Potencial de Bacillus nativos de la Comarca Lagunera como biofertilizante en la producción de maíz forrajero

Autores/as

  • Nery Cecilia García-de la Paz Facultad de Agricultura y Zootecnia-Universidad Juárez del Estado de Durango. Carretera Gómez Palacio-Tlahualilo km 32, Venecia, Gómez Palacio, Durango. CP. 35000
  • Miguel Ángel Gallegos-Robles Facultad de Agricultura y Zootecnia-Universidad Juárez del Estado de Durango. Carretera Gómez Palacio-Tlahualilo km 32, Venecia, Gómez Palacio, Durango. CP. 35000
  • Uriel González-Salas Facultad de Agricultura y Zootecnia-Universidad Juárez del Estado de Durango. Carretera Gómez Palacio-Tlahualilo km 32, Venecia, Gómez Palacio, Durango. CP. 35000
  • Lucio Rodríguez-Sifuentes Facultad de Ciencias Biológicas-Universidad Autónoma de Coahuila. Carretera Torreón-Matamoros km 7.5, ejido el Águila, Torreón, Coahuila, México. CP. 27275
  • Sarai Shesareli Mendoza-Retana Universidad Politécnica Región Laguna. Domicilio conocido, ejido Santa Teresa, San Pedro, Coahuila
  • Roberto Sánchez-Lucio Campo Experimental Santiago Ixcuintla-INIFAP. Entronque carretera internacional México-Nogales km 6, Santiago Ixcuintla, Nayarit. CP. 63300

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i28.3280

Palabras clave:

BPCV, masa radicular, materia seca

Resumen

La agricultura convencional se fundamenta en un sistema de producción dependiente de alto uso de insumos sintéticos y hoy enfrenta dificultades para mantener niveles aceptables en la producción agrícola debido al aumento de los costos y contaminación ambiental. Una alternativa sustentable es el uso de bacterias promotoras del crecimiento vegetal, siendo una alternativa potencial al usarlas como biofertilizantes. El objetivo del trabajo fue evaluar cepas de Bacillus subtilis y Bacillus amyloquefaciens nativas de la región lagunera, probando su potencial como biofertilizante en el cultivo de maíz forrajero y evaluando rendimiento de materia seca. En los tratamientos se aplicaron bacterias de manera individual, en combinación entre ellas y con 50% de la dosis de fertilizante químico recomendado, las variables evaluadas fueron: área foliar, peso de hojas, peso del elote, peso de la caña, diámetro del elote, largo del elote, rendimiento de materia seca, desplazamiento de volumen de raíz, peso fresco de raíz y peso seco de raíz. El rendimiento de materia seca en los tratamientos con Bacillus no resultaron con diferencia estadística significativa comparado con el testigo químico, pero los tratamientos con bacterias resultaron mejores numéricamente. De la misma manera, se observó un aumento en la masa radicular en estos tratamientos, por lo que se considera su uso como una alternativa viable para sustituir el fertilizante químico.

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Publicado

2022-09-22

Cómo citar

García-de la Paz, Nery Cecilia, Miguel Ángel Gallegos-Robles, Uriel González-Salas, Lucio Rodríguez-Sifuentes, Sarai Shesareli Mendoza-Retana, y Roberto Sánchez-Lucio. 2022. «Potencial De Bacillus Nativos De La Comarca Lagunera Como Biofertilizante En La producción De maíz Forrajero». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (28). México, ME:253-61. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i28.3280.

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