenido nutrimental dentro del límite máximo permitido para consumo. Por lo que la aplicación de nanopartículas de micronutrientes suministradas en combinación es una alternativa viable para mejorar el rendimiento y la calidad del tomate.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Ahmed, R.; Yusoff-Abd, S. M.; Uddin, M. K.; Quddus, M. A. and Hossain, M. A. M. 2021. Recent trends in the foliar spraying of zinc nutrient in tomato production. Agronomy. 11(10):1-15. Doi.org/10.3390/agronomy11102074.

AOAC. 2005. Oficial Methods of Analysis. 18th Ed. AOAC international, Gaithersburg, MD. Method 2006. 03:1-13 pp.

Chhipa, H. 2017. Nanofertilizers and nanopesticides for agriculture. Environ. Chem. Lett. 15(1):15-22. Doi.org/10.1007/s10311-016-0600-4.

El-Raie, A.; Hassan, H. E.; El-Rahman, A. A. and Arafat, A. A. 2015. Response of tomato plants to different rates of iron nanoparticles spraying as foliar fertilization. Misr J. Agric. Eng. 32(3):1295-1312. Doi.org/10.21608/mjae.2015.98629.

FAO. 2017. Food and Agriculture Organization of the Unites Nation. The future of food and agriculture Trends and challenges. Rome. 9-20 pp. https://www.fao.org/ 3/i6881s/i6881s.pdf.

Fernández, C.; Pitre, A.; Llobregat, M. J. y Rondón, Y. 2007. Evaluación del contenido de licopeno en pastas de tomate comerciales. Inf. Tecnol. 18(3):31-38. Doi.org/10.4067/S0718-07642007000300005.

García, E. A. 2004. Modificación al sistema de clasificación climática de Köppen. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). México, DF. 90 p.

Górecka, D.; Wawrzyniak, A.; Jędrusek-Golińska, A.; Dziedzic, K.; Hamułka, J.; Kowalczewski, P. L. and Walkowiak, J. 2020. Lycopene in tomatoes and tomato products. Open chem. 18(1):752-756. Doi.org/10.1515/chem-2020-0050.

Hafeez, B. M. K. Y.; Khanif, Y. M. and Saleem, M. 2013. Role of zinc in plant nutritiona review. Am. J. Exp. Agric. 3(2):374-391.

Hortalizas A. 2017. Tomato primus. 1 p. http://www.semillasmexico.com/wp-content/uploads/2017/04/PRIMUS-LF.pdf.

Karuppanapandian, T.; Moon, J. C.; Kim, C.; Manoharan, K. and Kim, W. 2011. Reactive oxygen species in plants: their gerenation, signal traduction, and scavenging mechanics. Aust. J. Crop Sci. 5(6):709-725.

Liu, R. and Lal, R. 2015. Potentials of engineered nanoparticles as fertilizers for increasing agronomic productions. Sci. Total environ. 514(1):131-139. https://doi.org/10.1016/ j.scitotenv.2015.01.104.

Morales-Díaz, A. B.; Ortega-Ortíz, H.; Juárez-Maldonado, A.; Cadenas-Pliego, G.; González-Morales, S. and Benavides-Mendoza, A. 2017. Application of nanoelements in plant nutrition and its impact in ecosystems. Adv. Nat. Sci. Nanosci. Nanotechnol. 8(1):013001.

NIH. 2022. National Institutes of Health. Dietary Reference Intakes (DRI). Tolerable upper intake levels, elements. food and nutrition board, national. Academies. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK545442/table/appJ-tab9/?report=objec tonly.

Perveen, R.; Suleria, H. A. R.; Anjum, F. M.; Butt, M. S.; Pasha, I. and Ahmad, S. 2015. Tomato (Solanum lycopersicum) carotenoids and lycopenes chemistry; metabolism, absorption, nutrition, and allied health claims a comprehensive review. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 55(7):919-929. Doi.org/10.1080/10408398.2012.657809.

Rai, M.; Ingle, A. P.; Pandit, R.; Paralikar, P.; Shende, S.; Gupta, I. and Silva, S. S. 2018. Copper and copper nanoparticles: role in management of insect pests and pathogenic microbes. Nanotechnol. Rev. 7(4):303-315. Doi.org/10.1515/ntrev-2018-0031.

Raliya, R.; Nair, R.; Chavalmane, S.; Wang, W. N. and Biswas, P. 2015. Mechanistic evaluation of translocation and physiological impact of titanium dioxide and zinc oxide nanoparticles on the tomato (Solanum lycopersicum L.) plant. Metallomics. 7(12):1584-1594. Doi.org/10.1039/c5mt00168d.

SAS. 2017. Statistical Analysis Systems. SAS/STAT User’s guide, version 9.4. SAS Institute Inc. North Caroline, USA.

Seleiman, M. F.; Almutairi, K. F.; Alotaibi, M.; Shami, A.; Alhammad, B. A. and Battaglia, M. L. 2020. Nano fertilization as an emerging fertilization technique: why can modern agriculture benefit from its use. Plants. 10(2):1-27.

Skowroñska, M. and Filipek, T. 2014. Life cycle assessment of fertilizers: a review. Int agrophys. 28(1):101-110.

Van-Nguyen, D.; Mai-Nguyen, H.; Thanh-Le, N.; Huu-Nguyen, K.; Thi-Nguyen, H.; Mai-Le, H.; Trung-Nguyen, A.; Thu-Dinhm, N. H.; Anh-Hoang, S. and Van-Ha, C. 2022. Copper nanoparticle enhances plant growth and grain yield in maize under drought stress conditions. J. Plant Growth Reg. 41(1):364-375. Doi.org/10.1007/s00344-021-10301-w.

Zulfiqar, F.; Navarro, M.; Ashraf, M.; Akram, N. A. and Munné-Bosch, S. 2019. Nanofertilizer use for sustainable agriculture: advantages and limitations. Plant Sci. 289(1):1-11. Doi.org/10.1016/j.plantsci.2019.110270.

Publicado

2024-05-03

Cómo citar

Olivarez-Rodríguez, Juan Martín, Patricio Apáez-Barrios, Yurixhi Atenea Raya-Montaño, y Maricela Apáez-Barrios. 2024. «Producción De Tomate Bajo Condiciones Protegidas Con Aplicaciones Foliares De nanopartículas metálicas». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 15 (3). México, ME:e3667. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i3.3667.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a