Guanay-1, Guanay-2 y Guanay-3: nuevas variedades de guanábana para Nayarit
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v14i4.3098Palabras clave:
Annona muricata L., morfología, selección, variedadesResumen
La guanábana en Nayarit se propaga vía sexual, por lo que sus frutos presentan una morfología variable, forma y tamaño, esto ha permitido la selección y evaluación de materiales que presentan ventajas comparados con otros genotipos de la misma especie y contribuyan al mejoramiento genético. Sus frutos son ricos en fibra, minerales y compuestos bioactivos. El objetivo de esta contribución es difundir las características morfológicas y fisicoquímicas de tres nuevas variedades de guanábana Guanay-1, Guanay-2 Y Guanay-3. El estudio se realizó en 2016-2018, se seleccionaron árboles a pie franco, vigorosos y libres de plagas y enfermedades (19 años edad), se evaluaron características morfológicas y fisicoquímicas de frutos en madurez de consumo. Los frutos de Guanay-1: fueron de forma acorazonada, longitud de 17.09 cm, peso promedio de 1 438.79 g y en promedio 86 semillas, las protuberancias estilares midieron 0.5 mm de longitud; en Guanay-2: la forma del fruto fue irregular, longitud de 25.31 cm, peso promedio de 1948.1 g y 166 semillas, las protuberancias estilares midieron 2.05 mm de longitud; en Guanay-3: la forma del fruto fue cónica, con longitud de 21.17 cm, peso promedio de 902.27 g y 231 semillas, protuberancias estilares de 7.56 mm de longitud. La firmeza y acidez titulable de Guanay-1 fue de 24.6 N y 0.6% respectivamente, Guanay-2 y Guanay-3 registraron una firmeza 8 N y acidez de 0.9%. En conclusión, las características morfológicas fueron la base para la selección y registro de estas variedades que contribuyen al desarrollo tecnológico del cultivo de guanábana en Nayarit.
Descargas
Citas
AOAC. 2005. 18th Ed. Gaithersburg, Maryland, USA. 918 p.
Hernández, L. M. F.; Nolasco, G. Y. y Cruz, G. E. J. 2017. Selección y caracterización de guanábana y recomendaciones para su manejo agronómico. INIFAP-Campo Experimental Santiago Ixcuintla, Nayarit. México. Folleto técnico núm. 34. 57 p.
Hernández-Fuentes, L. M.; Nolasco-González, Y.; Santos, M. O. y Montalvo-González, E. 2021. Toxicidad de insecticidas contra (Optatus palmaris Pascoe) en guanábana. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 12(1):49-60. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i1.2417. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v12i1.2417
Jiménez, V. M.; Gruschwitz, M.; Schweiggert, R. M.; Carle, R. and Esquivel, P. 2014. Identification of phenolic compounds in soursop (Annona muricata L.) pulp by high-performance liquid chromatography with diode array and electrospray ionization mass spectrometric detection. Food Res. Inter. 65(Part A):42-46. https://doi.org/10.1016/j. foodres.2014.05.051. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2014.05.051
Jiménez-Zurita, J. O.; Balois-Morales, R.; Alia-Tejacal, I.; Juárez-López, P.; Sumaya-Martínez, M. T. y Bello-Lara, J. E. 2016. Caracterización de frutos de guanábana (Annona muricata L.) en Tepic, Nayarit, México. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 7(6):1261-1270. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v7i6.175
Lawrence, J. 2007. Postharvest handling of soursop. Tropical fruits newsletter. 49. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). 16-17 pp. www.iica.org/ TropicalFruits-49postharvestsoursop.pdf.
Nolasco-González, Y.; Hernández-Fuentes, L. M. y Montalvo-González, E. 2019. Caracterización morfológica y fisicoquímica de frutos de accesiones de guanábanas seleccionadas en Nayarit. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 23:223-237. https://doi.org/10.29312/remexca. v0i23.2023.
Nugraha, A. S.; Haritakun, R.; Lambert, J. M.; Dillon, C. T. and Keller, P. A. 2019. Alkaloids from the root of Indonesian Annona muricata L. Natural Product Research. 35(3):1-9. https://doi.org/10.1080/14786419.2019.1638380.
SIAP. 2019. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Cierre de la producción agrícola. http://www.siap.gob.mx/cierre-de-la-produccion-agricola-por-cultivo/.
Terán-Erazo, B.; Alia-Tejacal, I.; Balois-Morales, R.; Juárez-López, P.; López-Guzmán, G.; Pérez-Arias, G. y Núñez-Colín, C. 2019. Caracterización física, química y morfológica de frutos de guanábana (Annona muricata L.). 53(7):1013-1027.
UPOV. 2019. Unión Internacional para la Protección de Obtenciones Vegetales. https://www.upov. int/test-guidelines/es/list.jsp.
Villarreal-Fuentes, J. M.; Alia-Tejacal, I.; Hernández-Salvador, M. A.; Hernández-Ortiz, E.; Marroquín-Agreda, F. J.; Núñez-Colín, C. A. and Campos-Rojas, E. 2020. In situ characterization of soursop (Annona muricata L.) in the Soconusco región, Chiapas, México. Rev. Chapingo Ser. Hortic. 26(3):189-205. https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2020.05.008.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.