Uso potencial de las aguas residuales en la agricultura

Autores/as

  • Sarai Shesareli Mendoza-Retana Universidad Politécnica de la Región Laguna. Calle sin nombre s/n, Ejido Santa Teresa, San Pedro de las Colonias, Coahuila
  • María Gabriela Cervantes-Vázquez División de Estudios de Posgrado-Facultad de Agricultura y Zootecnia-Universidad Juárez del Estado de Durango. Venecia, Gómez Palacio, Durango. CP. 35110
  • Ana Alejandra Valenzuela-Garcia División de Estudios de Posgrado-Facultad de Agricultura y Zootecnia-Universidad Juárez del Estado de Durango. Venecia, Gómez Palacio, Durango. CP. 35110
  • Tania Lizzeth Guzmán-Silos División de Estudios de Posgrado-Facultad de Agricultura y Zootecnia-Universidad Juárez del Estado de Durango. Venecia, Gómez Palacio, Durango. CP. 35110
  • Ignacio Orona-Castillo División de Estudios de Posgrado-Facultad de Agricultura y Zootecnia-Universidad Juárez del Estado de Durango. Venecia, Gómez Palacio, Durango. CP. 35110
  • Tomás Juan Álvaro Cervantes-Vázquez División de Estudios de Posgrado-Facultad de Agricultura y Zootecnia-Universidad Juárez del Estado de Durango. Venecia, Gómez Palacio, Durango. CP. 35110

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v12i1.2789

Palabras clave:

agua residual, aprovechamiento en agricultura, riesgos, tratamientos

Resumen

La contaminación del agua, aire, suelo y alimentos es una consecuencia colateral de las actividades que el hombre ha desarrollado para vivir y mejorar su calidad de vida. El desarrollo del ser humano, su crecimiento continuo desde la época de la revolución industrial ha dejado daños y degradación en los recursos naturales. En su crecimiento demográfico, científico y tecnológico el ser humano no ha realizado los esfuerzos suficientes para preservar sustentablemente los recursos naturales. Dentro de tales recursos, el agua es uno de los primordiales y vital para todas las formas de vida, pero cada día está más escaso el recurso en forma saludable. Debido a múltiples factores asociados al crecimiento demográfico, la urbanización y la industrialización, todas igualmente causas directas e indirectas del cambio climático. El tratamiento y uso de aguas residuales constituye un reto, porque con frecuencia esa es la única opción con la que cuentan los agricultores. Así, estas aguas representan un recurso valioso, tanto desde el punto de vista económico como ambiental (conservación de recursos hídricos, reciclaje de nutrientes). En la actualidad, cerca de 80% de las aguas residuales son dispuestas sin tratamiento son usadas para riego agrícola, representando un problema sanitario significativo (por la presencia de elementos patógenos y tóxicos).

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Publicado

2021-01-31

Cómo citar

Mendoza-Retana, Sarai Shesareli, María Gabriela Cervantes-Vázquez, Ana Alejandra Valenzuela-Garcia, Tania Lizzeth Guzmán-Silos, Ignacio Orona-Castillo, y Tomás Juan Álvaro Cervantes-Vázquez. 2021. «Uso Potencial De Las Aguas Residuales En La Agricultura». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 12 (1). México, ME:115-26. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i1.2789.

Número

Sección

Ensayos

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