Efecto del quitosano sobre variables del crecimiento, rendimiento y contenido nutricional del tomate

Autores/as

  • José Reyes-Pérez Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Av. Walter Andrade, Vía a Santo Domingo km 1.5, Quevedo, Los Ríos, Ecuador.
  • Emmanuel Alexander Enríquez-Acosta Universidad Técnica de Cotopaxi-Extensión La Maná. Av. Los Almendros y Pujilí, Edificio Universitario, La Maná, Ecuador
  • Miguel Ángel Ramírez-Arrebato UCTB Los Palacios. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA). Carretera La Francia km 1 s/n, Los Palacios, Pinar del Río, Cuba
  • Elizabeth Zúñiga Valenzuela Facultad de Agricultura y Zootecnia-Universidad Juárez del Estado de Durango. Gómez Palacio, Durango
  • Liliana Lara-Capistrán Universidad Veracruzana-Campus Xalapa. Circuito Universitario Gonzalo Aguirre Beltrán s/n, zona universitaria, Xalapa, Veracruz
  • Luis Guillermo Hernández-Montiel Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste SC-Instituto Politécnico Nacional. Núm. 195, Colonia Playa Palo de Santa Rita Sur, La Paz, Baja California Sur, México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v11i3.2392

Palabras clave:

bioestimulante, bioproducto, calidad, hortaliza

Resumen

El quitosano, es un compuesto de origen natural con propiedades promotoras de la nutrición, el crecimiento y rendimiento de los cultivos, por lo que se ha considerado como un bioestimulante. Sus particulares mecanismos de acción le permiten actuar como regulador del crecimiento, acelerador de la germinación de las semillas, el vigor de las plantas y el rendimiento agrícola. El presente trabajo se desarrolló en condiciones semicontroladas sobre un diseño completamente aleatorizado, con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes concentraciones de quitosano (150, 200, 250 y 300 mg L-1) sobre el crecimiento, rendimiento, calidad del fruto y contenido de nutrientes en plantas de tomate variedad Floradade. Los resultados demuestran que el bioproducto ejerce un efecto estimulante sobre las variables: altura de la planta, racimos con frutos, frutos por planta, diámetro ecuatorial y polar del fruto, diámetro del pericarpio y masa del fruto. La concentración de 300 mg L-1, incremento significativamente los valores en todas las variables evaluadas con respecto al tratamiento control. Sin embargo, en los indicadores de calidad del fruto, existió una ligera tendencia a mejorar la variable acidez con la aplicación del bioestimulante y el resto de las variables organolépticas y nutricionales evaluadas no sufrieron alteraciones notables incluso cuando fueron usadas las dosis más altas de quitosano.

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Publicado

2020-05-12

Cómo citar

Reyes-Pérez, José, Emmanuel Alexander Enríquez-Acosta, Miguel Ángel Ramírez-Arrebato, Elizabeth Zúñiga Valenzuela, Liliana Lara-Capistrán, y Luis Guillermo Hernández-Montiel. 2020. «Efecto Del Quitosano Sobre Variables Del Crecimiento, Rendimiento Y Contenido Nutricional Del Tomate». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 11 (3). México, ME:457-65. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i3.2392.

Número

Sección

Artículos

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