Características de productores y plantaciones de café en la zona norte de Chiapas

Autores/as

  • Patricia Vázquez-López Facultad de Contaduría y Administración-Universidad Autónoma de Coahuila-Unidad Torreón. Boulevard Revolución 153 oriente, col. Centro, Torreón, Coahuila, México. CP. 27000. Tel. 871 7124514
  • José de Jesús Espinoza-Arellano Facultad de Contaduría y Administración-Universidad Autónoma de Coahuila-Unidad Torreón. Boulevard Revolución 153 oriente, col. Centro, Torreón, Coahuila, México. CP. 27000. Tel. 871 7124514
  • Apolinar González-Mancilla Facultad de Agricultura y Zootecnia-Universidad Juárez del Estado de Durango. Carretera Gómez Palacio-Tlahualilo km 35, ejido Venecia, Durango. CP. 35170. Tel. 871 7118875
  • Liliana Angélica Guerrero-Ramos Facultad de Contaduría y Administración-Universidad Autónoma de Coahuila-Unidad Torreón. Boulevard Revolución 153 oriente, col. Centro, Torreón, Coahuila, México. CP. 27000. Tel. 871 7124514

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i28.3266

Palabras clave:

Coffea arabica L., arraigo familiar, Pantepec, valor agregado

Resumen

El café es uno de los productos agrícolas de mayor consumo en el mundo. México cuenta con una superficie plantada de 710 431 ha y un volumen de producción de 953 682 t. A pesar de su importancia se carece en México de estudios regionales sobre las características de productores y plantaciones de café que sirvan de base para la toma de decisiones de política pública. El objetivo de este trabajo fue identificar las características de productores y plantaciones de café en el municipio de Pantepec, Chiapas. Se aplicó un cuestionario de 76 preguntas divididas en seis bloques: datos del informante, datos de la plantación, mano de obra, financiamiento y comercialización. La muestra estuvo constituida por 61 productores de cinco comunidades del municipio de Pantepec, Chiapas. Los resultados indican que los productores cuentan en promedio con 41 años y baja escolaridad. Cuentan con una superficie menor a dos hectáreas, por lo que los productores tienen que complementar sus ingresos con otras actividades. El 80% produce la variedad criolla con plantaciones renovadas, encontrándose que 34.4% replantaron dos años antes y 97% utilizaron entre 100 y 600 nuevas plantas. El 95% de los productores obtienen rendimientos de entre 0 y 600 kg ha-1. El cultivo de café es una actividad que genera arraigo en la población, sin embargo, requiere de opciones que le den valor agregado para generar empleo e ingreso en la región de estudio.

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Publicado

2022-09-22

Cómo citar

Vázquez-López, Patricia, José de Jesús Espinoza-Arellano, Apolinar González-Mancilla, y Liliana Angélica Guerrero-Ramos. 2022. «Características De Productores Y Plantaciones De Café En La Zona Norte De Chiapas». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (28). México, ME:101-11. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i28.3266.

Número

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