Características de productores y plantaciones de café en la zona norte de Chiapas
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v13i28.3266Palabras clave:
Coffea arabica L., arraigo familiar, Pantepec, valor agregadoResumen
El café es uno de los productos agrícolas de mayor consumo en el mundo. México cuenta con una superficie plantada de 710 431 ha y un volumen de producción de 953 682 t. A pesar de su importancia se carece en México de estudios regionales sobre las características de productores y plantaciones de café que sirvan de base para la toma de decisiones de política pública. El objetivo de este trabajo fue identificar las características de productores y plantaciones de café en el municipio de Pantepec, Chiapas. Se aplicó un cuestionario de 76 preguntas divididas en seis bloques: datos del informante, datos de la plantación, mano de obra, financiamiento y comercialización. La muestra estuvo constituida por 61 productores de cinco comunidades del municipio de Pantepec, Chiapas. Los resultados indican que los productores cuentan en promedio con 41 años y baja escolaridad. Cuentan con una superficie menor a dos hectáreas, por lo que los productores tienen que complementar sus ingresos con otras actividades. El 80% produce la variedad criolla con plantaciones renovadas, encontrándose que 34.4% replantaron dos años antes y 97% utilizaron entre 100 y 600 nuevas plantas. El 95% de los productores obtienen rendimientos de entre 0 y 600 kg ha-1. El cultivo de café es una actividad que genera arraigo en la población, sin embargo, requiere de opciones que le den valor agregado para generar empleo e ingreso en la región de estudio.
Descargas
Citas
Anderzén, J.; Guzmán, L. A.; Luna, G. D. V.; Merril, S. C.; Caswell, M. V.; Méndez, E. V.; Hernández, J. R.; Mier, M. and Giménez, C. T. 2020. Effects of on-farm diversification strategies on smallholder coffee farmer food security and income sufficiency in Chiapas, México. Rev. J. Rural Studies. 77:33-46.
Aguirre, C. J. F.; Ramírez, V. B. L.; Trejo, T. B. I.; Morales, F. F. J. y Juárez, S. J. P. 2018. Producción de café en comunidades indígenas de México: beneficios sociales y ambientales. Rev. Agro Productividad. 5(2):34-41.
Casiano, D. M. and Paz, P. F. 2019. Opportunity costs of organic coffee production systems in the Sierra Madre de Chiapas, Mexico. Rev. Elementos para Políticas Públicas. 3(3):257-266.
Chain, G. A.; Martínez, S. A.; Aristizábal, N. and Ricketts, T. H. 2019. Ecosystem services by birds and bees to coffee in a changing climate: A review of coffee berry borer control and pollination. Rev. Agriculture, Ecosystems Environment. 280(1):53-67. https://doi.org/10. 1016/j.agee.2019.04.011.
Damatta, F. and Rodriguez, N. 2007. Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del Neotrópico: una visión agrnómica y ecofisiológica. Agron. Colomb. 25(1):113-123.
Fithriyyah, D.; Wulandari, E. and Sendjaja, T. P. 2020. Knowledge Level of Farmers and the importance of coffee seedling attributes and accessibilities in Bandung regency, West Java, Indonesia. Rev. Pelita Perkebunan (una revista de investigación sobre café y cacao). 36(3):249-263.
FIRA. 2016. Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura. Panorama Agroalimentario. Café 2016. Dirección de investigación y evaluación económica y sectorial. 36 p. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/200636/Panorama-Agroalimentario-Caf-2016.pdf.
FAOSTAT. 2022. Food and Agriculture Organization of the United Nations. https://www.fao.org/ faostat/es/#data/QCL.
García, H. J. L.; Zapata, M. E.; Valtierra, P. E. y Garza, B. L. 2014. El microcrédito como estrategia para atenuar la pobreza de las mujeres, ¿cuál pobreza? Estudios Fronterizos, nueva época. 15(30):97-126.
Harvey, C. A.; Pritts, A. A.; Zwetsloot, M. J.; Jansen, K.; Pulleman, M. M.; Armbrecht, I.; Avelino, J.; Barrera, J. F.; Bunn, C.; Hoyos, G. J.; Isaza, C.; Munoz, U. J.; Pérez, A. C. J.; Rahn, E.; Robiglio, V.; Somarriba, E. and Valencia, V. 2021. Transformation of coffee-growing landscapes across Latin America. A review. Rev. Agron. Sustainable Develop. 41(62):2-19. https://doi.org/10.1007/s13593-021-00712-0.
Hernández, S. R.; Fernández, C. C. y Baptista, L. M. P. 2010. Metodología de la investigación. Mexico. (Ed.). Quinta edicion. McGraw-Hill / Interamericana Editores, SA de CV. 656 p. https://www.icmujeres.gob.mx/wp-content/uploads/2020/05/Sampieri.Met.Inv.pdf .
INEGI. 2020. Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática. https://www.inegi.org.mx /app/buscador/default.html?q=pantepec+chiapas.
López, G. F. J.; Escamilla, P. E.; Zamarripa, Colmenero, A. X.; Cruz, C. J. G. 2016. Producción y calidad en variedades de café (Coffea arabica L.) en Veracruz, México. Rev. Fitotec. Mex. 39(3):297-304.
López, L. É. C. y Caamal, C. I. 2009. Los costos de producción del café orgánico del estado de Chiapas y el precio justo en el mercado internacional. Rev. Mex Ec. Agric. Rec. Nat. 2(1):175-198.
Medina, M. J. A.; Ruiz, N. R. E.; Gómez, C. J. C.; Sánchez, Y. J. M.; Gómez, A. G. y Pinto, M. O. 2016. Estudio del sistema de producción de café (Coffea arabica L.) en la región Frailesca, Chiapas. Rev. CienciaUAT. 10(2):33-43. Morales, R. E. I. y Adame, M. S. 2021. Caracterización de los agros ecosistemas de producción de café orgánico en cuatro municipios de Chiapas. Agric. Soc. Des. 197-223. DOI: https://doi.org/10.29059/cienciauat.v10i2.550
SIACON-SAGARPA. 2022. Sistema de Información Agroalimentaria y Pesca-Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación. https://nube.siap.gob.mx/index.php/s/ Nt0tHGfxl21vkl5.
Tablas, G. I.; Guerrero, R. J.; Aceves, R. E.; Álvarez, C. N. M.; Laínez, L. E. y Olvera, H. J. I. 2021. El cultivo de café en Ojo de Agua de Cuauhtémoc, Malinaltepec, Guerrero. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 12(14):1031-1042. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v12i6.2736
Tomas, T. A.; Delgado, A. A.; Herrera, C. B. E. y Vargas, L. S. 2018. Sistema de producción de café (Coffea arabica L.). Rev. Agroproductividad. 11(10):157-163.
Vázquez, L. P.; Hernández, R. O.; Vivar, M. R. y González, M. A. 2017. Producción del café a pequeña escala (coffea arabica) en Chiconquiaco, Veracruz, México. Rev. Agroproductividad. 10(3):37-42.
Van, V. H.; Bertrand, B. and Charrier, A. 2015. Next generation variety development for sustainable production of arabica coffee (Coffea arabica L.): a Rev. Euphytica. 204(2):243-256. https://doi.org/10.1007/s10681-015-1398-z. DOI: https://doi.org/10.1007/s10681-015-1398-z
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.