Postcosecha de frutos: maduración, ablandamiento y control transcripcional

Autores/as

  • Mónica Elizabeth Martínez-González
  • Rosendo Balois Morales
  • Irán Alia-Tejacal
  • Moises Alberto Cortes-Cruz
  • Yolotzin Apatzingan Palomino-Hermosillo
  • Graciela Guadalupe López-Gúzman

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i19.675

Palabras clave:

postcosecha, ablandamiento, maduración, etileno, control transcripcional, regulación

Resumen

 

El proceso de formación de un fruto requiere una serie compleja de interacción de genes y rutas de señalización para la conversión de un ovario de la flor en un fruto. En frutos carnosos involucra el crecimiento, el desarrollo y la maduración del fruto. El objetivo de esta revisión se enfoca en la recopilación de la información sobre investigaciones relevantes relacionadas con la maduración, ablandamiento y regulación transcripcional de los frutos durante el manejo postcosecha de éstos. Para realizar esta búsqueda de estudios se hizo uso de múltiples bases de datos (Scielo, Redalyc, Elsevier, Scopus, Wiley Online Library, ScienceDirect, Springer). La importancia de la maduración de los frutos y su análisis a nivel molecular ha sido de gran interés en la investigación, ya que es un proceso fisiológico y bioquímico complejo que conduce a cambios en la apariencia, la textura, el sabor y el aroma. Los factores de transcripción han mostrado tener una gran importancia, no sólo durante el desarrollo temprano, sino también en el control regulatorio de la maduración y la senescencia; aunque hay avances en la identificación de estos reguladores, aún queda mucho por investigar. En un futuro próximo, será posible controlar la maduración de los frutos y alargar su vida de anaquel manipulando la producción de etileno utilizando un enfoque transgénico.

 

 

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2017-12-12

Cómo citar

Martínez-González, Mónica Elizabeth, Rosendo Balois Morales, Irán Alia-Tejacal, Moises Alberto Cortes-Cruz, Yolotzin Apatzingan Palomino-Hermosillo, y Graciela Guadalupe López-Gúzman. 2017. «Postcosecha De Frutos: Maduración, Ablandamiento Y Control Transcripcional». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 19 (diciembre). México, ME:4089-4101. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i19.675.

Número

Sección

Ensayos

Artículos más leídos del mismo autor/a