La aplicación de bioestimulantes incrementa los componentes del rendimiento de frijol Pinto Bill Z en el sur de Sonora
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v13i2.2846Palabras clave:
Phaseolus vulgaris L., nutrición foliar, vainas por plantaResumen
Teniendo en cuenta la importancia del cultivo del frijol para la nutrición humana, y el aporte de las producciones locales a la seguridad alimentaria regional en el Sur del estado de Sonora, se estableció un ensayo durante el ciclo primavera-verano, 2020, en el Block 2110 del Valle del Yaqui. El objetivo del experimento fue evaluar el efecto de la aplicación de tres bioestimulantes comerciales en los componentes del rendimiento de frijol, variedad Pinto Bill Z. Se establecieron cuatro tratamientos con cuatro repeticiones: T1 (FloraStart®); T2 (Austar®); T3 (mezcla de Tricel-20® + Aminocel 500®, proporción 1:1) y T4 (testigo, sin aplicación de bioestimulante) en un diseño experimental completamente aleatorizado. Los tratamientos se aplicaron por única vez en la fenofase de floración R6. Se evaluaron las variables cantidad de vainas por planta, longitud de las vainas, número de granos por vaina, masa de los granos por vaina y por planta, y rendimiento de grano. El uso de bioestimulantes incrementó la cantidad de vainas por planta en la variedad evaluada. La longitud de la vaina y el número de granos por vaina no presentaron variación significativa respecto al testigo. El T1 fue el que más contribuyó al incremento del número de vainas por planta, la masa individual de los granos y, en consecuencia, del rendimiento de grano (5.4 t ha-1), con un incremento de 2.3 t ha-1 respecto al testigo, lo que demuestra la factibilidad de su aplicación para incrementar la producción del frijol Pinto Bill Z en el sur de Sonora.
Descargas
Citas
Acosta-Gallegos, J. A.; Jiménez-Hernández, Y.; Anaya-López, J. L. y Padilla-Valenzuela, I. 2018. Producción de frijol de tipo Azufrado-Peruano bajo riego en Guanajuato. Celaya, Guanajuato, México. Folleto Técnico Núm. 8. ISBN: 978-607-37-0980-4. 28 p. https://www.vun.inifap.gob.mx.
Arellano, A. S.; Osuna, E. S.; Martínez, C. M. A. y Reyes, M. 2015. Rendimiento de frijol fertilizado con estiércol bovino en condiciones de secano. Rev. Fitotec. Mex. 38(3):313-318. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci-arttext&pid=S018773802015000300 010&lng=es&nrm=iso.
Boote, K. J.; Prasad, V.; Allen Jr, L. H.; Singh, P. and Jones, J. W. 2018. Modeling sensitivity of grain yield to elevated temperature in the DSSAT crop models for peanut, soybean, dry bean, chickpea, sorghum, and millet. Eur. J. Agron. 100(10):99-109.. Doi: https://doi.org/10.1016/j.eja.2017.09.002.
CEDRSSA. 2020. Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria. Mercado de frijol, situación y perspectiva. http://www.cedrssa.gob.mx/files/b/ 13/53Mercado%20del%20frijol.pdf.
Dapaah, H. K.; Mckenzie, B. A. and Hill, G. D. 2010. Effects of irrigation and sowing date on phenology and yield of pinto beans (Phaseolus vulgaris, L.) in Canterbury, New Zealand. J. Crop Hortic. Sci. 27(4): 297-305. Doi: https://doi.org/10.1080/01140671.1999.9514109.
Fisher, R. A. 1937. The design of experiments. Edinburgh, London. 260 p.
Kolmogorov, A. T. 1933. Basic Concepts of Probability Theory. Berlín, Julius Springer. 62 p.
López-Salinas, E.; Tosquy-Valle, O. H.; Villar-Sánchez, B.; Acosta-Gallegos, J. A.; Rodríguez-Rodríguez, J. R. y Andrés-Meza, P. 2015. Rendimiento y estabilidad de líneas mejoradas de frijol negro en Veracruz y Chiapas, México. Rev. Fitotec. Mex. 38(2):173-181.
Montecillo-Cedillo, J. L. 2017. Rendimiento por hectárea de sorgo grano y de fríjol en México: riego vs temporal. Economía Informa. 403:91-101. Doi: https://doi.org/10.1016/ j.ecin.2017.05.006.
Padilla, V. I.; Castillo, T. N.; Ramírez, A. J. A.; Armenta, C. I.; Cabrera, C. F.; Madrid, C. M. y Ortiz, E. J. E. 2009. Manual para la producción de frijol en el Sur de Sonora. Campo Experimental Valle del Yaqui-CIRNO-INIFAP. Folleto técnico núm. 69.
Prieto-Cornejo, M. R.; Matus-Gardea, J. A.; Gavi-Reyes, F.; Omaña-Silvestre, J. M.; Brambila-Paz, J. J.; Sánchez-Escudero, J. y Martínez-Damián, M. Á. 2019. Evolución de la superficie cultivada de frijol e impacto económico de la sequía sobre su rendimiento bajo condiciones de temporal en México. Rev. Fitotec. Mex. 42(2):173-182. http://www.scielo.org.mx/ scielo.php?script=sci-arttext&pid=S018773802019000200173 &lng=es&nrm=iso.
Romero-Félix, C. S.; López-Castañeda, C.; Kohashi-Shibata, J.; Miranda-Colín, S.; Aguilar-Rincón, V. H. y Martínez-Rueda, C. G. 2019. Cambios en el rendimiento y sus componentes en frijol bajo riego y sequía. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 10(2):351-364. Doi: https://doi.org/10.29312/remexca.v10i2.1607.
SIAP. 2021. Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera. Avance de siembras y cosechas, resumen por estado. http://infosiap.siap.gob.mx:8080/agricola-siap-gobmx/Resumen Producto.do.
Tukey, J. W. 1960. A survey of sampling from contaminated distributions. In: Olkin, I. (Ed.). Contribution to probability and statistics: essays in honor to harold hotelling. Redwood City. Stanford University Press. 448-485 pp.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.