Efecto de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal en el desarrollo y rendimiento del chile jalapeño

Autores/as

  • María Camacho-Rodríguez División de Estudios de Posgrado de la Facultad de Agricultura y Zootecnia-Universidad Juárez del Estado de Durango. Ejido Venecia, Gómez Palacio, Durango, México
  • Juan José Almaraz-Suárez Edafología-Campus Montecillo-Colegio de Postgraduados. Montecillo, Texcoco, Estado de México, México
  • Cirilo Vázquez-Vázquez División de Estudios de Posgrado de la Facultad de Agricultura y Zootecnia-Universidad Juárez del Estado de Durango. Ejido Venecia, Gómez Palacio, Durango, México
  • Azareel Angulo-Castro Facultad de Agronomía-Universidad Autónoma de Sinaloa. Carretera Culiacán-El Dorado, Culiacán Rosales, Sinaloa, México
  • María Esther Ríos-Vega División de Estudios de Posgrado de la Facultad de Agricultura y Zootecnia-Universidad Juárez del Estado de Durango. Ejido Venecia, Gómez Palacio, Durango, México.
  • Apolinar González-Mancilla División de Estudios de Posgrado de la Facultad de Agricultura y Zootecnia-Universidad Juárez del Estado de Durango. Ejido Venecia, Gómez Palacio, Durango, México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i28.3273

Palabras clave:

Arthrobacter sp., Capsicum annuum L., Serratia liquefaciens, Serratia marcescens, Serratia plymuthica

Resumen

El chile jalapeño es una de las plantas más cultivada, su producción ha disminuido por la baja fertilidad del suelo y la presencia de enfermedades. Las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal son alternativas para mejorar el crecimiento y rendimiento de este cultivo. El objetivo fue evaluar el efecto de rizobacterias (Serratia marcescens, S. plymuthica, S. liquefaciens y Arthrobacter sp.) en el crecimiento del chile jalapeño. El experimento se estableció en 2020, en Gómez Palacio, Durango, México. El efecto de las rizobacterias se probó a nivel in vitro, semilleros y en macetas, diseñados completamente al azar con 15 y 8 repeticiones. Las variables evaluadas fueron altura, número de hojas, área foliar, índice de contenido de clorofila, biomasa seca en raíz, hojas y tallos, número y tamaño de frutos. Los tratamientos evaluados fueron testigo absoluto, testigo fertilizado y las cuatro rizobacterias. El sustrato utilizado fue una mezcla preparada en base con peat moss (Premier®), perlita (Agrolita®) y vermiculita (Agrolita®) con relación de 1:1:1 (p/p/p), el suelo presentó un pH de 8.3, 2.2% de materia orgánica, 61.5 mg kg-1 de nitrógeno (NO3) y 20.2 mg kg-1 de fósforo. La rizobacteria S. plymuthica permitió mayor altura y hojas en plántulas (in vitro y semillero), pero en condiciones de macetas S. marcescens demostró mejor altura, número de hojas, área foliar y biomasa de plantas, S. plymuthica incrementó la cantidad de clorofila, y finalmente S. liquefaciens acrecentó la cantidad y el tamaño de frutos. Las rizobacterias pueden mejorar el crecimiento y rendimiento del chile jalapeño.

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Publicado

2022-09-22

Cómo citar

Camacho-Rodríguez, María, Juan José Almaraz-Suárez, Cirilo Vázquez-Vázquez, Azareel Angulo-Castro, María Esther Ríos-Vega, y Apolinar González-Mancilla. 2022. «Efecto De Rizobacterias Promotoras Del Crecimiento Vegetal En El Desarrollo Y Rendimiento Del Chile jalapeño». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (28). México, ME:185-96. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i28.3273.

Número

Sección

Artículos

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