Efecto de recubrimientos en la maduración de yaca almacenada en condición simulada de mercadeo

Autores/as

  • Yolanda Nolasco Gonzalez Campo Experimental Santiago Ixcuintla-INIFAP. Entronque Carretera Internacional México-Nogales km 6, Santiago Ixcuintla, Nayarit, México. CP. 63300. Tel. 800 0882222, ext. 84417
  • Efigenia Montalvo-González Instituto Tecnológico de Tepic. Avenida Tecnológico núm. 2595, Lagos del Country, Tepic, Nayarit, México. CP. 63175. Tel. 311 2119400
  • María de Lourdes García-Magaña Instituto Tecnológico de Tepic. Avenida Tecnológico núm. 2595, Lagos del Country, Tepic, Nayarit, México. CP. 63175. Tel. 311 2119400
  • Claudia M. Medellín-Bautista Instituto Tecnológico de Tepic. Avenida Tecnológico núm. 2595, Lagos del Country, Tepic, Nayarit, México. CP. 63175. Tel. 311 2119400
  • Luis M. Hernández-Fuentes Campo Experimental Santiago Ixcuintla-INIFAP. Entronque Carretera Internacional México-Nogales km 6, Santiago Ixcuintla, Nayarit, México. CP. 63300. Tel. 800 0882222, ext. 84417
  • Héctor González Hernández Colegio de Postgraduados-Campus Montecillos. Carretera México-Texcoco km 36.5, Texcoco, Estado de México. CP. 56230. Tel. 595 9520200

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v12i2.2319

Palabras clave:

maduración, recubrimientos, yaca

Resumen

El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de recubrimientos en el proceso de maduración y calidad de yaca. Los frutos en madurez fisiológica fueron tratados o no con dos recubrimientos comerciales Natural Shine® 505-OR (40% v/v, R1) o SemperfreshTM (3% v/v, R2); posteriormente fueron almacenados por 5 días a 8 o 13ºC simulando el transporte a Estados Unidos de América y después almacenados a temperatura de 25 ºC, simulando su comercialización. Los frutos testigo fueron almacenados a 25 ºC hasta madurez de consumo. Se midió la velocidad de respiración (VR), producción de etileno (VPE) y parámetros físicos y químicos. Los frutos almacenados a 25 ºC presentaron el pico climatérico y máxima VPE a los 3 y 5 días de almacenamiento, respectivamente; sin embargo, los frutos sin recubrir y recubiertos almacenados en refrigeración y después a temperatura ambiente, se retrasó la aparición del pico climatérico y máxima VPE. Los frutos almacenados por 5 días a 8 ºC y recubiertos con Semperfresh lograron alargar la vida de anaquel por 9 días respecto a los frutos almacenados a 25 ºC y 7 días con los frutos refrigerados a la misma temperatura, pero sin recubrir. Se concluyó que la aplicación del recubrimiento Semperfresh y el almacenamiento a 8 ºC por 5 días con posterior almacenamiento a 25 ºC puede ser una alternativa para conservar el fruto de yaca hasta por 17 días.

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Publicado

2021-03-25

Cómo citar

Nolasco Gonzalez, Yolanda, Efigenia Montalvo-González, María de Lourdes García-Magaña, Claudia M. Medellín-Bautista, Luis M. Hernández-Fuentes, y Héctor González Hernández. 2021. «Efecto De Recubrimientos En La maduración De Yaca Almacenada En condición Simulada De Mercadeo». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 12 (2). México, ME:219-34. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i2.2319.

Número

Sección

Artículos

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