Morfología foliar y del grano de Glycine max L. mediante imágenes digitales

Autores/as

  • Carlos Patricio Sauceda-Acosta Universidad Autónoma de Sinaloa-Facultad de Agricultura del Valle del Fuerte. Calle 16 Av. Japaraqui S/N, Juan José Ríos, Ahome, Sinaloa, México. CP. 81110
  • Franklin Gerardo Rodríguez-Cota Campo Experimental Valle del Fuerte-INIFAP. Carretera Internacional México-Nogales km 1609, Juan José Ríos, Guasave, Sinaloa, México. CP. 81110
  • Alberto Borbón-Gracia Campo Experimental Norman E. Borlaug-INIFAP. Calle Norman E. Borlaug km 12, Valle del Yaqui, Ciudad Obregón, Sonora, México. CP. 85000
  • Hugo Beltrán-Peña Universidad Autónoma de Sinaloa-Facultad de Agricultura del Valle del Fuerte. Calle 16 Av. Japaraqui S/N, Juan José Ríos, Ahome, Sinaloa, México. CP. 81110
  • Juan Fernando Sánchez-Portillo Universidad Autónoma de Sinaloa-Facultad de Agricultura del Valle del Fuerte. Calle 16 Av. Japaraqui S/N, Juan José Ríos, Ahome, Sinaloa, México. CP. 81110
  • Raúl Hipólito Sauceda-Acosta Campo Experimental Valle del Fuerte-INIFAP. Carretera Internacional México-Nogales km 1609, Juan José Ríos, Guasave, Sinaloa, México. CP. 81110

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v15i7.2912

Palabras clave:

Glycine max, color, forma, ImageJ, tamaño

Resumen

La morfología foliar y del grano de soya (Glycine max L.) es necesaria para identificar variedades y explicar su comportamiento agronómico, pero requiere medición cuantitativa y fácil de obtener. Lo anterior puede solventarse mediante análisis de imágenes digitales (AID), por ello se implementó para evaluar la morfología foliar y del grano en las variedades Cajeme, Guayparime S-10 y Harbar ’88. El AID se automatizó en ImageJ 1.51t para medir, en folíolos (cm) y granos (mm), el tamaño, longitud, anchura, circularidad y color. También se midió el área foliar específica (AFE, cm2 g-1), área total del grano (AT, mm2), número de vainas (NVP) y granos por planta (NGP), peso hectolítrico (PHE, kg hl-1) y de 100 granos (PCG, g). El folíolo central presentó forma elíptica, mayor tamaño y AFE (p≤ 0.05), mientras que los laterales fueron ovalados. El área del folíolo (AF) se correlacionó (p≤ 0.01) con la longitud, la anchura y su producto (r≥ 0.93). Cajeme mostró diferente color foliar (p≤ 0.01), Guayparime S-10 tuvo mayor AF, PHE, NVP y NGP, pero grano de menor: tamaño, longitud y anchura (p≤ 0.01). El PCG se asoció (p≤ 0.01) con: AT (rs= 0.89), tamaño (rs= 0.88), longitud y anchura del grano (rs≥ 0.71) y con tamaño foliar (rs= -0.5). Harbar ’88 mostró grano más brillante y Guayparime S-10 grano más pequeño (p≤ 0.01). La circularidad del folíolo facilita la clasificación objetiva de la forma. El AID es útil para el fenotipaje, permite identificar diferencias en folíolos y granos de las variedades Cajeme, Guayparime S-10 y Harbar ’88.

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Publicado

2024-11-12

Cómo citar

Sauceda-Acosta, Carlos Patricio, Franklin Gerardo Rodríguez-Cota, Alberto Borbón-Gracia, Hugo Beltrán-Peña, Juan Fernando Sánchez-Portillo1, y Raúl Hipólito Sauceda-Acosta. 2024. «Morfología Foliar Y Del Grano De Glycine Max L. Mediante imágenes Digitales». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 15 (7). México, ME:e2912. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i7.2912.

Número

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