Conservación fisicoquímica de arándanos tratados con quitosano y ácido salicílico en poscosecha
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v15i5.3391Palabras clave:
Vaccinium corymbosum, calidad, tratamientos alternativosResumen
Resumen
El fruto de arándano (Vaccinium corymbosum L.) se caracteriza por sus propiedades antioxidantes debido a su contenido de compuestos fenólicos, antocianinas y otros. Sin embargo, es susceptible al deterioro, pérdida de su calidad y vida útil. Para conservar sus propiedades fisicoquímicas y su calidad se propone el empleo del tratamiento combinado de quitosano y ácido salicílico como principal objetivo. La investigación se desarrolló durante el año 2022, en la cual se evaluó la conservación de frutos de arándanos en etapa postcosecha mediante la aplicación de un tratamiento combinado de quitosano y ácido salicílico. La evaluación de los parámetros de calidad mostró que la aplicación del tratamiento combinado mantuvo la firmeza de los frutos por más tiempo y redujo la pérdida fisiológica de peso, hasta en un 11%. Los cambios en los sólidos solubles totales, pH, acidez titulable y color de los arándanos se retrasaron por más días, pero se mantuvo la calidad poscosecha de los frutos. La velocidad de respiración de los arándanos se redujo al aplicar quitosano más ácido salicílico y hubo una inducción de la enzima fenilalanina amonio liasa durante las primeras 24 h de almacenamiento de los arándanos, por efecto del quitosano combinado con ácido salicílico. Mediante esta investigación se llegó a la conclusión de que el quitosano y ácido salicílico como tratamiento combinado, pueden ser una alternativa sustentable al uso de fungicidas para preservar frutos de arándanos en etapa postcosecha.
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