Efecto de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal en parámetros agronómicos y de macronutrientes en pak choi
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v14i4.3118Palabras clave:
Rizobacterias, Pak choi, Pseudomonas tolaasii, Arthrobacter pokkaliiResumen
El pak choi es una hortaliza de alto valor nutricional y palatabilidad, lo que ha promovido el aumento de su cultivo y consumo fuera de Asia, su región originaria. En este trabajo se evaluó el efecto de la inoculación de tres cepas de rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (RPCV) Arthrobacter pokkalii JLB4, Pseudomonas tolaasii P61 y Pseudomonas tolaasii A46 en plantas de pak choi en condiciones controladas en un macro túnel, en 2021. Se utilizaron como testigo plántulas de pak choi sin inoculación y se realizaron dos inoculaciones, la primera inmediatamente después del trasplante de las plántulas a bolsas con 5 kg de suelo y la segunda un mes después. Las plantas se fertilizaron simultáneamente con la inoculación con NPK en proporción 164-53-187. Los resultados obtenidos mostraron que la cepa Pseudomonas tolaasii P61 fue la que tuvo el mayor efecto en el peso seco (23.04 ±0.057 g planta-1), así como en el contenido de P (0.1704 ±0.001 g planta-1) y S (0.1847 ±0.004 g planta-1) comparados con el control, con incrementos de 11.5%, 10.8% y 12.3%, respectivamente. La cepa Arthrobacter pokkalii JLB4 provocó mayor crecimiento de la raíz, el volumen radical (75 ±5 ml) 49% fue superior al testigo. Sin embargo, no tuvo efecto en el peso seco de parte aérea. Los resultados sugieren que el uso combinado de fertilizante y RPCV conduce a mayor acumulación de biomasa y de nutrientes como el P, K y S que la sola aplicación de fertilizante.
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