Calidad de forraje orgánico e inorgánico de maíz y frijol Yorimón
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v13i28.3265Palabras clave:
alto rendimiento, fertilización inorgánica, fertilización orgánicaResumen
El objetivo de este estudio fue producir forraje orgánico a base de maíz y frijol Yorimón como alternativa a los forrajes convencionales en la Región Lagunera. El experimento se realizó en el ciclo de primavera-verano de abril a agosto de 2017. En cada parcela útil se cosecharon tres plantas de maíz y tres de frijol, las cuales fueron finamente picadas y mezcladas para formar un compuesto balanceado del cual se utilizó un kilo para los análisis bromatológicos. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. En PC de los forrajes orgánicos e inorgánicos, no se observaron diferencias significativas (p> 0.05) y los valores encontrados estuvieron dentro de los valores óptimos para vacas en producción. PC correlacionó positivamente con la TND y ENL (p< 0.01). La calidad del forraje combinado entre maíz y frijol Yorimón mostró que es una alternativa a los forrajes convencionales.
Descargas
Citas
Agbogidi, O. M. 2010. Screening six ciltivars of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) for adaptation to soil contaminated with spent engine oil. J. Environ. Chem. Ecotoxicol. 7(2):103-109.
Agroder, S. C. 2012. Producción de maíz México. Comparativo estatal modalidad de temporal y riego. http://www.agroder.com/documentos/publicaciones/produccion-de-maiz-en-mexico AgroDer-2012.pdf.
Ahlgren, G. H. 1949. Forage crops. 1st Ed. McGraw-Hill. New York, USA. 418 p.
Anrique, G. R. 2014. Composición de alimentos para el ganado bovino. 4ta. Ed. América impresores. Chile, Chile. 91 p.
Apáez, B. P.; Escalante, E. J. A.; Rodríguez, G. M. T.; Olalde, G. V. M. y Ramírez, V. P. 2009. Frijol chino (Vigna unguiculata L. (Walp)) su cultivo, importancia económica y medicinal. Rev. Altern. 19(1):21-26.
Arnold, A. M.; Cassida, K. A.; Albrecht, K. A.; Hall, M. H.; Min, D.; Xu, X.; Orloff, S.; Undersander, D. J.; Van, S. E. and Sulc, R. M. 2019. Multistate evaluation of reduced-lignin alfalfa harvested at different intervals. Crop Sci. 4(59):1799-1807.
Ávila, M. M. R.; González, R. H.; Rosales, S. R; Espinoza, A. J. J.; Pajarito, R. A.; Zandate, H. R. y Herrera, M. D. 2010. Adoption and economic impact of Pinto Saltillo improved bean cultivar in North-Central México. Annual report of the bean improvement cooperative. 1(53):242-243. Beltrán, M. F. A.; García, H. J. L.; Ruiz, E. F. H.; Fenech, L. L., Murillo, A. B.; Palacios, E. A. and Troyo, D. E. 2009. Nutrimental potential of red dolichos, brown dolichos and cowpea for green manure produced under three tillage Systems. Tropical and Subtrop. Agroecosyst. 3(10):487-495.
Blanco, C. F.; Loza, M. M. G.; Achu, N. C. y Chura, L. F. 2018. Producción de leche en vacas mestizo Holstein (Bos taurus L.) pastoreadas en paraderas nativas en comparación con las suplementadas con borra de cerveza y maíz amarillo. J. Selva Andina Animal Sci. 2(5):65-78.
Brautigan, I. M. 2007. Nutrición animal. 1ra. Ed. Universidad Estatal a Distancia. San José, Costa Rica. 120 p.
Campos-Granados C. M. y Arce-Vega, J. 2016. Sustitutos de maíz utilizados en la alimentación animal en costa rica. Nutrición Animal Tropical. 2(10):91-113. DOI: https://doi.org/10.15517/nat.v10i2.27327
Cañas, C. R. 1995. Alimentación y nutrición animal. Pontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía. Colección en Agricultura. Santiago, Chile. 50-575 pp.
Cardona, A. C.; Jarma, O. A. y Araméndiz, T. H. 2013. Mecanismos de adaptación a sequía en caupí (Vigna unguiculata L. Walp.). Una revisión. Rev. Colomb. Cienc. Hortíc. 7(2):277-288. DOI: https://doi.org/10.17584/rcch.2013v7i2.2242
Carr, P. M.; Horsley, R. D. and Poland, W. W. 2004. Barley, oat and cereal-pea mixtures as dryland forages in the northern plains. Agron. J. 3(96):677-684. DOI: https://doi.org/10.2134/agronj2004.0677
Castro, M.; Díaz, J.; Castañeda, J.; Báez, L.; Hernández, L. L.; y Cabrera, J. J. and Cino, D. M. 2002. A nutritional alternative as protein source for growing pigs: Vigna unguiculata cv INIFAT-93. Cuban J. Agric. Sci. 4(36):347-350.
Clark, P. W.; Kelm, S. and Endres, M. I. 2002. Effect of feeding a corn hybrid selected for leafiness as silage or grain to lactating dairy cattle. J. Dairy Sci. 3(85):607-612. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(02)74114-3
Cook, B. G.; Pengelly, B. C.; Brown, S. D.; Donnelly, J. L; Eagles, D. A.; Franco, M. A.; Hanson, J. Mullen, B. F.; Partridge, I. J. and Peters, M. and Schultze, K. R. 2005. Tropical Forages: an interactive selection tool. Brisbane, Australia. https://hdl.handle.net/10568/33575.
Elizondo, S. J. A. 2020. Estimación de la energía calórica en alimentos para ganado de leche según el modelo del NRC (2001). Nutrición Animal Tropical. 14(2):39-50. Doi:10.15517/nat.v1 4i2.43614.
Espinoza, C. A.; Gutiérrez, B. H.; Sánchez, G. R. A.; Muro, R. A.; Gutiérrez, P. F. J. y Corral, L. A. 2017. Calidad de forraje de canola (Brassica napus L.) en floraciones temprana y tardía bajo condiciones de temporal en Zacatecas, México. Rev. Mex. Cienc. Pec. 8(3):243-248. FAO. 2017. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. El trabajo de la FAO sobre el cambio climático. Conferencia de las Naciones Unidas sobre el cambio climático. Roma: Italia. 40 p. http://www.fao.org/3/a-i8037s.pdf. 2017. DOI: https://doi.org/10.22319/rmcp.v8i3.4501
Gallegos, P. A.; Martínez, R. A.; Fernando, S. M.; Figueroa, V. R.; Berumen, P. S.; Venegas, S. J.; Quevedo, G. J. D.; Escobedo, L. D. y Silos, C. M. C. 2012. Nutritional quality of forage maize (Zea mays L.) under limited water logging conditions. AGROFAZ. 12(1):59-66.
García, A. E. 1973. Modificaciones al sistema de clasificación climática de Köppen. Instituto de Geografía-Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). México, DF. 13-16 pp.
Gómez, P. E. J.; Argentel, M. L.; Ávila, A. C.; Alarcón, B. K.; López, S. R.; Ruiz, D. B.; Fernández, P. M. y Eichler, L. B. 2013. Evaluación de la tolerancia a la salinidad en frijol Caupí a partir de variables relacionadas con la nodulación y la acumulación de nitrógeno foliar. Cultivos Tropicales. 3(34):11-16.
Hoffman, P. C. 2005. Ash content of forages. Focus on forage. 1(7):1-2.
Inchausti, D. and Tagle, E. C. 1987. Bovinotecnia. 1ra. Ed. El Ateneo. Buenos Aires, Argentina. 729 p.
INIFAP. 2006. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Maíz forrajero de alto rendimiento y calidad nutricional. 1ra. Ed. Libro científico núm. 3.
Jayanegara, A.; Ridla, M.; Laconi, N.; Laconi, E. B. 2019. Estimation and validation of total digestible nutrient values of forage and concentrate feedstuffs. IOP Conf. Series: materials science and engineering. 546042016. 1- 5 pp. doi:10.1088/1757-899X/546/4/042016.
LACTODATA. 2011. Información sobre el sector lechero en México. 10-12 pp. http://www.lechemexico.org.mx.
Lewis, G.; Schrire, B.; Mackinder, B. and Lock, M. 2005. Legumes of the world. Royal Botanic Gardens, Kew. University of Chicago Press. Illinois, USA. 592 p.
López, G. C. M. y Bressani, R. 2008. Uso del cowpea (Vigna unguiculata) en mezclas con fríjol común (Phaseolus vulgaris) en el desarrollo de nuevos productos alimenticios. Archiv. Latinoam. Nutric. 1(58):71-80.
Mayz, J.; Larez, A. y Alcorces, A. 2010. Efectividad de cepas rizobianas nativas de sabana en Vigna unguiculata (L.) Walp. cv C4A-3. Rev. Colomb. Biotecnol. 2(12):194-202.
Moreno, G. J. 1982. El maíz forrajero: una opción en las explotaciones ganaderas. Pastos. 1(12):157 170.
Moreno-Resendes, A.; Cantú, B. J. E.; Reyes-Carrillo, J. L. and Contreras-Villareal, V. 2017. Forage maize nutritional quality according to organic and inorganic fertilization. Sci. Agropec. 1(8):127-135. DOI: https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2017.02.05
Murillo, A. B.; Troyo, D. E.; García, H. J. L.; Landa, H. L. y Larrinaga, M. J. A. 2000. El frijol Yorimón leguminosa tolerante a sequía y salinidad. 1ra. Ed. Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. Baja California Sur, México. 5-6 pp.
NRC. 2001. National Research Council. Nutrients requirements of dairy cattle. 7th Ed. National Academy Press. Washington, DC, USA. 13-25 pp.
Phansak, P. P.; Taylor, P. W. J. and Mongkolporn, O. 2005. Genetic diversity in yard long bean (Vigna unguiculata ssp. sesquipedalis) and related Vigna species using sequence tagged microsatellite site analysis. Sci. Hortic. 2(106):137-146. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2005.03.010
Ramakrishnan, K.; Gnanam, R.; Sivakumar, P. and Manickam, A. 2005. In vitro somatic embryogenesis from cell suspension cultures of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp). Plant Cell Reports. 8(24):449-461. DOI: https://doi.org/10.1007/s00299-005-0965-5
Saha, U. K.; Sonon, L. S.; Hancock, D. W.; Hill, N. S.; Stewart, L.; Heusner, G. L. and Kissel, D. E. 2017. Common terms used in animal feeding and nutrition. Bulletin 1367. extension.uga.edu.
Sarmiento, F. L.; Gorocica, P. E.; Ramírez, A. L.; Castillo, C. J.; Santos, R. R. and Díaz, M. F. 2011. True metabolizable energy and digestibility of five Vigna unguiculata varieties in chickens. Trop. Subtrop. Agroecosyst. 14:179-183.
Serna, G. H. 2006. Servicio al cliente. Una nueva visión: clientes para siempre. 3ra. Ed. Bogotá, Colombia. 37-39 pp.
Sha, D.; Ming, X. and Junhu, Y. 2016. Relationship between fiber degradation kinetics and chemical composition of forages and by-products in ruminants. J. Appl. Animal Res. 1(44):189-193. DOI: https://doi.org/10.1080/09712119.2015.1031767
Shindoi, M. M. J. F.; Prause, J. and Jover, P. L. 2012. Descomposición de Vigna unguiculata (Caupí) en un Argiudol típico de colonia Benítez, Chaco. Rev. Inv. Agropec. 1(38):86-90.
SIAP. 2017a. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. http://infosiap.siap.gob.mx/repoAvance-siap-gb/pecAvance Prod.jsp.
SIAP. 2017b. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Avance de siembras y cosechas. Silva, T. M.; Medeiros, A. N.; Oliveira, R. L.; Gonzaga, N. S.; Queiroga, R. C.; Ribeiro, R. D.; Leão, A. G. and Bezerra, L. R. 2016. Carcass traits and meat quality of crossbred boer goats fed peanut cake as a substitute for soybean meal. J. Animal Sci. 7(94):2992-3000. DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2016-0344
Singh, B. B.; Ajeigbe, H. A.; Tarawali, S. A.; Fernandez, R. S. and Abubakar, M. 2003. Improving the production and utilization of cowpea as food and fodder. Field Crops Res. 1-2(84):169-177. DOI: https://doi.org/10.1016/S0378-4290(03)00148-5
Strydhorts, S. M.; King, J. R.; Lopetinsky, K. J. and Harker, K. N. 2008. Forage potential of intercropping barley with faba bean, lupin, or feal pea. Agron. J. 1(100):182-190. DOI: https://doi.org/10.2134/agronj2007.0197
Vargas, A. Y. R.; Villamil, O. E. L.; Murillo, P. O.; Murillo, A. W. y Solanilla, D. J. F. 2012. Caracterización fisicoquímica y nutricional de la harina de frijol caupí (Vigna unguiculata) L. cultivado en Colombia. Vitae. 1(19):320-321. Vendramini, J. M. B.; Arthington, J. D. and Adesogan, A. T. 2012. Effects of incorporating cowpea in a subtropical grass pasture on forage production and quality and the performance of cows and calves. Grass Forage Science. 1(67):129-135. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2494.2011.00828.x
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.