Guanay-1, Guanay-2 y Guanay-3: nuevas variedades de guanábana para Nayarit

Autores/as

  • José Orlando Jiménez-Zurita Unidad de Tecnología de Alimentos-Universidad Autónoma de Nayarit. Ciudad de la Cultura s/n, colonia Centro, Tepic, Nayarit, México. CP. 63000.
  • Rosendo Balois-Morales Unidad de Tecnología de Alimentos-Universidad Autónoma de Nayarit. Ciudad de la Cultura s/n, colonia Centro, Tepic, Nayarit, México. CP. 63000.
  • Graciela Guadalupe López-Guzmán Unidad Académica de Agricultura-Universidad Autónoma de Nayarit. Carretera Tepic-Compostela km 9, Xalisco, Nayarit, México. CP. 63780
  • Yolotzin Apatzingan Palomino-Hermosillo Unidad de Tecnología de Alimentos-Universidad Autónoma de Nayarit. Ciudad de la Cultura s/n, colonia Centro, Tepic, Nayarit, México. CP. 63000.
  • Pedro Ulises Bautista-Rosales Unidad de Tecnología de Alimentos-Universidad Autónoma de Nayarit. Ciudad de la Cultura s/n, colonia Centro, Tepic, Nayarit, México. CP. 63000.

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v14i4.3098

Palabras clave:

Annona muricata L., morfología, selección, variedades

Resumen

La guanábana en Nayarit se propaga vía sexual, por lo que sus frutos presentan una morfología variable, forma y tamaño, esto ha permitido la selección y evaluación de materiales que presentan ventajas comparados con otros genotipos de la misma especie y contribuyan al mejoramiento genético. Sus frutos son ricos en fibra, minerales y compuestos bioactivos. El objetivo de esta contribución es difundir las características morfológicas y fisicoquímicas de tres nuevas variedades de guanábana Guanay-1, Guanay-2 Y Guanay-3. El estudio se realizó en 2016-2018, se seleccionaron árboles a pie franco, vigorosos y libres de plagas y enfermedades (19 años edad), se evaluaron características morfológicas y fisicoquímicas de frutos en madurez de consumo. Los frutos de Guanay-1: fueron de forma acorazonada, longitud de 17.09 cm, peso promedio de 1 438.79 g y en promedio 86 semillas, las protuberancias estilares midieron 0.5 mm de longitud; en Guanay-2: la forma del fruto fue irregular, longitud de 25.31 cm, peso promedio de 1948.1 g y 166 semillas, las protuberancias estilares midieron 2.05 mm de longitud; en Guanay-3: la forma del fruto fue cónica, con longitud de 21.17 cm, peso promedio de 902.27 g y 231 semillas, protuberancias estilares de 7.56 mm de longitud. La firmeza y acidez titulable de Guanay-1 fue de 24.6 N y 0.6% respectivamente, Guanay-2 y Guanay-3 registraron una firmeza 8 N y acidez de 0.9%. En conclusión, las características morfológicas fueron la base para la selección y registro de estas variedades que contribuyen al desarrollo tecnológico del cultivo de guanábana en Nayarit.

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Citas

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V14(4)

Publicado

2023-06-19

Cómo citar

Jiménez-Zurita, José Orlando, Rosendo Balois-Morales, Graciela Guadalupe López-Guzmán, Yolotzin Apatzingan Palomino-Hermosillo, y Pedro Ulises Bautista-Rosales. 2023. «Guanay-1, Guanay-2 Y Guanay-3: Nuevas Variedades De guanábana Para Nayarit». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 14 (4). México, ME:641-46. https://doi.org/10.29312/remexca.v14i4.3098.

Número

Sección

Descripción de cultivares

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